Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Возврат из небытия

Количество просмотров:

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне работниками Мохровского сельисполкома проведены поисковые мероприятия. Результатом их стало установление семи имен из девяти безымянных воинов и партизан, останки которых были перезахоронены в 1951 году в братскую могилу в деревне Мохро. Кто причастен к возвращению из безызвестности героев и что препятствует в этом деле поставить точку?

Семь защитников Родины: шесть партизан и один красноармеец – до настоящего времени числились как без вести пропавшие. С момента их смерти прошло более семи с половиной десятков лет. Началом поисковой деятельности в Мохро послужил проект «Адраджэнне подзвігу», представленный на республиканский конкурс «Сто идей для Беларуси» в 2017 году учащимися Мохровской средней школы. С 2014 по 2016 гг. по инициативе и под руководством учителя географии и трудового обучения Михаила Кунаховца школьниками из Мохровской СШ были проведены работы по реставрации стоянки Пинской партизанской бригады: восстановлены штабная землянка, колодец и траншеи. 
Активизации поисковой операции в прошлом году по установлению имен погибших поспособствовало совпадение ряда факторов, например, доступ к архивным материалам нашей и соседних стран касательно общего военного прошлого, также содействие организаторов интернет-сайта «Белмемориал», неравнодушие и заинтересованность вовлеченных в поисковой процесс представителей районных и местных органов власти, педагогического коллектива школы, ее учащихся. 
Отправной точкой послужила информация, вырезанная на вековом дубе, растущем в лесном массиве на территории стоянки штаба Пинской партизанской бригады. В годы Великой Отечественной войны она базировалась в 6 км от д. Мохро в урочище Карасино. На стволе дерева значатся ФИО, дата рождения и смерти Осипова Павла Кузмича. Поскольку год рождения, а также день и месяц смерти Павла Осипова тяжело поддавались прочтению, то заинтересованные лица обратились за помощью к пинским судмедэкспертам. Специалисты Пинского межрайонного отдела Государственного комитета медицинских судебных экспертиз расшифровав данную информацию установили, что Осипов П.К. родился в 1912 году, умер 23 сентября 1943 года. Эти факты положили начало поисковой эпопее, длившейся почти целый год. За это время, как рассказывает председатель Мохровского сельского исполнительного комитета Иван Кунаховец, было направлено множество запросов и получены ценные сведения из разных инстанций: Национального архива Республики Беларусь, Обобщенного банка данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации (ОБД МОРФ), Федерального государственного казенного учреждения «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», поискового отряда «Вель» (г. Вельск, Архангельская обл., РФ), Администрации Буденновского муниципального района Ставропольского края, посольств Республики Туркменистан, Республики Украина и др. Неоценимую помощь оказали создатели интернет-проекта «Белмемориал» Александр Снитко и Дмитрий Антонович, которые консультировали, направляли, подсказывали, предугадывая возможные форс-мажоры для не знакомых с нюансами поисковой деятельности работников Мохровского сельисполкома. 
Занимающиеся на протяжении десяти лет по собственной инициативе поиском погибших в Великой Отечественной войне Александр Михайлович и Дмитрий Леонидович порекомендовали обратиться за помощью в установлении личности Павла Осипова в ОБД МОРФ «Мемориал». На запрос И.И. Кунаховца пришла копия документа, имевшего в военное время гриф «Секретно». В «Списке военнослужащих погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава по Теренгульскому району Ульяновской области» – разыскиваемая фамилия. Дополнить недостающую биографическую информацию касательно личности и судьбы Павла Осипова помог другой авторитетный источник – Национальный архив Республики Беларусь, предоставивший копии документов из архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения». В них значились фамилии погибших партизан бригады им. В.М. Молотова Пинской области БССР (создана в марте 1943 г.), Пинской партизанской бригады, которая выделилась из состава бригады им. В.М. Молотова в августе 1943 г. В Пинскую партизанскую бригаду входило шесть отрядов. Штаб Пинской партизанской бригады располагался в месте дислокации партизанского отряда им. Орджоникидзе. Указанное место сейчас – это лесной массив 88-го квартала Завышанского лесничества ГЛХУ «Пинский лесхоз». В то военное время, согласно именным спискам боевых потерь партизанского отряда им. Г.К. Орджоникидзе, это еще и место первичного захоронения погибших. В документе оно обозначено как Пословский лес. Из архивного досье на командира отделения партизанского отряда им. Орджоникидзе, политрука Осипова П.К. следовало, что место его захоронения – Пословский лес, лагерь Пинской бригады (более подробно о судьбе П.К. Осипова газета «ЯК» писала в номере за 11 октября 2019 года).
