Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Хорошо там, где нас нет

 

Наверняка каждый не раз слышал эту поговорку. Да и многие на своем опыте убедились, что так оно и есть. Пришлось в последнее время пообщаться с некоторыми молодыми людьми, которые работали за пределами нашего государства в странах Евросоюза, о том, где лучше: у нас или у них?


Как рассказал один молодой человек, уезжая на работу в Польшу, планы были грандиозные: работать, жить, строить свою жизнь там. Но, что-то пошло не так. Давайте разбираться вместе. Вот вы много знаете белорусов, которые уехали в Польшу и добились там успеха? Возможно кто-то и вспомнит одного-двух знакомых или знакомых своих знакомых, в основном профессии которых связаны с востребованными узконаправленными специальностями. А остальные? В лучшем случае работают водителями, курьерами, упаковщиками. Снимают не очень комфортабельное жилье, работают с утра до ночи. Так и этот молодой человек. В планах было устроиться на престижную работу, добиться карьерного роста, снять квартиру в хорошем районе,
путешествовать по стране. А что получилось? Работал курьером. Сил хватало добраться до комнаты, которую снимал, поесть полуфабрикатов или фаст-фуда, поспать и снова бежать на работу. Зарплата? На еду и жилье хватало, даже получалось откладывать что-то, но об интересном путешествии или отдыхе на море оставалось только мечтать. Жить так дальше? А зачем, если впереди пока не видно никакой перспективы. Пытался устроиться на другое место работы, но столкнулся с тем, что везде белорусам предлагали зарплату гораздо ниже, чем полякам. То есть мы – дешевая рабочая сила, причем довольно работоспособная и ответственная. Вернулся домой, устроился водителем, получает те же деньги, живет с родителями, отдыхает по выходным с друзьями. Экспериментировать больше с переездом не хочет.
Еще один знакомый работает в Польше водителем-дальнобойщиком. Дома в Беларуси семья, двое детей. Работа, говорит, конечно, та еще. Все время в дороге. Говорить о сбалансированном питании, гигиене и прочих прелестях жизни, конечно, не приходится. Успокаивает довольно неплохая заработная плата, которую везет в семью. «Пока молодой, буду работать. Таких денег у нас, работая водителем, я вряд ли смогу заработать. Переехать жить за границу даже в планах нет. У нас хорошие дошкольные и школьные учреждения. Музыкальные школы, кружки – все, что надо для нормального развития детей. Бесплатная медицина. Да и вообще, дома – это дома, тут и сравнивать нечего. Я везу заработанное в Беларусь, трачу деньги здесь. Не скажу, что там (в Евросоюзе) что-то дешевле, особенно в последнее время, когда цены растут. Конечно, хотелось бы работать дома, быть с семьей, видеть, как растут дети. Но, пока жизнь складывается так», – рассказывает молодой человек.
Сейчас в интернете довольно часто встречаю рекламу, где наших выпускников очень настойчиво приглашают учиться в польских учебных заведениях. А для чего там наши ребята? Не надо быть наивным и полагать, что, окончив польский вуз, вы сразу устроитесь на хорошую работу. А может наши парни и девушки нужны больше как обслуживающий персонал? Стоит задуматься и ребятам, и родителям, какие перспективы ждут их в Польше. Я ни в коей мере никого не отговариваю учиться или работать за границей. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Просто подумайте дважды перед принятием решения о переезде, проанализируйте все риски и последствия, проконсультируйтесь с соответствующими службами, чтобы не дай Бог ваша фотография не появилась в рубрике «пропал без вести». А вообще говорят, где родился, там и пригодился.

    Диана Кресс.