Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

Культура – кузница креатива

Количество просмотров:

Учреждения культуры во все времена были важным звеном в жизни общества. Сами работники главной оценкой своей деятельности считают любовь зрителей. По результатам работы коллектив работников культуры аг. Мотоль за 2017 год признан лучшим среди сельских учреждений культуры района.

Директор СДК аг. Мотоль Сергей Псыщаница уверен, что успех творческой деятельности кроется в сплоченной работе и взаимодействии всех учреждений культуры агрогородка в тесном сотрудничестве с председателем сельисполкома Сергеем Пилиповичем и лидером профсоюзной организации
ОАО «Агро-Мотоль» Эдуардом Олесиком.

Сегодня в агрогородке Мотоль расположен полноценный культурный комплекс. Подобный статус накладывает на коллективы особую ответственность за качество проводимых мероприятий, выполненной работы. К тому же, в 2016 году Мотоль был признан победителем в номинации «Лучший агрогородок Республики Беларусь».   
– Будучи представителем власти, я заинтересован, чтобы работа велась слаженно. Во-первых, социальное развитие Мотоля невозможно представить без культуры. Во-вторых, мы все делаем одно общее дело, которое в результате дает хорошие плоды в виде привлечения дополнительных инвестиций в развитие агрогородка и улучшения жизни местного населения, –  с таких слов начал наш разговор председатель Мотольского сельского исполнительного комитета Сергей Пилипович. Сергей Николаевич принимает непосредственное участие не только в организации рабочего процесса, но и культурного досуга жителей.
– Мы выстроили с директором Дома культуры отличную цепочку работы. Ежемесячно он представляет мне для согласования график проведения мероприятий. Я ознакамливаюсь с ним, смотрю, какие концерты или праздники планируются, после чего предлагаю свою помощь в их организации. Приятно, что наше местное хозяйство – ОАО «Агро-Мотоль» – не остается в стороне. Заместитель директора сельхозпредприятия Эдуард Олесик принимает самое непосредственное участие в проводимых мероприятиях, внося свою лепту в культурную жизнь мотолян. Работники СДК, в свою очередь, активно вовлекают нас в концертную деятельность, что, несомненно, приятно для меня как председателя и просто человека, – поделился во время интервью Сергей Николаевич. За время своего руководства ему удалось наладить отличный контакт с музеем народного творчества  и его директором  Ольгой Григорьевной Кульбедой.
– Мы стараемся поддерживать теплые взаимоотношения. Я знаю, что могу обратиться к работникам музея, Дома культуры, школы искусств, нашему батюшке отцу Петру Киселю, и каждый из них придет на помощь. Каждый из них, в свою очередь, рассчитывает на ответную помощь с моей стороны, – продолжил Сергей Николаевич.

