Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Белорусский Рафаэль с Полесья

kuzmichСветлое слово на прощание

«Все заканчивается, но ничто не исчезает», – это изречение, прозвучавшее из уст первого заместителя председателя Белорусского союза художников Рыгора Ситницы, стало лейтмотивом всей церемонии прощания с неповторимым творцом – создателем светоносных полотен Алексеем Кузьмичем, похороны которого состоялись 2 ноября на Восточном (Московском) кладбище в Минске. Отпевание проходило в Свято-Петро-Павловском соборе – том храме, который можно было бы назвать домашней церковью художника. Алексей Васильевич лицезрел его ежедневно: совсем рядом, с одной стороны храма, находится его дом, а с другой, сразу за Свислочью, в Троицком предместье, – мастерская, из окон которой открывается прекрасная панорама на исторический центр города, одной из доминант которого и является Свято-Петро-Павловский собор.


Закончилась земная жизнь одного из талантливейших художников нашего времени, но его картины являются ярким доказательством того, что в них живет дух творца. Алексеем Кузьмичем создано около тысячи полотен, большую часть которых объединяет присущая только ему одному тематика мадонн. Именно приверженностью к этой тематике снискал художник живой интерес к своему творчеству и признание не только у нас в Беларуси. Мадонна для Кузьмича – всеобъемлющий образ, вобравший в себя земное и возвышенное. Множество ее ликов отображают и земную женщину-мать, и матерь рода человеческого, и материнскую суть вселенной.
«После Леонардо да Винчи и Рафаэля эту тему никто, по сути, не продолжал, тем более – в славянском мире», – подчеркивал Алексей Васильевич. И свое творческое предназначение он видел в продолжении традиций Ренессанса в современных условиях на нашей белорусской земле. Поэтому и называют его у нас белорусским Рафаэлем. «Беларусь мая сірочая, Беларусь мая ўдавіная мае свайго Рафаэля – відаць, Бог пачуў малітвы жанчын Беларусі», – это одна из многочисленных записей в книге отзывов, оставленная уже немолодой, умудренной жизнью почитательницей творчества Кузьмича.
Одной из ключевых в творчестве художника является также тема бытия и единства славянских народов. Примечательны его мысли об особом предназначении славянства: «Через славян, через российскую нацию Господь показал всему миру, каким путем нельзя идти. Отрицание Бога опасно не только для жизни человека, но и для существования Земли. Проповедуемые Алексеем Кузьмичем идеи славянства способствовали тому, что он стал академиком международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения.
Не только о художественной ценности, но и о социальной значимости творчества Кузьмича говорит тот факт, что одна из его выставок была приурочена ко дню учреждения в Беларуси в 1996 году государственного праздника – Дня матери. Тогда в торжественной церемонии, проходившей в Национальном художественном музее, принимал участие Президент нашей страны Александр Лукашенко, который подчеркнул, что с такими выдающимися полотнами белорусского художника должен познакомиться весь православный мир.
И действительно, творчество Алексея Кузьмича давно перешагнуло границы родной Беларуси. В разное время его персональные выставки проходили в России и странах Прибалтики, в Швеции, Италии, США. Многие работы художника находятся в зарубежных частных коллекциях. А на родине его произведения хранятся в фондах Национального художественного музея, Белорусского союза художников, Музея современного изобразительного искусства в Минске. Несколько работ Алексея Кузьмича находятся в Художественном музее Брестской крепости, а также на его малой родине – в Доме культуры родной деревни Мохро Ивановского района.
Алексей Васильевич много лет вынашивал мечту о создании своеобразной галереи – Храма мадонны. Этого ждут и почитатели его таланта, которыми собрано тысячи подписей в поддержку данной идеи. «В мире есть самые разнообразные музеи и достопримечательности, но нигде нет Храма мадонны, – часто повторял Алексей Васильевич, – так пусть он будет в Беларуси, и пусть все почитатели изобразительного искусства едут к нам. Я хочу подарить свои картины белорусскому народу, так как это сделали для своих народов Глазунов и Шилов, Сальвадор Дали и Пикассо». Хочется верить, что мечта художника, пусть даже и после его ухода от нас, все же претворится в реальность, и Храм мадонны в Беларуси рано или поздно появится, став достойным вкладом в национальную духовную сокровищницу. Понятно, что среди многих решающих факторов здесь не последнюю роль играет и фактор времени.
Но уже сегодня можно приступить к реализации более скромного проекта, который также вынашивал Алексей Васильевич. Художник не раз говорил о создании картинной галереи на своей малой родине – в родной деревне. Ну, а сегодня уместно уже вести речь и о музее Алексея Кузьмича, который можно создать, например, на базе местного Дома культуры. Эту идею горячо поддерживают и земляки художника, которые сделают все возможное для ее реализации. Но без организационной и финансовой помощи районных и областных органов власти сельсовету здесь не обойтись. Хочется надеяться, что к этому благому делу проявят интерес местные спонсоры и меценаты, которым небезразлична судьба творческого наследия их знаменитого земляка.
Алексей Васильевич жил творческими идеями до конца своих дней. Даже три последних месяца его жизни, отягощенных серьезной болезнью, были очень продуктивными в плане выставочной деятельности. Так, в августе художник еще лично принимал участие в открытии своей персональной выставки «Светоносный лик мадонн», проходившей в Минске в Художественной галерее Михаила Савицкого. Тогда запомнились слова сына художника – Алексея Кузьмича-младшего, который взял на себя решение множества организационных вопросов: «Как же нелегка жизнь художников. На организацию только одной выставки требуется потратить так много усилий, энергии и времени. И при этом еще нужно творить. Не понимаю, как отец мог заниматься всем этим одновременно». Таким образом, Алексей Кузьмич-младший еще при жизни отца стал и организатором, и куратором, и менеджером всех его выставочных проектов, проходивших в последнее время. В октябре экспозиция «Светоносные лики мадонн» из Минска переехала в Брест, где экспонировалась в Художественном музее Брестской крепости. И в последний день ее работы – 31 октября – светоносный художник ушел из жизни с сознанием того, что его творчество нужно людям. А ведь кроме этого, в октябре в Минске проходила выставка работ Алексея Кузьмича, приуроченная ко Дню матери, а 1 ноября, в день открытия международного кинофестиваля «Листопад», начала действовать еще одна экспозиция – с портретами деятелей кинематографа.
Все хлопоты и заботы о творческом наследии отца сейчас легли на плечи Алексея Кузьмича-младшего. В самое ближайшее время с помощью Министерства культуры планируется проведение выставок в областных городах Беларуси, а также на Украине и в Италии, где особенно почитают мадонну. В издательстве «Мастацкая літаратура» готовится к печати очень солидное издание о творчестве художника. А для тех, кто привык пользоваться Интернет-ресурсами, идет работа над созданием нового сайта Алексея Кузьмича, который будет своеобразной энциклопедией всего его творческого пути.
… Воистину: все заканчивается, но ничто не исчезает.

Зоя ЛЫСЕНКО.