Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

История в старинных открытках

Количество просмотров:

Традиция дарить открытки заслуживает уважения. Подписывая поздравительные карточки, люди передают свои чувства близким людям, друзьям, дарят радость друг другу. Сказать о своих чувствах человек не всегда осмелится, а вот написать – другое дело.

Еще более ценной открытка становится, когда ее делают своими руками, потому что в эти изделия автор вкладывает душу, эмоции. В наше время изделия ручной работы – это оригинально, модно, эксклюзивно.

Не так давно на первом этаже СШ №4 г. Иваново появился необычный открытый шкаф с книгами. Каждый может взять понравившееся произведение, а также оставить свою книгу для других читателей. Отсюда ученики и учителя узнали, что такое буккроссинг. Инна Васильевна  Иванищик сообщила своим ученикам о существовании другого необычного международного движения – посткроссинг. Суть этого движения состоит в том, чтобы обмениваться открытками с людьми из разных стран мира. Ведь получать открытки из разных уголков Земли так заманчиво.
На следующий классный час Инна Васильевна предложила своим ученикам принести открытки, которые хранятся у каждого дома: самые старые, любимые, сделанные своими руками. Желающих показать и рассказать о своих открытках было много. Одного классного часа стало недостаточно. Так и было принято решение продолжить знакомство с открытками на других внеклассных мероприятиях.
Ученикам и их близким удалось найти старинные и несовременные поздравительные открытки, полученные их родными людьми. Так, совместным трудом ребята оформили выставку, что расположилась на первом этаже школы.

Otkrytki 2
Otkrytki 3
Otkrytki 4


Узнав об увлечениях третьеклассников, учитель СШ № 4 Людмила Анатольевна Котар предложила поделиться коллекцией старинных открыток, которые хранила ее мать, Лидия Николаевна Коленда.
К слову, открыток более одной тысячи экземпляров. А самая раритетная датируется 1953 годом.
Третьеклассница Варвара Прокопчук совместно со своим учителем начали исследовательскую работу по истории открытки.
В продолжение темы учащиеся создавали их своими руками, что порадовало и родителей, и учителей.
Несмотря на то, что открытка в век мобильной связи и электронной переписки перестала быть единственным средством передачи информации, она по-прежнему может быть интересной и востребованной.

Анастасия САМЧЕНКО.
Фото автора.