Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

...И открылись многовековые тайны родной земли

noch muzeevСлово «музей» в переводе с греческого означает храм, в котором живут музы. Современная наука определяет музей как учреждение, ведущее научно-исследовательскую, научно-просветительскую деятельность путем хранения, систематизации, изучения и популяризации памятников материальной и духовной культуры.


Музеи – замечательные помощники для тех, кто хочет расширить свой кругозор. В этом жители района в очередной раз смогли убедиться в воскресенье, 18 мая, во время проведения музейного проекта «Сцежкамі даўніны» в рамках международной акции «Ночь музеев - 2014».
Основной девиз «музейной ночи» всего мира – открытость для зрителей – работникам культуры удалось реализовать в полной мере, сотворив незабываемый праздник.
Воскресным вечером возле Центра культуры и народных традиций было оживленно-многолюдно. И не удивительно, ведь в Иваново съехались все музеи округи. А их, как известно, на территории Ивановщины немало: Вороцевичский музей Н.Орды, Стрельненский музей народной медицины «Бабулины вышки», Мотольские музей народного творчества  и «Нашы карані», школьный музей Ф.М. Достоевского в Достоево.  
Началось действо у самого порога, где в ярких оригинальных костюмах встретили гостей Цветочница и Травница. Одна предлагала изящные букетики ландышей, а другая – различные наборы лекарственных трав. Люди не только охотно покупали такой «специфический товар», но с удовольствием делали совместные фото на память.
Открыла мероприятие Ольга Григорьевна Кульбеда, директор Мотольского музея народного творчества. Она предложила собравшимся ценителям искусства стать зрителями и участниками этно-музыкального представления «Тут подых стагоддзяў чуваць».
Большой интерес у горожан вызвали старинные обряды «Вясельны каравай», «Прыданы», «Вясельная вячэра». Мотоляне не только пели обрядовые песни, выпекали и украшали каравай, но и потчевали гостей «мотальскімі прысмакамі». Пока взрослые «гулялі вяселле», ребятня отправилась слушать сказки, играть в игры времен своих прабабушек.
Признаться, залюбовалась я детишками: с каким удовольствием они плели венки из кленовых листьев, аира и бервенца, ловчились подкидывать речные камешки! Хозяйка импровизированного подворья как будто невзначай, задавала им наводящие вопросы, вовлекая в разговор об истории родных мест. Она искренне сожалела о том, что мало привезла зелени для веночков, которые так ловко и быстро научились сплетать детишки.
Все прелести светского танцевального бала, где можно было получить мастер-класс от хореографов, невозможно описать словами, как и «Боди-арт» – искусство росписи на теле.
Свадебная атрибутика, мотольские постилки и ручники, раритетные книги и другие предметы старины – уникальные экспозиции из богатых музейных фондов Ивановщины. С большим интересом рассматривали их гости, взрослые и дети, путешествуя во времени по залам Центра культуры и народных традиций.
В эту ночь, окутанную ореолом романтики, экспонаты музеев не спали – они открывали людям многовековые тайны родной земли.

{phocagallery view=category|categoryid=48|limitstart=0|limitcount=0}

 

Мария ФЕДОРУК.
НА СНИМКАХ: моменты «Ночи музеев».
Фото автора и Валерия МИХАЛЬЧУКА.