Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Франция покорилась Ивану Засимовичу

zasimovich 1Впервые увидеть и услышать аккордеониста Ивана Засимовича посчастливилось на одном из концертов, что проходили в районном Центре культуры. Его виртуозная игра в составе заслуженного ансамбля «Полешуки», где молодой человек является художественным руководителем, вызвала шквал эмоций в зале. Узнать о его таланте аранжировщика и композитора, многочисленных наградах мне удалось значительно позже. Сегодня Иван – известный в музыкальных кругах аккордеонист, лауреат республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по поддержке талантливой молодежи. Некоторое время назад состоялся наш с ним разговор, повод тому был весомый. В конце октября музыкант отправился во Францию, где представлял Беларусь на всемирном конкурсе баянистов и аккордеонистов TrophéeMondialDeL'accordéon («Трофей мира» – прим. авт.), организатором которого выступает конфедерация MondialdeL'Accordeon.

 

Этот странствующий конкурс на высшем международном уровне объединяет около 150 национальных делегаций со всех континентов. В нынешнем году заявки на участие подали более двухсот музыкантов. Всего же, в конкурсе было задействовано более 150 тысяч респондентов – именитых музыкантов, композиторов и творческих людей. Наш земляк, Иван Иванович Засимович, принимал участие в категории Senior (возраст до 35 лет). Жюри состояло из лучших мировых учителей, композиторов и исполнителей. Справедливости ради стоит отметить, что каждая категория оценивалась минимум 15-ю членами жюри, которые, к слову, не имеют права судить своих учеников, кандидатов из своей страны, также они лишены возможности обмена мнениями о кандидатах из других стран вплоть до окончания срока действия конкурса. Иван Засимович вошел в десятку лучших мировых аккордеонистов, завоевав на конкурсе TrophéeMondialDeL'accordéon седьмое место. Корреспондент «ЯК» пообщалась с музыкантом и выяснила, как молодому человеку удалось достичь таких высот на музыкальной ниве. Не обошли стороной во время разговора и его благотворительные концерты в детских школах искусств Ивановского района, а также планы на ближайшее будущее. Забегая вперед, хочу отметить, что это интересный, грамотный и общительный собеседник.    

Любовь к искусству с малых лет  

– Ваня, прежде чем начать нашу беседу, хочу выразить тебе слова восхищения и поздравления с победой. Седьмое место на конкурсе такого уровня, безусловно, заслуживает самых высоких слов похвалы. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, в какой именно момент началось твое приобщение к музыке?
– Спасибо. В последние дни телефон и социальные сети разрываются от поздравлений друзей и близких. Правда, я до конца еще не понимаю всю ситуацию. Ощущение, будто все это было не со мной, – словно оправдываясь, смущаясь, начал разговор музыкант.
Иван был самым младшим в семье, наверное, поэтому родительской любовью был согрет сполна. Будучи ребенком, он с большим удовольствием слушал, как отец вместе со своим другом Михаилом Устымчуком пел песни. Чарующие, заливистые звуки разливались на всю округу. Позже молодой человек признается, что любовь к музыке ему передалась не только от отца, но и мамы, которая поет и сегодня, когда появляется такая возможность. Во втором классе родители, заприметив увлечение сына музыкой, решают отдать его заниматься в детскую школу искусств г. Иваново. В разгар вступительного экзамена мальчишка уверенным голосом заявил приемной комиссии, что желает заниматься на... гармошке. Подобное заявление удивило не только педагогов, но и родителей. Ваню определили в класс аккордеона. С того дня начались долгие годы обучения и регулярных занятий на инструменте. После уроков юноша брался за аккордеон и подолгу разучивал различные произведения, повторял упражнения, стараясь достичь нового уровня качества исполнения.
– Со стороны кажется, что все легко и просто. Однако никому в голову не приходит, сколько сил уходит даже на то, чтобы потянуть меха. А ведь вместе с этим необходимо разучивать произведения. Детей обязательно нужно отправлять заниматься в музыкальную школу, так как ребенок, играющий на музыкальном инструменте, развивает весь мозг одновременно, – отметил мой собеседник.
Академия музыки
изменила меня

После окончания детской школы искусств по классу аккордеона, Ваня поступил в Брестский государственный музыкальный колледж им. Григория Ширмы. Затем была Белорусская государственная Академия музыки. Спустя год он уже держал в руках диплом магистратуры, которую окончил там же. Аккордеонист и сегодня благодарен своим педагогам: Анатолию Владимировичу Касьяну, который заметил еще в школе талант мальчика; Дмитрию Борисовичу Стрелову, Александру Александровичу Шувалову и другим музыкантам и профессионалам, встречающимся на его жизненном пути. Благодаря их работе молодой человек состоялся как профессиональный аккордеонист.
– Почему решил остаться в магистратуре? Неужели знаний, полученных в Академии музыки, было недостаточно? – интересуюсь у моего собеседника.
– Во время учебы мне привили идею непрерывного самообразования. За это время удалось получить колоссальный, бесценный опыт и навыки, которые успешно реализую в работе и сегодня. Без жизненного опыта, приобретенного в Минске и Бресте, я был бы совершенно другим человеком, – отметил он.

