Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Земля родная дарит вдохновение

Количество просмотров:

druzhilovichiО том, что жизнь на селе многотрудная и хлопотная, им ведомо не понаслышке. Они знают, что хлеб, добытый пОтом под палящим солнцем, порой приобретает горько-соленый вкус, знают, в какого нещадного монстра превращается ветер, выдувающий свежевспаханные почвы, каким свирепым бывает мороз, покрывающий ледяной коркой нежные всходы. Но при этом, как никто другой, они помнят, каким сладостным кажется короткий ночной сон в беспокойную пору жатвы, как благоуханно пахнут янтарные дождинки на стеблях растений после изнуряющей засухи, каким трепетом наполняется сердце, влюбленное в незатейливую красоту безбрежных просторов. Именно она, родная земля, дарит вдохновение и силы самозабвенно трудиться, превращать пустынные поля в плодородные нивы, забывая о всевозможных невзгодах и тяготах, встречающихся на пути к достижению цели.

 О своей любви к отчему краю аграрии ОАО «Дружиловичи» не говорят высоким слогом, громко и красноречиво, как это сделали бы поэты. Нет, эти люди от земли и плуга не привыкли во всеуслышание кричать о сокровенном, но оно, это сокровенное, явственно читается в мягком свете, вспыхивающем в глазах при упоминании о малой родине, проступает в незамысловатых суждениях, репликах, угадывается в недосказанности фраз. Об этой любви рассказывает и бескрайнее поле, на котором не смолкает трудовой ритм.
В благословенные сентябрьские дни хлопоты местных аграриев сконцентрированы на формировании урожая предстоящего года. Активными темпами ведется подготовка почвы под сев озимых. С утра до вечера бороздит на тракторе с прицепленным к нему широкозахватным плугом угодья хозяйства пахарь Сергей Сеглюк.
– До двадцати гектаров за день успевает вспахать механизатор, – рассказывает главный инженер акционерного общества Петр Мендель. – Современная техника вездеходная, сверхмощная, способная выполнить большие объемы работ.
Петр Антонович – человек бывалый: за более двух десятков лет работы в родном хозяйстве всего повидал в своей профессии. Он прекрасно знает, какими затратами может обернуться длительный простой техники, поэтому постоянно следит за поддержанием ее в хорошем состоянии. Инженер рассказывает о минувшей жатве, которая прошла без особых неполадок и сбоев, о нынешних хлопотных предзимних днях механизаторов.

druzhilovichi 1


На свежевспаханном поле, где закладываются в почву семена озимого тритикале, усердствует опытный сеятель Эдуард Ляховец. На подвозке зерна, загрузке сеялки задействован Александр Румак.
– Сев озимых должны завершить до конца первой декады октября, – информирует агроном Александр Мазур.
К молодому перспективному агроному в хозяйстве относятся с уважением. Несмотря на то, что семьей обзавестись он пока еще не успел, дальновидное руководство выделило ему добротный дом.
– Жильем доволен несказанно, – не скрывает радости специалист. – Мебель приобретаю. Мама (она у меня швея по образованию) сшила эксклюзивные занавески, которые украсили жилище, добавили уюта.
Александр особо не откровенничает о своей любимой, но, судя по его счастливой улыбке, она есть. Вслух же мой собеседник говорит о том, что его супругой станет та, которая разделит с ним радости и трудности деревенской жизни. Впрочем, по убеждению агронома, первых значительно больше. Он мечтает, что возле его дома будут сад, огород. К сельскому труду молодой человек приучен с детства, когда помогал родителям по хозяйству, да и нынче не обходится без его помощи в домашних делах.
– Большие города меня нисколечко не привлекают, – констатирует Александр. – В них сплошная суета. А в деревне жизнь размеренная.
– И это при Вашем ненормированном рабочем дне Вы называете жизнь размеренной? – удивляюсь.
– Но вся она проходит на приволье, где воздух свеж и нет большого скопления людей, вечно куда-то спешащих, – не сдается парень и тут же добавляет: – Да, хлопот немерено. Когда был студентом, не ожидал, что настолько буду переживать за свою работу. Посмотришь, допустим, на рапсовое поле (рапс приносит хороший доход) – залюбуешься его цветением. А тут… град. И душа не на месте: переживаешь, не погибнут ли растения.

druzhilovichi 2


Посевы озимого рапса на угодьях хозяйства (а это более двухсот гектаров) взошли дружно. Поле отливает сочной насыщенной зеленью. Здесь также кипит работа. Механизатор Анатолий Михновец на МТЗ-82 с прицепленным к трактору опрыскивателем обрабатывает культуру регулятором роста, который благоприятно сказывается на формировании растений, поможет им войти в зимовку в оптимальной фазе развития.
– Широта захвата опрыскивающего устройства 18 метров, –
просвещает меня механизатор.
– Работы хватит на неделю, – окидывая взглядом широкое поле, добавляет парень. Впереди еще химпрополка озимых.
Анатолий был направлен на работу в акционерное общество после окончания Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа, где приобрел специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Он рад, что провидица-судьба не повела его по путям, далеким от малой родины. В родном хозяйстве его встретили радушно. Здесь к каждому мог при надобности обратиться за мудрым советом и действенной помощью. Радует и то, что после напряженного трудового дня он имеет возможность возвращаться в уютный родительский дом, где пахнет аппетитным маминым борщом да наваристой картошкой.
– Разве не интересно свет увидеть? – подзадориваю парня.
– Ведь можно и в других краях найти хорошие перспективы. Чем же так притягательна малая родина?
– Дома и стены помогают, – не поддавшись на провокацию, словно сговорившись, в один голос заявляют агроном и механизатор.
Действительно, зачем искать счастья на чужом поле, если здесь оно, именно здесь, на отчей земле, озаренной нежным солнечным светом, где (правильно в песне поется) все твое, и мы отсюда родом –
и васильки во ржи, и тополя…

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.