Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Находка

Количество просмотров:

Как часто бывает в жизни, что с уходом родных людей мы понимаем: многое не спросили, многое не узнали.
Так случилось и в нашей семье. Более десяти лет назад ушел из жизни мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Божко. О своем боевом пути он рассказывал мало. Да мы особо и не спрашивали. Поводом моего рассуждения послужил кусок ткани. Его мы нашли в доме сестры дедушки, которая также ушла в мир иной. Долго рассматривали эту ткань и пришли к выводу, что это была наволочка грязно-желтого цвета, а на ней надпись:

«Пинской области
Ивановского раена
Рудского сель-совета
Деревня Конотоп
Получить
Божко Игнату Терентьевичу
Полевая почта
№07216
Божко Иван Игнатьевич»
Тут же загуглили номер полевой почты и интернет выдал: 201 омиб, 41 мотибр РГК, 2 Белорусский фронт.
По скупым рассказам дедушки я вспомнил, что он был сапером моторизованного инженерного батальона в звании рядовой.
Воевал честно, отчаянно. Об этом свидетельствуют его боевые награды.
В июне 1945 года награжден орденом «Славы III степени».
Вот, что написал командир о подвиге дедушки: «…В боях, которых принимала группа разведки, І. Божко показал высокую личную храбрость, содействовал успеху общего дела и из личного оружия меткой стрельбой уничтожил 13 немецких солдат и офицеров».
Среди наград дедушки – орден Красной Звезды, который получил в июле 1945 г. Вот строки из наградного листа: «…Своим самоотверженным трудом и проявленными при этом мужеством и отвагой способствовал крупному успеху наших войск в северной Германии».
Закончилась война для дедушки возле г. Щецин, о чем свидетельствует боевой путь воинской части, который составлен по материалам архива.
Однако солдат не был сразу демобилизован домой, а продолжал службу до 1947 года в Германии.
Наверное, в это время и прислал посылку домой. Чем мог порадовать близких дедушка? Платочками-косынками маме и сестре, куском ткани на брюки отцу. А может еще чем? Этого я, к сожалению, не узнаю. А жаль!
После войны и до выхода на пенсию дедушка трудился в колхозе «Светлый путь» и проживал в деревне Конотоп. Вместе с женой Верой Исааковной Божко воспитал четыре сына и дочь. Дождался внуков и правнуков.
Его имя внесено в районную книгу «Память». 

Дмитрий Божко.