Там же, т.е. в Пословском лесу, согласно документу из Национального архива Республики Беларусь, были первично захоронены уроженец д. Малые Радваничи Жабинковского района Брестской области Яков Моисеевич Пучик, погибший 10 ноября 43-го в бою возле д. Гневчицы Ивановского района; украинец, партизан Яков Михайлович Приймачук, умерший от тифа 10 декабря 1943 г.; белоруска Аксения Кузьминична Еремчук (1901-25.01.1944) – медсестра партизанского отряда им. Орджоникидзе. Похороненные на партизанском кладбище в Пословском лесу, их останки, как и останки еще пятерых человек в 1951 г. были перезахоронены в братскую могилу в Мохро. 
Одним из них был партизан отряда им. В.Г. Немытова Яков Шубин. В результате поисковых мероприятий было установлено, что в районе деревни Мохро 8 апреля 1944 г. в рукопашной схватке с немецко-фашистскими захватчиками он погиб и был впоследствии похоронен на сельском кладбище. В конце апреля учитель истории Подюжской СШ (Коношский район, Архангельская обл, РФ), боец поискового объединения «Вель» Татьяна Бусько сообщила в Мохровский сельисполком о том, что удалось найти родственников погибшего Якова Шубина (1922-1944). Данная информация пока проверяется. Ранее благодаря архивным данным ОБД «Мемориал» также были установлены обстоятельства смерти красноармейца Ивана Ивановича Кирдеева (1926-08.12.1944) – уроженца Белгородской области (Российская Федерация). Иван Кирдеев служил в войсках НКВД. Во время проведения спецоперации по борьбе с бандформированиями подорвался на мине в районе д. Мохро. Неизвестными на данный момент остаются два человека, подорвавшиеся на мине при передвижении на автомобиле по дороге Любешов-Иваново. Ориентировочная дата случившегося – август 1944-го. В распоряжении поисковиков имеется исторический артефакт: деталь кинопроектора, используемого для показа в то время информационных хроник, который был во внедорожнике. 
Таким образом, спустя 75 лет хронологию тех военных событий и имена павших воинов, партизан и красноармейца удалось восстановить благодаря архивным данным, современным информационным технологиям и, конечно же, стараниям многих неравнодушных людей. В какой-то степени единственным пока исключением из этого поискового «пазла» стало свидетельство жительницы д. Колено Марии Терентьевны Тямчик (1928). Женщина не только поведала о трагической судьбе Якова Григорьевича Кирилова (1916-22.11.1943, русский), но и показала место его первичного захоронения – в 700 метрах восточнее д. Колено (территория старого кладбища). Информация очевидца совпала с архивными данными. 
В знак уважения потомков к исторической памяти Беларуси и благодарности людям, кто героически отрекся от собственной жизни во имя общей победы над врагом, в преддверии 75-летия Победы выполнен капитальный ремонт братской могилы в д. Мохро. На ней установлена мемориальная плита, где указаны имена вышеназванных семи из девяти перезахороненных в 1951 году воинов и партизан (воинское захоронение №269). Капитальный ремонт братской могилы, работы по ее благоустройству проведены КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ» за счет средств бюджета Ивановского районного исполнительного комитета при техническом содействии ОАО «Машеровский» (директор Геннадий Устимчук), ГЛХУ «Пинский лесхоз» (директор Павел Гнедько), Ивановского районного Совета ветеранов (председатель Василий Куницкий). 
И хоть сделано очень многое, но проведенная работа, по словам Ивана Кунаховца, скорее – начало пути. Впереди – поиски имен двух неизвестных из 269-го воинского захоронения и поисковая работа над именными списками боевых потерь, в которых значатся 159 человек, похороненных в различных местах в Ивановском районе, а также соседних Пинском и Дрогичинском районах. Они, бесспорно, достойны нашего внимания и высокого уважения – уже тогда, будучи молодыми, их жизненный принцип соответствовал библейской заповеди, которая гласит, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».  

Наталья Кривецкая.