Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Улица Куньковых

Количество просмотров:

В истории нашей страны есть немало примеров доблести, проявленной близкими родственниками. Особенно это характерно для участников боевых действий. Великая Отечественная не жалела никого, а потому зачастую в борьбу с захватчиками вступали целыми семьями. Один из ярких примеров такого семейного героизма на Ивановщине дали братья Куньковы.

К началу войны оба были уже зрелыми людьми, опытными, прошедшими закалку каждый через свои индивидуальные мытарства. Старший, Федор Семенович, родился в 1900 году в деревне Сухое в крестьянской семье. Еще спустя семь лет на свет появился младшенький – Влас. Жили братья простой сельской жизнью, играли в детские игры, занимались домашним хозяйством. Их незамысловатое счастье закончилось так же, как и для многих тысяч белорусских семей, – началась Первая мировая война. Когда боевые действия начали неуклонно приближаться к нашим землям, семья Куньковых выехала на Смоленщину. 
Уже там Федора призвали в Красную Армию. Четыре года он находился на фронтах Гражданской войны. Испытания закалили дух и тело молодого бойца, научили его дисциплине и выдержке, дали опыт для будущего участия в организации партизанского движения. После армейской службы Федор Куньков, оставшись с восточной стороны от границы двух Белоруссий, поселился в Калинковичах, где работал на железной дороге. В 1935 году окончил Минскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. Ленина. Затем был направлен заведующим столовой в Калинковичскую школу, затем в Белорусский литературный фонд правления Союза писателей БССР. А после воссоединения с Восточной Белоруссией он возглавил отдел местной промышленности Пинского облисполкома. 
Все эти годы семья была в разлуке. Влас успешно окончил школу в Смоленске. Материальное положение семьи вынудило мальца с 10-летнего возраста самостоятельно зарабатывать деньги: вначале трудился на железной дороге, потом в сельском хозяйстве, лесной промышленности. В 1919-м Куньковы вернулись на малую родину. И на долгие двадцать лет стали жителями другого государства. С 1928 по 1930 гг. Влас служил в Польской армии. Затем до самой войны трудился на торфозаводе.
В военные годы оба брата не сговариваясь ушли в партизаны. Федор Семенович был организатором одного из первых на Полесье партизанских отрядов. Участвовал в обороне Пинска. В 1942 году отправился на Ивановщину с целью объединения партизанских отрядов и создания централизованного руководства ими. При его непосредственном участии были созданы отряды им. Лазо, Суворова, Кутузова. В апреле 1943-го, когда местные отряды объединились в бригаду им. Молотова Пинского соединения, Ф.С. Куньков был назначен ее комиссаром. Параллельно Федор Семенович возглавлял подпольный райком КПБ и был уполномоченным Пинского подпольного обкома партии.

Свой партизанский путь младший Куньков начал отдельно от брата. В 1942 году он был партизанским связным, затем командиром партизанского отряда им. Немытова, организованного на базе отрядов самообороны деревень Мохро и Колено. Свое название отряд получил в память о партизане Владимире Григорьевиче Немытове, депутате Верховного Совета БССР, убитом фашистскими пособниками. Накануне освобождения Ивановского района в отряде насчитывалось до 200 бойцов. 
Доподлинно неизвестно, часто ли встречались родные братья и проводили ли совместные операции. Однако мы знаем, что бригада им. Молотова, в составе которой действовал отряд Немытова, была одной из самых боеспособных партизанских частей на территории Белоруссии, постоянно участвовала в боевых действиях и дерзких диверсиях. Воевать приходилось не только с фашистами, но и с их пособниками, союзниками, украинскими националистами. Отряды последних, ничем не отличимые от партизан, нередко проникали в наши леса, жгли деревни, убивали местных жителей, истребляли активистов и подпольщиков. Из воспоминаний партизанского командира И.Г. Шубитидзе известно, что несколько раз партизанами бригады были уничтожены отряды бульбовцев числом более сотни, пытавшиеся прорваться в сторону Украины. Все военные действия партизан вместе с комбригом М.И. Герасимовым координировал Федор Куньков, во многих операциях даже принимал активное участие. За что был неоднократно представлен к наградам: в 1942 году награжден орденом Красного Знамени, в 1944-м – орденом Отечественной войны 1-й степени, в 1947 году – медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, а за два года до смерти в 1967 году ему пришла еще одна почетная награда – орден Красной Звезды. 
К сожалению, подробных фактов о деятельности партизанского отряда им. Немытова и конкретно Власа Семеновича Кунькова мы не нашли. Вместе с тем известно, что они принимали активное участие во множестве боевых операций, уничтожали немецкие эшелоны с военной техникой, подрывали железнодорожные пути, участвовали в боях против немцев и мадьяр, разрушали мосты, электростанции, линии электропередачи. За мудрость и отвагу, проявленные в боях, В.С. Куньков награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.
Надежными партизанскими связными прослыли двоюродные братья Куньковых – Афанасий и Василий Поливко. Когда их подпольная деятельность была раскрыта, семью Поливко переправили за линию фронта. Василий попал в действующую армию и закончил войну на Эльбе.
После освобождения Белоруссии Федор Семенович Куньков продолжил управленческую карьеру – долго работал секретарем Ивановского РК КПБ. Затем возглавлял хозяйство в д. Глинно, а перед самой пенсией работал директором станции юннатов в Пинске. За заслуги перед Родиной именем Кунькова названы улицы в Иваново, Пинске, деревнях Трудовая и Мохро. 
Младший брат, Влас, после войны руководил Огдемерским торфозаводом в Дрогичинском районе, на разных должностях трудился на Закозельском спиртзаводе.
Когда речь идет о названии улиц, конечно же, имеется в виду старший брат – Федор Семенович. Однако младший Влас в не меньшей степени заслужил, чтобы и его имя было увековечено в истории. Поэтому говорим улица Кунькова, а подразумеваем – Куньковых.

 Валерий Михальчук.
Фото  из архива Пинского 
партизанского соединения.