 О большой сцене и участии в конкурсах

Полгода назад внимание Вани привлекло одно из объявлений в социальных сетях. Старый друг, известный сегодня во всем мире аккордеонист Анатолий Таран собирал делегацию белорусских музыкантов, которые примут участие в одном из престижных международных музыкальных конкурсов TrophéeMondialDeL'accordéon («Трофей мира» – прим. авт.). Идеи принимать участие у героя этих строк не было, скорее наоборот. Молодой музыкант хотел открыть для себя новую страну, послушать выступления участников, обменяться опытом с коллегами. Связавшись с Анатолием, поинтересовался, каким образом можно попасть в состав делегации. На что поступило предложение поучаствовать.  
– Другой, будучи на моем месте, подумал бы над подобным предложением. У меня же раздумий и сомнений на этот счет не было никаких. Согласился сразу, после чего занялся подготовкой конкурсной программы, – не скрывая улыбки, делился Иван. К тому же, на тот момент был практически готов сборник авторских аранжировок на популярные хиты советского периода. Альбом увидел свет благодаря помощи друзей – неравнодушных к творчеству людей. Яркий и талантливый выходец из династии музыкантов, звукорежиссер ЦКиНТ Игорь Панасович помог с профессиональной записью альбома в студии. Выдающийся балетмейстер детской хореографической школы искусств
г. Иваново Анна Сидорович помогла с образной составляющей и новыми свежими идеями, а также провела фотосессию для обложки альбома. Оформить ноты сборника и сделать качественную обложку будущего альбома помог родственник и близкий друг Алексей Устымчук.
– Если бы не эти люди, кто знает, сколько бы времени ушло на подготовку и издание сборника. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Игоря Панасовича, Анну Сидорович и Алексея Устымчука за проделанную работу, – поделился музыкант.

Мастер-класс детям

Месяц назад Иван Засимович воплотил в жизнь еще одну идею, которая, на мой взгляд, заслуживает похвалы. Он связался с руководством детских школ искусств Ивановского района с предложением провести для учеников мастер-класс:
– Мне хотелось, чтобы дети своими глазами увидели, каких результатов можно достичь благодаря ежедневному труду и усилиям.
Горящие глаза детей, их восхищенные взгляды и многочисленные вопросы в адрес аккордеониста говорили лучше любых слов о том, что подобные мероприятия имеют место быть. Подтвердили это и педагоги Молодовской детской школы искусств:
– Знаете, иной раз детей не заставишь сесть заниматься. Глядя на сцену, наблюдая за виртуозной игрой нашего земляка, ученики понимают, что достичь таких результатов может любой из них. Было бы желание заниматься на музыкальном инструменте.

Музыка – это палитра красок    

Беседуя с Иваном Засимовичем, не могла не поинтересоваться, что для него значит музыка. И вот какой ответ довелось услышать:
– Музыка – это математика, география, физика, химия, литература и архитектура в одном лице. Думаю, многие со мной согласятся: в любом искусстве есть незыблемые законы построения материи, из которой оно состоит. Взять хотя бы стихотворение, созданное гениальным мастером – там будут идеально соблюдены все пропорции. Можно математически высчитать ключевое смысловое слово в четверостишии, наложив его на любое стихотворение. Как итог, именно в этом месте будет главная мысль. Во всех видах искусства и не только это называется «точкой золотого сечения».  Искусство и музыка в целом – это целая палитра красок, которая помогает человеку познавать как себя, так и окружающий его мир.

Выступление на мировой сцене

Участие в конкурсе для героя этих строк стало отправной точкой, толчком, чтобы двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутых результатах.
– Сидя в самолете, по пути во Францию, я старался расслабиться и не думать о конкурсе. Во время выступления на сцене мирового уровня, презентуя жюри свои номера, а это New Country (L.Pountie), Armstrong (B. Thiele, G.D. Weiss, J. Herman, B.Ram) и Mister Clifton (R. Galliano) сполна ощутил масштабы происходящего вокруг. Понимал, какое это счастье – иметь возможность заниматься любимым делом и делиться им с окружающими, – не скрывая эмоций, рассказывал Иван Засимович. Распространяться о планах на будущее молодой, перспективный музыкант не стал:
– Судьба покажет, как будет дальше. Откровенно говоря, давно вынашиваю одну идею. Надеюсь, в скором времени удастся воплотить ее в жизнь. Одним из главных критериев считаю удовольствие, которое получаю от того, что делаю. Музыка для меня давно стала своеобразным лекарством, инструментом, позволяющим осознанно делать жизнь ярче, – такими словами подытожил нашу беседу Иван Засимович.
Что же, остается надеяться на лучшее. Уверена, все творческие и личные планы безгранично талантливого аккордеониста, уроженца аг. Рудск, несомненно, воплотятся в жизнь!

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото Анны СИДОРОВИЧ
 и из личного архива Ивана ЗАСИМОВИЧА.