Graj Garmonіk
Motol 1
Motol 2
Motol Olesik I Pilipovich


– Благодаря слаженной работе в минувшем 2017-м году был реализован ряд творческих проектов. В их числе акции «Каждый десятый», «Гасцінны Моталь запрашае Вас». Совместно с Мотольским храмом и его настоятелем отцом Петром стартовал проект «Мотольская Спасо-Преображенская церковь – гавань духовности». Благодаря тесному контакту с Мотольским и Молодовским Домами культуры реализован проект «Зімовыя забавы». Ни одна экскурсия не проходит без таких коллективов, как «Ярыца» и «Мотальскія мужыкі». Они являются красочным дополнением исторического экскурса, – дополняет Сергея Пилиповича директор Мотольского музея народного творчества Ольга Кульбеда. Говоря о работе музея, хочется отметить, что в рамках договора сотрудничества с РУЭСП “Днепро-Бугский водный путь” группы туристов первого круизного белорусского теплохода “Белая Русь” по маршруту “Брест–Мозырь” ежемесячно посещают Мотольский музей народного творчества. Экскурсионные встречи имеют положительные плоды не только в культурной сфере, но и экономической. Туристы, приезжая в Мотоль, стараются увезти с собой не только приятные впечатления, но и знаменитую мотольскую колбасу, рыбу и сыр.
– После экскурсий мы отвозим наших гостей в специальные магазины, где они могут приобрести любой из видов мотольских деликатесов, которые производят здешние предприниматели, – рассказывает Ольга Кульбеда.  
Говоря о культурной составляющей агрогородка, нельзя обойти стороной и сельский Дом культуры, среди основных функций которого первостепенное место занимает культурно-досуговая деятельность:  
– Наше учреждение является одним из главных центров, которые приобщают население к творчеству, культуре и искусству, – дополняет наш разговор Сергей Псыщаница, директор СДК
аг. Мотоль. Лучшей характеристикой проведенной работы являются контрольные показатели учреждений СДК. За минувший год творческими коллективами было дано 147 концертов, часть из которых прошла в Ивацевичском, Березовском и Кобринском районах.
– В нынешних условиях конкуренции очень важно быть профессионалами своего дела. Мы понимаем это, а потому регулярно повышаем уровень своей работы, идем в ногу со временем. Прилагаем всевозможные усилия, чтобы культура нашего агрогородка имела свое лицо, не теряла местного колорита. Имеющиеся коллективы художественной самодеятельности позволяют широко развивать концертную деятельность. Гордостью СДК аг. Мотоль являются такие коллективы, как «Ярыца», «Мотальскія мужыкі», «Грай, гармонік» и квартет «Наши». Ежегодно мероприятия, проводимые СДК аг. Мотоль, посещает более 10 тысяч человек, – отметил Сергей Николаевич.  
Не остаются в стороне от проводимых мероприятий ученики и педагоги Мотольской детской школы искусств. Директор учреждения образования Лариса Геннадьевна Абакумова готова часами рассказывать об успехах своих воспитанников – 132 учеников в Мотоле и 22 учеников в Тышковичах. Регулярно ребята принимают активное участие в различных республиканских и международных конкурсах. Педагогический коллектив, а это 17 учителей, старается по максимуму дать ребятам необходимые знания. На данный момент в школе действует три отделения: музыкальное, хореографическое и изобразительного искусства.
– Мы работаем взаимодействуя. Если возникает необходимость выступления ребят на сцене сельского Дома культуры или встречах, приемах, с радостью приходим на помощь сельисполкому. В свою очередь, обращаемся к ним, когда появляются вопросы.  
Стоит отметить, что районная власть также всячески поддерживает творческие задумки мотолян. В тесном контакте ведется работа с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Валентиной Андреевной Бородинчик. Вместе с мотолянами она выезжает на различные республиканские и международные концерты и фестивали, где можно перенять опыт работы коллег, воплотив его тем самым на Ивановщине. Так, в минувшем году на «Мотальскіх прысмаках» были реализованы идеи, которые довелось увидеть во время знаменитого республиканского фестиваля «Александрия собирает друзей».
Отличным показателем сплоченности стал вечер-рапорт среди сельсоветов Ивановского района, где мотоляне представили себя на самом высоком уровне, по праву заняв пальму первенства.
На вопросы, в чем же кроется успех работы, мотоляне лишь улыбнулись и ответили, что все они трудятся во благо родного края:
– Знаете, если на горизонте вдруг возникает какая-то интересная идея, требующая воплощения в жизнь, или же возникает возможность получения гранта для развития жизнедеятельности агрогородка, мы откладываем в сторону все дела и активно включаемся в творческий процесс.
– Основная задача, которая стоит перед нами – сделать все возможное для улучшения жизнедеятельности местного населения. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы о таком агрогородке, как Мотоль, знали не только за пределами области, страны, но и далеко за рубежом, – дополнил Сергей Пилипович.
Анализируя свою деятельность в целом, мотоляне пришли к выводу, что только совместная работа коллективов работников культуры всех учреждений дала тот результат, который радует не только их, но и посетителей. Тесный контакт ведут работники культуры с хозяевами агроусадеб, предлагая свои услуги по проведению досуга отдыхающим. Завтрашний день они связывают не только с поиском и внедрением новых форм работы с населением, но и приобретением необходимых для концертной деятельности предметов, что позволит проводить мероприятия на более высоком и качественном уровне. Остается добавить, что мотоляне не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас каждый из них находится в постоянном поиске свежих идей, разрабатывает новые формы работы, чтобы с честью нести гордое название «Місто Мотоль».  

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА
и из личного архива СДК аг. Мотоль.