Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Автор памятника Достоевскому

Количество просмотров:

dostoevskiС мая текущего года еженедельно музей посещают туристы, которые проводят свой отдых на теплоходе «Белая Русь» по Днепро-Бугскому каналу. Это в абсолютном большинстве - граждане Российской Федерации. Очень интересная аудитория, люди с жизненным опытом, хорошо знающие биографию Достоевского и его произведения и задающие, как правило,  много интересных вопросов.
Посещая в очередной раз музей, туристка из Балашихи обратилась с таким вопросом: «Я много путешествую, видела памятники Достоевскому в Москве, Петербурге, Дрездене, Висбадене, Баден-Бадене, но памятник в Достоево я считаю наиболее удачным. На фоне Свято-Троицкого храма особенная философия русской души классика очень точно передана в монументальной скульптуре. Кто автор и где он сейчас, как сложилась его судьба?».


На первую часть вопроса я бойко ответила, рассказав о том, что это дипломная работа выпускника Белорусской художественной академии  Ивана Ивановича Данильченко. Что по просьбе тогда еще председателя колхоза «Красная звезда» Павла Николаевича Мельника был выполнен данный проект. В 1996 году, к 490-летию со дня основания рода Достоевских, был установлен этот памятник.
Но где сейчас автор, какова его судьба, прямо и честно ответила, что не знаю, но взяла электронный адрес туристки, пообещав добыть информацию и обязательно ее проинформировать.
Я не буду утомлять читателя подробностями поиска автора. Но, когда у меня оказался заветный номер телефона и я его набрала, меня охватили сомнения: тот ли это Данильченко, а может просто однофамилец? На другом конце провода послышался утвердительный ответ. Так началось мое знакомство с автором скульптуры Ф.М. Достоевскому, установленной на школьном дворе.
Интересна и богата судьба у Ивана Данильченко. Еще со школьных лет проявилась у него тяга к самовыражению в пластике. Трудовую биографию начинает бетонщиком на Мозырской ТЭЦ. Затем служба в армии и учеба в мореходке. Довелось молодому парню ходить машинистом на легендарном ледоколе «Арктика» по Северному Ледовитому океану. Но даже среди «ледяной пустыни» между вахтами не оставлял он занятий скульптурой.
В итоге тяга к искусству победила. Уже много повидавшим, в возрасте 25 лет, бывший моряк подает документы в Бобруйское государственное профессионально-техническое художественное училище на специальность «Резьба по дереву». Училище стало мостиком на пути к высшему образованию в Белорусском театрально-художественном институте, ныне это Белорусская художественная академия. После окончания академии Иван Иванович трудится в мастерской Союза художников в городе Бобруйске. В конце 90-х работает преподавателем изобразительного искусства Каменской детской школы искусств Бобруйского района.
Но любимым материалом, по словам Ивана Данильченко, является дерево. Исторические герои (Ефросинья Полоцкая, Рогнеда, Всеслав Чародей), мифологические образы и лирические фантазии, женские образы стали украшениями не одной выставки и ярмарки. Многие из них украшают личные коллекции. Другие настолько дороги, что не оставляют  мастерскую художника.
1 июля 2016 года в центре Бобруйска, около кинотеатра «Товарищ», был установлен памятник Ефраиму Севеле, известному сценаристу (фильм «Крепкий орешек» и др.), писателю, путешественнику. Автором данного проекта является Иван Иванович Данильченко.
Сейчас Иван Иванович на пенсии, живет в семи километрах от г. Бобруйска, в д. Сычково, с женой и сыном. Здесь же находится и его мастерская. По-прежнему занимается любимой работой. Выражает желание приехать в Достоево, ведь это его первый проект. Ивану Ивановичу он запомнился на всю жизнь. Год кропотливой работы. Хотелось очень точно передать именно характер Достоевского. По выражению Ивана Ивановича, он не однажды слышал от иностранцев, как они Достоевского называют «славянским Христом».
Искренние слова благодарности Иван Данильченко выражает Павлу Николаевичу Мельнику за огромную помощь в установке памятника, следит за районными новостями и искренне желает удачи в реализации проекта по восстановлению имения Достоевских.

Материалы подготовила Валентина Пуцыкович,  
хранитель фондов музея Ф.М.Достоевского.