Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Иванова Уфа

Количество просмотров:

Для работников культуры гастрольные командировки – не редкость. Посещая различные города и страны артисты и творческие коллективы не только налаживают дружественные контакты и творческие связи, но и обмениваются опытом с другими народами. Плодотворной и насыщенной стала поездка в Уфу (Республика Башкортостан) для Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки и песни «Полешуки» районного Центра культуры и народных традиций. О межкультурном диалоге, недельном пребывании на гостеприимной башкирской земле и новых творческих контактах корреспонденту «ЯК» рассказал художественный руководитель ансамбля Иван Засимович.

Ежегодно на территории Российской Федерации под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) проводится шесть фестивалей народного фольклора. Одним из таких фестивалей и является «Бердэмлек-Содружество». Международный фестиваль фольклора в этом году проводился в пятнадцатый раз. За это время он объединил множество талантливых артистов из семидесяти стран. Примечательно, что в этом году он прошел в рамках подготовки к проведению Всемирной Фольклориады – 2020.
– Международный фестиваль «Бердэмлек-Содружество» наглядно свидетельствует об огромном интересе и бережном отношении различных народов к подлинным самобытным традициям национальных культур. Участвовать в фестивале такого уровня – почетно и ответственно одновременно, потому как в состав оргкомитета входят члены всемирной организации народных фольклорных фестивалей. Для нас это была возможность культурного взаимодействия со странами-участниками – Казахстаном, Кыргызстаном, Бразилией, Южной Африкой, Македонией и Сенегалом, Шри-Ланкой и Чили, – рассказывает Иван Иванович.

Paleshuki 2
Paleshuki 3
Paleshuki 4
Paleshuki 5
Paleshuki 6


В этом году фестиваль культур собрал более ста исполнителей из двенадцати стран мира. Программа фестиваля была насыщенной. За эти дни коллективы посетили различные регионы Башкортостана, где знакомились с творчеством зарубежных коллективов, традициями и обрядами, передающимися из поколения в поколение. Участникам была предоставлена возможность творчески взаимодействуя с другими коллективами,  поиграть на различных музыкальных инструментах, исполнить ту или иную композицию. Одним словом, была создана благоприятная обстановка для общения и обмена опытом. Кульминацией фестиваля стал гала-концерт. Горячими аплодисментами зрители встречали выступления  наших «Полешуков» на всех сценических площадках фестиваля. А композиция «Полесская инструментальная» явилась визитной карточкой ансамбля и выделялась красочной хореографической постановкой в исполнении участников ансамбля танца «Яновцы». По итогам фестиваля коллектив был отмечен Дипломом и памятными сувенирами. Однако главной наградой участники ансамбля считают установление новых творческих связей, так как встреча талантливых людей служит укреплению творческих контактов между странами-участницами, сохраняет духовные связи времен и поколений, приумножает сокровищницу культурного достояния человечества. В результате два коллектива, принимавшие участие в международном фестивале «Бердэмлек-Содружество», изъявили желание выступить на кулинарном фестивале «Мотальскія прысмакі», который пройдет в агрогородке Мотоль 10-11 августа.
Участники Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки и песни «Полешуки» признательны администрации отдела культуры Ивановского райисполкома за организацию творческой поездки и искренне благодарны организаторам фестиваля за теплый прием и высокий уровень проведения фестиваля.

Анастасия Целюк.