Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Образование, Культура

Добро и любовь всегда сильнее зла

Количество просмотров:

Новый год и Рождество Христово пролетели быстро, но эхо праздника все еще продолжает звучать в череде будней. Теплые и приятные воспоминания остались в моей душе после спектакля «Рождественские апельсины», премьера которого состоялась 22 января на базе четвертой городской школы. Произведение создано учителем английского языка данного учреждения образования С.В. Ковалевич по сюжету американского фильма под таким же названием (режиссер Джон Лойд).

– Над представлением мы работали несколько месяцев, – отметила после спектакля, подготовленного участниками театрального кружка «Обыкновенное чудо» СШ №4 г. Иваново, Светлана Валерьевна, – и готовили его на Рождество. Но, к сожалению, одна из актрис заболела, поэтому премьера состоялась чуточку позже.
Данная постановка не типично Рождественская, в ней показана жизнь детей-сирот, а главная мораль заключается в том, что доброта, любовь и сострадание всегда сильнее зла, ненависти и равнодушия. Именно поэтому, на мой взгляд, она не теряет своей актуальности в любую пору года.
Спектакль получился очень трогательным и душевным. Сюжет произведения развивается в небольшой деревне Гринвуд. Все начинается с того, что холодной зимней ночью малышку Розу, она же главная героиня, подбросили в детский приют, где мальчиков и девочек воспитывает хорошая и справедливая миссис Хартли. Благодаря доброму сердцу и чуткому вниманию женщины, дети в приюте окружены любовью и заботой. Все вместе они большая и счастливая семья. Но тут случается страшное: от тяжелой болезни хозяйка умирает, а детей определяют в другие места для пребывания и воспитания.
По воле судьбы Роза попала в приют, где царит совершенно противоположная атмосфера – соперничество, зависть, злость. Здесь свои законы и правила, за нарушение которых детей жестоко наказывала злая хозяйка миссис Грэмптон. От нее несколько лет назад сбежала родная дочь Грейс, после чего в сердце женщины поселились обида, злость, ненависть, отчаяние... За малейшую провинность воспитательница лишала малышей еды, отправляла в холодную темную комнату на чердаке, заставляла выполнять дополнительную работу. В приюте ябедничество и клевета считались нормой. Под крышей этого дома, казалось, не умели дружить, помогать и выручать друг друга.

Apelsin 1
Apelsin 2
Apelsin 4


Равнодушно наблюдать за судьбой Розы было просто невозможно. Зрители внимательно следили за дальнейшим ходом развития событий и переживали за главную героиню.
К счастью, спектакль закончился хэппи-эндом, добро и любовь оказались сильнее зла. Розе, благодаря ее мудрости, удалось изменить жизнь в приюте к лучшему, а помогли ей в этом апельсины, которые в ночь перед Рождеством Христовым детям принес Джо, брат миссис Грэмптон.
По давно сложившейся традиции мужчина всегда приезжал в приют накануне великого праздника. Не стал исключением и  этот раз. Когда все в доме спали, добряк Джо повесил на новогоднюю елку оранжевые апельсины. Роза же, не дождавшись утра, проникла в комнату с деревцем и насладилась ароматом апельсинов, которых ранее никогда не пробовала. Данным действием девочка нарушила правила пребывания в приюте, за что миссис Грэмптон ее сильно наказала. Роза не смогла терпеть унижения и убежала из дома. Но в праздник Рождества Христова происходят чудеса. Так случилось и здесь. События разворачиваются таким образом, что главной героине удалось помирить миссис Грэмптон с дочерью. После встречи с Грейс хозяйка приюта стала совсем другой. Прощение все-таки вернуло ей мир и радость, в которых она так сильно нуждалась. С этого времени  чердак стал использоваться только в качестве хранилища.
Много лет и много радостных праздников прошло после того незабываемого Рождества, но ничто не сравнится с тем волшебным днем, когда апельсин значил так много.
Сплоченная команда юных, творческих и невероятно талантливых артистов создала спектакль поистине уникальный, светлый, поучительный. До начала представления было очень интересно и в то же время тревожно: насколько полно школьникам удастся воплотить идею в жизнь, получится ли у них прочувствовать и правдиво сыграть свои роли, создать, порой, трагическую и душераздирающую атмосферу. Сейчас (нет, даже не сейчас, эта мысль пришла, когда артисты принимали благодарные аплодисменты зала) мне кажется, что сыграть этот спектакль по-другому – невозможно. Во всяком случае, лучше – не получится. Все мальчики и девочки мастерски справились с ролями. И, вообще, было ощущение, что на сцене играют не школьники-
кружковцы, а настоящие артисты театра.
Роль очаровательной Розы блестяще исполнила Ангелина Данилевич, доброй миссис Хартли – Анна Савочкина, злой миссис Грэмптон – Дарья Масюк, хорошего Джо – Петр Горупа. В спектакле также были задействованы Денис Панасовец, Яна Масюк, Дарья Лагодич, Ольга Пхакина, Ксения Малич, Илья Медведюк, Женя Козенко и многие другие.  
Воспринять игру артистов, трогательный сюжет произведения как реальные события, разворачивающиеся перед глазами публики, помогли и сценические костюмы, и декорации, и соответствующее музыкальное сопровождение, и правильно подобранный свет, и, конечно же, грамотная и профессиональная работа сценариста, режиссера. За всем этим стоит большой труд С.В. Ковалевич.
– Это далеко не первый мой спектакль, – делится в разговоре Светлана Валерьевна, – поэтому опыт работы имеется. В основном играем на английском языке, в этот раз, чтобы зрителям было понятнее, решили на русском. Мне кажется, получилось неплохо. Костюмы в основном шью сама, что-то приносят дети. К слову, не обходимся без помощи и поддержки родителей, бабушек, дедушек моих учеников, за что им огромное спасибо.

Катерина КОЛЕНДА.
Фото автора.