Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Маршрут дружбы и сотрудничества

В Национальном павильоне Республики Беларусь на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» стартовали Дни Брестской области. Делегация Брестчины, в которую вошли около сотни человек, приняла участие в этом грандиозном мероприятии.
Маршрут Беларусь – Россия для белорусов и русских не является новым, неисследованным, так как эти народы тесно связаны многолетними узами дружбы, общей исторической памятью, духовным единством. Но особенно приятно, что маршрут этот нередко пролегает через Иваново, наш маленький, но довольно известный на необъятных российских просторах городок.


И на сей раз в атмосферу Дней Брестской области в Москве ивановцы внесли свой неповторимый колорит.
– Нашей области выпала честь стать первым белорусским регионом, презентовавшим свои достижения на ВДНХ, – рассказал представитель делегации от Ивановского района Григорий Сыса, заместитель председателя райисполкома. – Брестчина достаточно ярко о себе заявила. На экспозиции были широко представлены как ее уникальный экономический потенциал, так и туристическое достояние, богатое историческое и культурное наследие. Отдельные стенды были посвящены национальному парку «Беловежская пуща», мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», свободной экономической зоне «Брест», достижениям аграрной отрасли и др. На основных направлениях развития области сделал акцент и ее губернатор Юрий Шулейко в своем выступлении.
В ходе открытия мероприятия была очень значима миссия Ивановского района. Концертную программу разнообразила своим творчеством арт-группа «Mens Qvattro». Большой популярностью пользовались наши непревзойденные «Полешуки». Восторженную оценку от посетителей получила презентация «Белорусская народная кухня» с дегустацией блюд, накануне подготовленная в экспозиции Национального павильона «Белорусская хата». Неподдельный интерес вызвали бондарные изделия. Молодежь, люди среднего возраста и пожилые восхищались тем, что такой промысел на сегодняшний день существует, тем более существует и школа с ее юными мастерами.
– Эмоции незабываемые, – поделилась впечатлениями Валентина Бородинчик, начальник отдела культуры райисполкома. – Сердце исполнено гордости за свою Беларусь. Она гармонично вписалась в формат Международной выставки-форума. Мероприятие проходило на высоком уровне с участием посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. Гордимся тем, что наши коллективы именно в день открытия торжества представили нашу страну на этой площадке. Это большая честь и не менее большая ответственность. Нас принимали на ура. Благодарность от губернатора Юрия Шулейко и почетных гостей, которые присутствовали, свидетельствует о том, что мы выступили достойно. Мы, в свою очередь, сердечно признательны за оказанное доверие руководству области, руководству райисполкома – за содействие в организации поездки и депутату областного Совета депутатов Николаю Шиколаю – за предоставленную продукцию для презентации «Белорусской народной кухни».
Стало известно, что форум послужил площадкой, где был подписан ряд договоров по сотрудничеству. В частности, состоялась встреча ивановской делегации с представителями Зарайского района Московской области, с которым по сложившейся ранее договоренности планируется установление побратимских отношений. Оговаривались договорные условия и взаимные визиты на 2024 год по подготовке совместных мероприятий. Это будет полный пакет договора по взаимодействию в различных направлениях.
Результатом поездки ивановцев в Российскую Федерацию стало к тому же достижение, которое не увидишь в материальном выражении, но которое можно почувствовать сердцем, – еще более упрочились нити дружбы, а значит, маршруту Беларусь – Россия с отправной точкой Иваново быть и укрепляться.

vdnkh-9

vdnkh-1

vdnkh-2

vdnkh-3

 

 

Ирина Соломка.