Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Грядет апокалипсис?

Количество просмотров:

В очередной раз напомнил о себе наш земляк-“амэрыканец” Валерий Кухарчук. Напомнил новой книгой – “В год апокалипсиса”. Получив в подарок новое издание, переданное автором через маму Ларису Семеновну, которая недавно вернулась из Ютики, где гостила у сына, в мыслях мелькнуло, что в современном мобильном мире далекая Америка не такая уж недосягаемая, а еще подумалось о прочной привязанности человека к родным местам. Несмотря на то, что чужбина встретила новоявленных своих жителей в общем-то радушно и семья зажила в довольно комфортных условиях, все же там, за океаном, очевидно, чего-то очень важного не хватает душе. Наверное, сокровенная ее часть осталась здесь, на малой родине, потому что мысли, и чаяния, и сердца боль – о ней, отчей земле. Поэтому для Валерия Анатольевича важно поделиться своим творческим продуктом с земляками.

В новоизданной книге мастер пера открыл читателю новую грань своего таланта. Если в предыдущих изданиях автор видится нам рассудительным философом, размышляющим о жизненных коллизиях, или вдохновенным чувственным лириком, то в вышеупомянутом – он предстал в ипостаси хладнокровного обозревателя, констатирующего события теперь уже не узкого, местного, а планетарного масштаба. Однако эта якобы бесстрастность обманчива. Валерий Кухарчук демонстрирует нам проникновенный взгляд в суть общественных процессов, способность глубоко их осмысливать, возбуждать интерес аудитории. Собственную позицию публициста обнаруживают и краткие авторские ремарки, время от времени “врывающиеся” в обозрения.
Журналиста волнуют природные и политические катаклизмы в разных уголках планеты, животрепещущие вопросы экономики и культуры, образа жизни и межличностных отношений, исторические и спортивные факты. В книге нашли отражение как общечеловеческие проблемы, такие, как глобальное потепление и изменение климата, техногенные катастрофы, гонка вооружений, международный терроризм, борьба с коррупцией, проблема безработицы, продолжительности жизни, так и резонансные события в какой-то отдельно взятой стране, к примеру, страсти вокруг предвыборной президентской кампании в США, волна протестов против строительства тоннеля в Италии, возобновление практики смертной казни особо опасных преступников в Японии, возраст выхода на пенсию в Швеции, крупномасштабные военные учения в России, охота на ведьм и колдунов в Индии, снег в пустыне Сахара...
Не гнушается автор и забавных происшествий, касающихся то ли курьезного дела суда литовской столицы, когда штрафом в размере пятьсот литов был наказан житель Вильнюса за… нанесение советских символов (серпа и молота) на госномер автомобиля, то ли околоспортивных новостей, типа той, которая повествует об активистах киевской фан-зоны в дни Евро-2012, выпивших три цистерны пива и съевших семь тонн хот-догов, и т.д. Даже из подобного рода сообщений глубокомыслящий человек может извлечь для себя полезный урок.
Свои обзоры автор предпочитает завершать на задорно-оптимистичной ноте, предлагая читателю порадоваться встрече Христова Воскресения, или же «потчует» любителей экзотики и экстрима информацией, как увлекательно провести отпуск. Правда, не всегда удается журналисту выдерживать этот жизнеутверждающий финал. Выходит, тревожных и трагических событий явно больше происходит в нашем мире? Или же просто последние значительно чаще попадают под прицел обозревателя? А возможно, причиной тому високосный 2012 год, которому многие предрекали кучу всевозможных потрясений, вплоть до конца света 21 декабря (в этот день по календарю майя должен был завершиться так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, да и сам календарь на этой дате заканчивался, что стало причиной пессимистического прогноза)? Именно в 2012 году писалось большинство заметок публициста, отраженных в его в дневнике.
“Дитя своей переломной эпохи, когда молниеносно менялись взгляды и убеждения, оценки духовных и материальных ценностей, уклад жизни и стремления большинства занять в этой жизни достойную нишу, я не мог оставаться равнодушным к событиям, происходящим вокруг.
…Особенно в год, которому еще задолго бессметное количество всевозможных пророков предсказывало перспективу стать финишным в истории человечества”, - пишет в предисловии журналист.
Почему же Валерий Кухарчук считает разумным делиться с читательской аудиторией своими наблюдениями теперь уже семилетней давности? Отвечая на этот вопрос, автор утверждает, что они отнюдь не устарели, наоборот, им просто необходима была выдержка во времени. Для крепости познания того, что с нами происходит сегодня, чего ждать в будущем. “Ведь большинство нынешних противоречивых событий и обстоятельств мироустройства берет старт именно в тот знаковый год предрекаемого апокалипсиса. Множество ошибок и бездумных просчетов нас так ничему и не научили. И они с обидной последовательностью повторяются… Земля все с большей настойчивостью продолжает остужать пыл своих ретивых поселенцев всевозможными катаклизмами”.
Книга не разбита на главы, и все же условную разделительную черту можно было бы подвести после обзора автором событий рокового 2012 года. Хотя и в последующем… не стал беднее авторский лексикон, да и авторский стиль остался все так же сдержан и лаконичен, каждое слово – емко, взвешено. Впрочем, и тематическая палитра не потеряла своей яркости. Одно лишь изменилось в наблюдениях журналиста – дневник продолжили события уже не 2012-го, а 2013 года.
“Черный” год завершился. Но… он передал в наследство своему преемнику старые проблемы и нерешенные вопросы. И опять… в поле зрения автора – вооруженные конфликты и гражданские войны, теракты, проливные дожди, взрыв метеорита…
“Уязвим наш “шарик”! Даже без проказ его шаловливых детей”, - как бы невзначай подмечает обозреватель, ненавязчиво подталкивая читателя к мысли о необходимости особенно бережного отношения к планете.
Шокирующие события автор зафиксировал для памяти, для назидания потомкам.
Так способны ли земляне облагоденствовать, умиротворить свой дом? Или предсказатели когда нибудь окажутся не лживыми? Этот вопрос, по сути, наверное, и выражает ту главную идею, которую хотел донести мастер пера до читательской аудитории.
Наступит ли апокалипсис? Для кого-то он уже наступил. За примерами далеко ходить не надо: исковерканные понятия добра и зла, падение морали и нравственности, наркомания и суициды… Поднимает оружие брат на брата, мать убивает собственного ребенка… Разве это не апокалипсис? В определенной мере – да. И все же… Все же нет. Потому что в нашем мире не перевелись еще милосердие и сострадание, любовь к ближним и отчей земле. В нем полно здравомыслящих людей, заботящихся о светлых перспективах завтрашнего дня, о том, чтобы он наступил, этот день. Есть такие, как Валерий Кухарчук, адресующие будущим поколениям мудрое слово, предостерегающее, способное перешагнуть безбрежные океаны и заставить человечество сделать все, от него зависящее, чтобы если не предотвратить, то хотя бы отодвинуть апокалипсис как можно дальше.

Ирина СОЛОМКА.