Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

Бесценная реликвия – в дар

Количество просмотров:

Уникальное событие произошло в минувший четверг на Ивановской гостеприимной земле. Делегация общественных деятелей города Тобольска в лице Аркадия Елфимова, председателя президиума фонда «Возрождение Тобольска», Юрия Перминова, члена президиума фонда и составителя двухтомника «Сибирь и Беларусь», Николая Емельянова, крупного бизнесмена и директора торговой компании «Титан» провела торжественную передачу народному литературно-краеведческому музею Достоевской СШ имени Ф.М. Достоевского факсимильного трехтомника «Евангелие Достоевского».

Бесценная реликвия, изданная ограниченным тиражом в сто экземпляров, смогла увидеть свет благодаря содействию Министерства иностранных дел Беларуси, Владимиру Федоровичу Шугле, Почетному генеральному консулу Беларуси в Тюмени, а также спонсорской помощи представителей Тюменской области Российской Федерации и общественному фонду «Возрождение Тобольска».
Незадолго до каторги в Омской крепости Федор Михайлович Достоевский получил из рук жен декабристов Евангелие. Находясь в заточении, ему запрещено было читать и писать, не было возможности иметь письменные принадлежности, при этом хотелось писать и работать. Примечательно, что Достоевскому разрешают взять с собой священную книгу, которая, впоследствии, изменит его мировоззрение. Штудируя книгу на протяжении четырех лет, он вдруг осознает, что заново переродился.


Первые пометки классик русской литературы делал кончиком ногтя, так как письменных принадлежностей под рукой не было. Позже знаки наносились карандашом, реже – пером. Чаще всего авторские пометки делались в текстах Евангелия от Иоанна Богослова, а также Апокалипсисе. Как позже установят ученые, на 318 из 636 страниц Достоевский оставил 1426 пометок. Чтобы разглядеть мелкие, зачастую бесцветные знаки в книге, пришлось прибегнуть к современным технологиям и воспользоваться оптико-электронной техникой, которая помогла снять цифровой камерой каждую страницу, применяя специальное освещение.  
Говоря о «Евангелии Достоевского», нельзя не отметить его неповторимый внешний вид. Три тома вложены в футляр в виде каземата с тюремными воротами и маленькими окнами. Главным изданием является факсимильное «Евангелие Достоевского». Слева и справа расположены комментарии к пометкам писателя. Еще два тома представлены сборниками научных материалов и исследований ученых и достоеведов, литературных критиков и текстологов, архивистов и богословов, принимавших участие в издании. Все книги связаны нитью, символизирующей узел судьбы Достоевского, где главным знаком является христианский Крест.

 
В рамках запланированной встречи гости имели возможность ознакомиться с достопримечательностями райцентра, посетить районный музейный комплекс имени Наполеона Орды, Мотольский музей народного творчества, прогуляться по площади райцентра. И, что немаловажно, побывали на месте археологических раскопок родового имения Достоевских, вопрос реконструкции которого решается. Руководство Ивановского района отметило, что подготовительный этап в этом вопросе пройден.
Сибиряки, в свою очередь, в беседе с главой района, Юрием Юрьевичем Бисуном, подчеркнули, что готовы к дальнейшему сотрудничеству как гуманитарному, так и торгово-экономическому.
Хочу заметить, что уникальное издание в Беларуси есть теперь лишь в Национальной библиотеке, а также литературно-краеведческом музее Достоевской средней школы имени Ф.М. Достоевского. Желающие могут ознакомиться с «Евангелием Достоевского» в электронном варианте, представленном на сайте общественного фонда «Возрождение Тобольска».  

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.