Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

Литературные достоевские чтения

Количество просмотров:

Литературно-краеведческий музей Ф.М. Достоевского пользуется большой популярностью у посетителей как из Беларуси, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Свидетельством тому являются многочисленные фотографии почетных гостей и записи в книге отзывов посетителей. Кроме того, сюда приезжают почитатели творчества классика русской литературы, достоеведы и педагоги, занимающиеся исследованием жизни и произведений Федора Михайловича.

В минувшую субботу, 17 ноября, школьный музей принимал гостей —  ассоциацию учителей и председателя РОО «Русское общество», библиотекарей библиотеки А.С. Пушкина, председателя Брестского отделения союза писателей Беларуси.  
Все они так или иначе связаны с Федором Михайловичем: одни пишут исследовательские работы, другие вплотную занимаются изучением его произведений, третьи посещают места, связанные с родом Достоевских.  
Делегация в Достоево приехала не случайно. В честь 197-летия со дня рождения литературного классика было принято решение обозначить эту дату литературными достоевскими чтениями — открытой встречей, в рамках которой педагоги смогли не только поделиться своими наработками и обменяться опытом, но и побывать на месте археологических раскопок бывшей усадьбы рода Достоевских. Первым делом гости направились к памятнику Федору Михайловичу, где, по традиции, возложили цветы и сделали фото на память.
— Не везде увидишь такой красоты памятник, да еще и расположенный неподалеку от церкви, — отметили в разговоре с директором Достоевской средней школы Сергеем Шпаковским вице-консул Российской Федерации в Бресте руководитель отделения Российского центра науки и культуры Юлия Семенченко и председатель областного отделения РОО «Русское общество» Сергей Молодов.
Далее участников встречи ждала интересная познавательная экскурсия в музее, насчитывающем более трех тысяч экспонатов. Хранитель фондов Валентина Пуцыкович подробно ознакомила присутствующих с каждым из разделов экспозиции. Тщательное внимание педагоги обратили на фотокопии документов о жизни и творчестве русского классика, произведения разных лет издания, хранящиеся в фондах музея, записочки, которые Федору Михайловичу писали его дети, а также прижизненную фотографию писателя. Особенно гостей впечатлило факсимильное издание «Евангелие Достоевского», изданное ограниченным тиражом в сто экземпляров и переданное в музей представителями общественного фонда «Возрождение Тобольска».


Открывая литературные чтения, Юлия Евгеньевна поблагодарила Сергея Вячеславовича за организацию встречи, после чего передала в дар от Российского центра науки и культуры в Бресте Достоевской школе более шестидесяти книг русских литераторов.
Первой с докладом к участникам обратилась Татьяна Падуто — педагог, который на протяжении последнего десятилетия тщательно занимается изучением жизни и творчества писателя. Некоторое время назад ей посчастливилось посетить литературно-мемориальный музей Достоевского в Санкт-Петербурге, о чем она поспешила рассказать коллегам. Учитель русского языка и литературы Илья Пархутич, в свою очередь, подробно остановился на проблеме соотношения морали и права в произведениях Федора Михайловича, юридической и духовной свободе на примере творчества Солженицына и Достоевского.
Опытом организации факультативных занятий с учениками на тему «Берестейские дороги русских писателей», проведением лекций и семинаров, исследовательских конференций и встреч с достоеведами поделилась Инна Васильевна Пилипчук, руководитель школьного методического объединения. О философии в произведениях Достоевского рассказала руководитель клуба «Берестовица» Регина Максимович. Не обошли стороной на встрече и жизнь Достоевского за рубежом, произведения, полюбившиеся молодежи. Татьяна Демидович, председатель Брестского отделения союза писателей Беларуси, подробно остановилась на некоторых из произведений Федора Михайловича.
Затем участники чтений посетили Свято-Троицкий храм, где была проведена торжественная поминальная служба в память Ф.М. Достоевского, в которой приняли участие и жители агрогородка.
Завершающим аккордом визита гостей стало посещение бывшей усадьбы Достоевских, где проводились раскопки и установлен памятный знак.
Подводя итоги встречи, присутствующие выразили надежду на восстановление усадьбы.  

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.