О том, что нельзя забывать
Через два дня Беларусь отметит День Независимости. 3 июля 1944 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица нашей страны – Минск. До конца июля белорусские земли освобождались от агрессора: 16 июля – наш родной город Иваново, 28 июля – Брест.
Белорусы, как никто, прочувствовали весь ужас войны. И когда сегодня некоторые задаются вопросом, почему патриотическое воспитание молодежи строится во многом на событиях Великой Отечественной войны, у меня это вызывает некоторое недоумение. События того страшного времени коснулись каждой семьи, уже не говорю о том, что белорусы потеряли треть своего населения. Наши города и села, можно сказать, были стерты с лица земли. Несмотря на это, мы выжили, мы освободили свою родную землю, отстроили города и села. И все это смогли сделать наши дедушки и бабушки, которые воевали сначала на полях сражений, а потом долгие годы восстанавливали страну, чтобы мы сегодня жили в прекрасной, благоустроенной, современной Беларуси. Это ли не настоящий подвиг белорусов? Так почему мы не должны гордиться этим и рассказывать об этом нашим детям и внукам?
Обелиски солдатам и мирным жителям, которые отдали свою жизнь за мир, памятники сожженным деревням – все это напоминание нашему поколению о том, чего мы ни в коем случае не должны допустить. И память об этом должна передаваться из поколения в поколение.
Видя, что происходит с сохранением памяти в других странах Европы, как переписываются страницы истории Второй мировой войны, искусственно меняется сознание людей, становится страшно за будущие поколения.
Понятные нам прописные истины некоторым молодым людям сегодня надо разъяснять. Очень легко потеряться в мире информации, а учитывая, что идет информационная война, достаточно непросто отличить правду от фейков. Поэтому как никогда важно в наше время патриотическое воспитание молодежи. Это не наше изобретение. Каждая страна воспитывает патриотов, потому что все понимают, что нельзя потерять молодое поколение, и, если мы хотим жить и развиваться в своей стране, со своими ценностями и традициями, это делать необходимо.
Мы живем на земле, политой кровью и слезами наших предков. Они жили ради нас, и мы живем ради будущего. И каким будет это будущее, зависит от каждого.
Диана Кресс.