Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Из дому ехал... домой

Количество просмотров:

Неразрывна, невероятно трепетна связь каждого из нас с малой родиной. Как бы ни сложилась судьба, в какую бы даль не поманили жизненные дороги, отчий кров – особенно если все еще остается теплым его очаг и выйдет встретить свою кровинушку на крылечко тревожно любящая мама или сдержанно радостный отец – навсегда остается для человека родным домом.

Об этом в доверительно-искренней беседе своим землякам поведал писатель Михаил Кулеш. Михаил Иванович – далеко не вчера упорхнувший из родительского гнезда птенец. Он человек, прошедший свои жизненные университеты, умудренный опытом, прочно укоренившийся в городе и привыкший считать квадратные метры квартиры своим законным домом, куда возвращается после утомительного трудового дня, где находит надежное пристанище, где он хозяин, любящий супруг, отец и самый счастливый в мире дедушка. Но до сих пор, когда едет на малую родину, где уже приготовила в ожидании сына нехитрый крестьянский ужин (сварила «картопли») старенькая мама, с ликованием в сердце думает о том, что он едет домой:
Перед праздником, после обеда,
Намываю я «Кайзер» свой
И счастливый на родину еду,
То есть из дому еду домой.
Очередным поводом отправиться в путешествие из дому домой для Михаила Кулеша стало мероприятие, инициированное сельской библиотекой аг. Достоево в Год малой родины в рамках смотра-конкурса «Пазнай сябе, свой род, сваю зямлю».
– Хорошие стихи – всегда тайна, – отметила, открывая праздник, учитель Достоевской школы А.М. Котковец. – Мир мог бы существовать без стихов, но насколько он был бы беднее! Поэзия нас возвышает над повседневностью, обогащает духовно. Не каждому дано писать стихи, но каждый может чувствовать их.
В литературной гостиной «И пишутся стихи о родном крае» библиотеки эту радость прикосновения к «тайне» и подарил любителям изящной словесности Михаил Кулеш, член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, Международной ассоциации писателей и публицистов.


Гость рассказал о своей жизни и творчестве:
– Родился я в д. Полкотичи в 1956 году. После окончания средней школы №4 г. Пинска поступил на филологический факультет БГУ. Учительствовал, волей судьбы на девять лет был заброшен в Красноярский край, после возвращения на родину преподавал в школах и профтехучилищах Пинска. Сейчас живу в Бресте. Находясь на заслуженном отдыхе, все еще работаю в одной из Брестских школ. Веду литературный кружок «В десяточку», на занятиях которого юные дарования постигают азы поэзии.
Сам я начал писать в школьные годы. Первое стихотворение было напечатано в «Полесской правде». Меня называли «наш Есенин», и я был горд этим.
Михаил Кулеш – автор сборников «Белые ночи» (1993 г.), «Окна» (2011 г.), «Я уже не тот…» (2015 г.). Отмечен медалью Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу», имеет другие престижные награды за достижения на литературной ниве. В настоящее время готовит к изданию сборник «На два крыла» и планирует издать книгу избранного «Экзамен». Есть у поэта стихотворение с одноименным названием, в котором он признается, что много в жизни выпало ему сдавать экзаменов, но лучше всех экзаменов на свете он выдержал экзамен на любовь.
Шагая в ногу с беспощадным веком
Так сложно честь свою не запятнать.
Экзамен, чтобы зваться человеком,
Сдаю всю жизнь –
и так боюсь не сдать.
Как бы ни было трудно сдавать экзамен на человечность, похоже, Михаил Иванович с этим успешно справляется: коллеги по перу называют его светлым, солнечным человеком, да и сам автор устами лирического героя признается, что он «тот же, что и тридцать лет назад: простой, открытый и сентиментальный». Поэтому, наверное, на протяжении всей жизни остается преданным сыном своей малой родины и по ночам ему по-прежнему снится «как синеют в траве васильки, колосится под солнцем пшеница и пасутся стада у реки».
И хоть к прежнему нету возврата,
Но живу, эту память храня…
Я ушел из деревни когда-то,
А она не ушла из меня.
Проникновенно исполнил песни на стихи Михаила Кулеша (и не только) его давний друг Виктор Метельский. «Мне с Неба посылаются эти мелодии, – уверен композитор. – Если есть хорошие стихи, значит, будет и музыка». В песнях пелось о материнской любви, зеленой густой тишине, плывущей навстречу из сада, сужденной нам встрече «на веки вечные, там, где светлее полотна созвездья млечные». Очаровывали и проникновенные слова, и трогательные мелодии, и вдохновенный голос исполнителя.  
В ходе мероприятия размышлениями о духовном наследии народа, родной земле, «мове матчынай», талантливых земляках поделились настоятель прихода местного храма Святой Живоначальной Троицы иерей Сергей Шелягович, ветеран педагогического труда А.К. Еремец, председатель Молодовского сельисполкома С.Н. Грабар. Прочувственно исполнили стихи и песни школьники.
После завершения встречи гости посетили школьный литературно-краеведческий музей Ф.М. Достоевского.
А потом, наверное, у Михаила Кулеша была волнующая встреча с мамой, и, конечно же, была дорога... из дома домой. В суетный город поэт увозил затишье деревенских улочек, свежий запах весны, теплоту радостной встречи с малой родиной.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.