Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Расследование уголовного дела о геноциде населения Беларуси

В Беларуси никогда не будут забыты подвиг и страдания народа во время Великой Отечественной войны – одного из самых жестоких и кровавых времен истории.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.


Возбуждение уголовного дела по факту геноцида белорусского населения в годы войны – важнейший шаг в восстановлении исторической правды и пресечения попыток реабилитации нацизма.
По предварительной оценке, общая сумма понесенного нашей страной в военные годы ущерба с учетом инфляции может быть эквивалентна не менее 500 миллиардам долларов.
В рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси прокуратурой Ивановского района совместно с Ивановским районным отделом Следственного комитета допрошено более 100 жителей района, из них 61 узник войны. Проведено два осмотра места происшествия предполагаемых мест массового (более 10 человек) захоронения людей в аг. Одрижин и Мотоль.
Собранные доказательства подтверждают бесчеловечность и целенаправленность действий карателей и пособников в отношении мирного населения Беларуси. Установлены факты убийств, предполагающих долгую и мучительную смерть, пыток и унижений.
Установлено, что в феврале 1945 года в ночное время в
д. Мохро на дереве была повешена родная сестра командира партизанского отряда имени
С.М. Кирова Брестского соединения – Самуйлика Александра.
В сентябре 1945 года пособниками фашистов в д. Опадыще убита путем обезглавливания, затем сожжена семья Ф., состоящая из 7 человек.
Также прокуратурой установлено, что в 1945 году
в д. Вивнево пособниками фашистов убит отец многодетной семьи Т. Так, в ночное время в дом данной семьи вошел вооруженный человек, который просил показать дорогу на д. Дольск (населенный пункт Украины). Однако, как рассказал сын Т., выйдя из дома, отец домой так и не вернулся. Спустя неделю глава семьи был обнаружен мертвым за д. Вивнево. На теле убитого родственниками было обнаружено 12 сквозных ножевых ранений и иные телесные повреждения, а на шее имелась затянутая веревка. Стоит отметить, что спустя год в 1946 году от перенесенных переживаний умерла и супруга Т., оставив при этом сиротами
7 детей.
Работа по сбору и закреплению доказательств о преступной деятельности пособников фашистских оккупантов продолжается.

С.Ю. Жукович,
прокурор Ивановского района.