Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Еще один факт геноцида расследуется в Ополе

Продолжается работа по расследованию уголовного дела по факту совершения геноцида белорусского народа нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории нашей страны.


Еще один факт геноцида граждан еврейской национальности расследуется в агрогородке Ополь Ивановского района.
Свидетелем по делу выступила жительница Лядович Александра Петровна Силич. Хотя женщине на момент начала Великой Отечественной войны было 11 лет, она помнит о зверствах нацистов в родном селе. Как рассказывает Александра Петровна, в довоенное время в Ополе жили евреи, шесть семей, это почти тридцать человек. Работали они в своих магазинах. То, что в Ополе действительно проживали граждане еврейской национальности, подтверждает и тот факт, что на старых довоенных картах отмечено расположение синагоги в той местности.
Мы писали о том, как массово уничтожали нацисты мирных жителей в Мотоле и Иваново. Не обошла эта участь и опольских евреев. В памяти женщины сохранилась картинка, как немцы вели по деревне граждан еврейской национальности, среди которых были женщины и дети, на расстрел.
«Мы были маленькие, но нам все было интересно. И мы видели, как немцы на конях просто гнали этих людей по улице к озеру. Около озера местных жителей заставили выкопать ямы. Там из автомата и расстреляли ни в чем не повинных людей. Шенка, Гревка, Хаймко, Ганя…», – вспоминает давно забытые имена погибших Александра Петровна.
Сегодня прокуратурой района ведется работа по подтверждению этих сведений, определению точного места захоронения. Если все эти факты подтвердятся, то в Ивановском районе появится еще одно место скорби, место памяти о безвинно убитых нацистами наших земляках.

 Диана Кресс.