Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Конкурс детской красоты и обаяния

oktiabrinka 1В воскресенье, 22 октября, в деревне Мохро состоялось показательное мероприятие, я бы сказала, главное культурное событие года, претендующее на звание регулярного, – конкурс красоты «Мисс Октябринка». Шесть юных красавиц – жительниц этого края – в возрасте до десяти лет, собрались, чтобы побороться за право называться лучшей. Мероприятие давно позади, а в душе до сих пор сладкое «послевкусие», ведь праздник произвел неизгладимое впечатление как на зрителей, так и на членов жюри.

 О том, что мероприятие интересно местным жителям, можно было судить уже на пороге сельского Дома культуры. Родители, сестры и братья, друзья, бабушки девочек-участниц с нетерпением и трепетом ждали начала конкурса.
– Уверен, скучать нам сегодня не придется! Пускай победит сильнейшая, хотя каждая из них уже достойна титула победительницы», – выразил мнение папа одной из участниц, после чего народ потихоньку начал занимать места в зрительном зале.
Забегая вперед, хочу отметить ту работу, которая была проведена работниками местного Дома культуры – директором Аллой Климовец, хореографом Галиной Павлюковец и библиотекарем Ириной Бартош, и главное, скольких сил стоил праздник для самих девочек. На протяжении нескольких недель шесть юных красавиц все свое свободное время отдавали подготовке к будущему вечеру. И это не удивительно, ведь конкурс красоты подразумевал не только традиционное дефиле, но и различные творческие номера. Как член жюри, я сразу отметила Веронику Пронскую – ну просто очаровательная, юная леди!
Первым состязанием, с которым предстояло справиться участницам, был конкурс «Визитка». Каждая из девочек за три минуты должна была рассказать о себе, своей семье и увлечениях. Примечательно, что выступление сопровождалось слайдами из фотографий, что позволило жюри более детально ознакомиться с каждой из них. Особенно порадовало выступление Юлии Жушмы, Татьяны Федорук и Ульяны Дашкевич. Дарья Гацевич волновалась, однако это не помешало ей достойно представить себя.

oktiabrinka 2

oktiabrinka 3

oktiabrinka 4


Далее – особенный конкурс, презентация творческого номера. Хочешь – пой, хочешь – рассказывай стихи, показывай сценку. Номера девочки готовили собственными силами. Самой артистичной, на мой взгляд, оказалась Ксения Кузьмич. Ее легкое и артистичное выступление порадовало присутствующих в зале. Во время конкурса презентации блюд председатель жюри, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Валентина Бородинчик изменила ход действия, посоветовав зрителям угоститься и самим оценить вкус и внешний вид блюда. Вероника Пронская, Ксения Кузьмич и Ульяна Дашкевич за оригинальный подход и оформление блюда получили по два дополнительных балла. Когда начался конкурс моды, выяснилось, что каждая из девочек вместе с мамой творчески подошла к изготовлению наряда на осеннюю тематику. Представьте себе вечернее платье, которое обшито осенними листьями, а рядом различные блестки, короны, самодельные букеты! Каждая участница старалась удивить по-своему. Повторюсь: наряды изготавливались своими руками, никто ничего не покупал и в прокат не брал! Будучи одним из членов жюри, смело могу сказать, что судить детей было как никогда сложно. Ведь каждая старалась, переживала, волновалась... Творчество и талант этих детей, поистине, не знали границ. Подчеркнула это и Валентина Андреевна, оценивая выступление девочек:
– Мохровская земля полна талантов, и сегодняшний праздник – яркое тому подтверждение. Каждая из вас по-особенному талантлива и заслуживает звания называться лучшей. Вы более открыты и общительны, нежели городские дети, и это очень радует! Проявляйте себя сполна, а мы, в свою очередь, будем наслаждаться вашими выступлениями.  Повеселили, и в то же время удивили ответы участниц во время размышлений касательно их будущего. Одни высказались о том, кем хотят стать в будущем, другие говорили о большой семье.
– Когда вырасту и стану стилистом, моим первым клиентом станет любимая мамочка, – поделилась планами Юлия Жушма, заставив улыбаться присутствующих. Несколько девчонок высказались о планах стать знаменитыми артистами, как Макс Корж и Алла Пугачева. Что же, искренне хочется верить, что их планам будет суждено сбыться!
Пришла пора подводить итоги. И вот что интересное отметила для себя в Мохро: участницы не получили каких-то особенных ценных призов. И это считаю важным. Ведь каждая из девочек услышала в свой адрес те самые драгоценные слова похвалы и благодарности за выступление, за их смелость, за радушные улыбки, старания, желание подарить всем настоящий праздник.
Почему бы не проводить такое мероприятие на зональном уровне, а после подвести итоги в районном Центре культуры и народных традиций? Безусловно, в городе есть свои мероприятия, ставшие традиционными. Но чем могут похвастаться, к примеру, другие сельские населенные пункты? Не пора ли им выходить на другую, более широкую сцену?

Анастасия ЦЕЛЮК. Фото автора.