Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Из крайности в крайность

Введение безвизового въезда для наших соседей из близлежащих стран положительно воспринято как белорусами, так и простыми гражданами Литвы, Латвии и Польши. Напомним, что еще с 15 апреля введен безвизовый порядок въезда в Беларусь для литовцев и латвийцев, а с 1 июля – для поляков. По данным пресс-службы Государственного пограничного комитета республики на 25 июля возможностью въехать в Беларусь без визы воспользовались около 145 тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши. И действительно, сегодня в нашей стране, особенно в брестском и гродненском регионах, машины с иностранными номерами не редкость. Едут к нам за дешевым топливом, продуктами, в гости к родственникам, с туристическими целями. Но не всем такое положение пришлось по нраву.


Министерство иностранных дел Польши рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Беларусь. «Мы рекомендуем соблюдать очень большую осторожность и избегать поездок в Беларусь. Если кто-то хочет рискнуть, находясь на территории страны, считающей Польшу врагом, то он должен понимать, что риск очень серьезен, потому что там враждебные намерения», – заявил заместитель главы ведомства Павел Яблонский. Его слова приводит Польское агентство печати. Но, как делятся сами поляки в средствах массовой информации, никаких враждебных намерений со стороны белорусов они не ощущают. Поэтому и не опасаются ехать в тихую, мирную Беларусь, несмотря на различные препятствия со стороны своих властей, которые порождают многокилометровые очереди на польско-белорусской границе. Видимо, о ситуации в нашей стране польское правительство информирует граждан с той точки зрения, которую считает нужной, и не хочет, чтобы другая информация попадала к полякам.
А вот к белорусам в Польше отношение противоречивое. Не сказать, чтобы негативное, но и хорошим его назвать сложно. Недавно знакомая, которая работает в Польше, поделилась, что ей отказали в месте работы в гостинице только потому, что она белоруска. Опасаются поляки брать на работу белорусов и там, где сегодня работают украинские граждане, дабы, как они говорят, не провоцировать конфликты. И оказались поляки меж двух огней: вроде, и работать надо кому-то, а белорусы отличаются своим трудолюбием, но и украинцев, которых сегодня в Польше более полутора миллиона (по данным из открытых источников) девать куда-то надо. Вот и разгораются многочисленные конфликты между украинскими и польскими гражданами, в социальных сетях роликов на эту тему множество.
Да и память о Волынской резне пока никто не отменял, хотя предпосылки этому уже есть. В этом году перед польскими властями встал вопрос, в каком формате отмечать очередную годовщину этого трагического события. Ведь Польша стала лидером по поставке вооружения для украинской армии и приняла многочисленных украинских беженцев.
На польском президентском сайте под шапкой «Солидарны с Украиной» прошло небольшое сообщение о том, что глава государства Анджей Дуда 11 июля примет участие в посвященном Дню памяти мероприятии в Волынском сквере в Варшаве и выступит у памятника жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении польских граждан. Следом вышел пространный иллюстрированный материал о пребывании и выступлении Дуды в Верховной раде, запомнившийся обниманием с коллегой, президентом Украины Владимиром Зеленским. А что будет дальше? Героизация Бандеры в Польше?
Большинство поляков уже сегодня убеждены, что во Второй Мировой войне победили Польша и США. Тогда возникает вопрос: победили поляки и американцы, а кому стоят многочисленные обелиски? Поэтому и сносятся памятники солдатам Красной Армии. Вот и подводят картинку под придуманную историю.
Ну, что ж, поживем – увидим, как будут развиваться события.

 

 Диана Кресс.