Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Культура

Джаз – это музыка для избранных:

MGB 1Конец августа для украинского города Луцка был ознаменован большим культурным событием. Здесь состоялся десятый юбилейный международный фестиваль джазовой музыки «Art Jazz Cooperation-2017», участниками которого в разные годы были известные мировые звезды джаза ближнего и дальнего зарубежья, обладатели музыкальной премии «Грэмми» и других международных наград. Организаторы мероприятия – Луцкий джазовый клуб и общественное объединение «Принцип» под патронажем Генерального консульства Республики Польша в Луцке – собрали под одной крышей ценителей джазовой музыки. На протяжении трех дней музыканты из восьми стран мира представляли зрителям концертную программу, состоящую из авторских композиций и джазовых стандартов в оригинальном исполнении. Участниками фестиваля музыки стали и наши земляки – молодой эстрадно-джазовый ансамбль Minimal Groove Band. Корреспондент «ЯК» встретилась с художественным руководителем, автором некоторых композиций коллектива Евгением Ширшовым и узнала о том, как ансамбль попал на фестиваль, с какими впечатлениями вернулся, а также о выступлении джазового коллектива в музыкальном фестивале «Grodno Jazz-2017» и планах на будущее.

 О том, что в Украине проводится международный фестиваль такого масштаба, музыканты узнали случайно.
– Во время проведения одной из репетиций Minimal Groove Band звукооператор Ивановского районного Центра культуры и народных традиций Игорь Панасович, уроженец украинского города Любешов, рассказал, что в соседнем с ними городе прошел фестиваль джаза «Art Jazz Cooperation», после чего высказал свое мнение по поводу того, что было бы неплохо отправить заявку на участие в нем. Откровенно говоря, я не был уверен, что нас там захотят видеть. Все-таки уровень фестиваля и его участников довольно высокий. Весной этого года мы отправили организаторам видеоролик с сольного концерта, после чего уже на следующий день получили положительный ответ и приглашение поучаствовать в фестивале. Для нас это стало неожиданной, но приятной новостью, – поделился в беседе Евгений Ширшов. После этого музыканты начали усиленную подготовку концертной программы, которая впоследствии была представлена на суд зрителей.
Фестиваль проходил в двух городах одновременно: Ровно и Луцке. В Луцке, где выступал Minimal Groove Band, концертная площадка разместилась на территории замка Любарта. Ежегодно здесь собираются сотни любителей чарующих звуков джазовой музыки – от свинга до фанка и регги. Во время открытия мероприятия Кшиштоф Савицки, один из организаторов, отметил, что фестиваль организуется с целью дать людям альтернативу – музыку, которая поможет человеку, как личности, отыскать что-то новое и красивое.  
– Атмосфера в этот момент была непередаваемой. Каждый из присутствующих музыкантов осознавал значимость подобных мероприятий. Мы понимали, что будем выступать на сцене с именитыми джазовыми музыкантами, наверное, потому эмоции в этот момент переполняли каждого из нас.   
Стоит отметить, что молодой эстрадно-джазовый ансамбль был удостоен почетного права открывать фестиваль. Коллектив постоянно экспериментирует и пробует себя в разных джазовых стилях. Свидетельство тому – яркое выступление наших музыкантов. Со сцены в этот день звучали не только стандартные джазовые мелодии, но и авторские композиции, в которые артисты добавили мощь и экстравагантность.
Состав коллектива сочетает в себе молодость и опыт, часто пополняясь новыми и перспективными музыкантами. Так, недавно в джаз-бенд органично влился новый гитарист и клавишник, художественный руководитель ансамбля «Полешуки» Иван Засимович.

MGB 2

MGB 3

MGB 4

MGB 5

MGB 6

MGB 7

MGB 8

MGB 9

MGB 10

MGB 11


– Главная цель джаз-бенда – пропаганда джазовой музыки среди молодежи, – отметил его лидер Евгений Ширшов.
Кроме Minimal Groove Band, в фестивале участвовали представители Украины, Польши, Канады, Японии, Германии и Италии, которые, к слову, показали высший класс исполнения, не оставив равнодушным никого из зрителей.    
Делясь впечатлениями от поездки, Евгений выражал искреннюю благодарность всем участникам коллектива:
– Все музыканты отнеслись к подготовке фестиваля с большой ответственностью и профессионализмом, за что им огромное спасибо! Отдельные слова благодарности хочу адресовать начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивановского райисполкома Валентине Андреевне Бородинчик за помощь в организации поездки и материальную поддержку. Также хочу поблагодарить преподавателя по вокалу Наталью Ивановну Мороз за подготовку бэк-вокалистов, девушек бэк-вокалисток – Анастасию Кипнюк и Ангелину Губареву, вокалистку ансамбля Анастасию Сернову за сотрудничество. А также звукооператора Игоря Панасовича за помощь в подготовке к фестивалю. Слова благодарности звучали и в адрес организаторов фестиваля за приглашение и теплый прием. Благодаря поездке музыканты смогли получить неоценимый опыт.
К слову, двумя месяцами ранее молодой эстрадно-джазовый ансамбль Minimal Groove Band принимал участие в XII музыкальном фестивале «Grodno Jazz-2017», который проходил в период с 25 по 26 июня в Гродно на территории старого замка. В фестивале принимали участие многие звезды белорусского джаза со своими проектами. Рассказывая о поездке, Евгений Ширшов отметил, что для них было почетным выступать на одной сцене со своими кумирами – именитыми музыкантами.
– Для нас это был первый фестиваль такого масштаба и уровня. Смело могу заявить, что мы зажгли публику. Было видно, что никто не ожидал от коллектива из провинции такой энергии. Удивили, одним словом, – отметил мой собеседник.
Останавливаться на достигнутых результатах Minimal Groove Band не собирается. В планах  – популяризация среди молодого поколения такого музыкального направления, как джаз, а также подготовка новой музыкальной программы и дальнейшее участие в различных фестивалях и конкурсах.   

Анастасия ЦЕЛЮК.