Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Місто Мотоль: всім було смачно і всім высёло

prysmakiВ минувшие выходные агрогородок Мотоль, один из красивейших и самобытных на Брестчине, в восьмой раз принимал у себя участников международного кулинарного фестиваля «Мотальскія прысмакі». Несколько тысяч человек из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши и Китая съехались сюда на два дня, чтобы насладиться неповторимой атмосферой, культурой и кухней мотолян. Фестиваль зародился девять лет назад и за это время уже успел завоевать народную любовь, а также обрести статус международного.
Организаторы праздника – Ивановский районный исполнительный комитет и Мотольский сельский исполнительный комитет – имея за плечами опыт прошлых лет, постарались учесть пожелания гостей праздника, порадовав всех неповторимой атмосферой и традициями. Корреспонденты “Янаўскага края” не остались в стороне от гастрономического фестиваля и на протяжении двух дней вплотную знакомились с укладом жизни мотолян, отличительными чертами нынешнего мероприятия, общались с многочисленными гостями праздника и узнали, что же привлекает и заставляет их возвращаться  сюда снова.

Направо пойдешь – подарок найдешь

Нынешний фестиваль собрал ремесленников, которые захотели представить свою продукцию и провести мастер-класс. Так, организаторами было зарегистрировано более 80-ти участников “Горада майстроў”. Рядом с ними расположились и хозяева фестиваля – местные предприниматели, работники Ивановского райпо. Ранним утром они съехались к месту проведения мероприятия и начали старательно украшать торговые ряды, выкладывать товары, готовиться к приему высоких гостей.
Ближе к 10 часам утра яблоку негде было упасть. Центральная часть улицы напоминала большой торговый центр. По правой стороне расположилось изобилие изделий, сделанных вручную из дерева, глины, соломы, бисера, а еще янтарные украшения, бижутерия. Рядом с ними палатки с самодельным мылом, сваренным с любовью, вязаные носочки, тапочки, шерстяные платки. Прогуляешься чуть дальше – вдали виднеется мастер, который готов в любой момент по вашему желанию выковать монету. Изобилие сувениров и подарков радовало глаз.  

Гостей встречали, «прысмакамі» угощали

Удобно расположились местные бизнесмены, сельскохозяйственные организации, а также Ивановское райпо. Выставить свою продукцию на продажу изъявило 21 предприятие, в числе которых были ПК «Мотоль», ЧПУП «Шиколай», ОАО «Псыщево-Агро», ФХ «Минюка», ОАО «Кобринский сыродельный завод», ОАО «Белсолод», филиал«Кооппром» Ивановского райпо. Каждый желающий мог приобрести здесь различные виды колбас, приготовленных по старинным мотольским рецептам, мясных изделий, рыбу нескольких видов, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры, охлаждающие напитки. Несколько палаток, встречавших гостей фестиваля, радушно угощали желающих вкусными народными блюдами, приготовленными радушными хозяйками из продуктов со своих подворий.
Ввиду аномально жаркой погоды многие блюда пришлось прятать от солнца, а от приготовления некоторых попросту отказаться, чтобы не испортить продукты и не допустить отравления.
К полудню на фестиваль прибыли почетные гости: Министр культуры Республики Беларусь Б.В. Светлов, заместитель председателя Брестского облисполкома М.Н. Серков, председатель областного объединения профсоюзов А.А. Мурашкин, председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Н.А. Лабушев, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.А. Цуприк и Ю.И. Дорогокупец, председатель правления БОО «Отдых в деревне» В.А. Клицунова. В числе зарубежных гостей присутствовали вице-консул Республики Польша в Бресте Ежи Грымановски, Генеральный консул Украины в Бресте Анатолий Никифорович Диденко, атташе посольства Японии в Республике Беларусь Ясуси Томосиге и другие. Изучая торговые ряды, гости и организаторы фестиваля имели уникальную возможность ознакомиться с представленной продукцией местных предпринимателей, ведущего сельхозпредприятия района – открытого акционерного общества «Агро-Мотоль», а также продегустировать знаменитые «мотальскія прысмакі”.

Самобытный уголок Полесья

Пройдясь по рядам «Горада майстроў», почетные гости и оргкомитет направились к центральной сцене. Здесь состоялось торжественное открытие международного кулинарного фестиваля. Первое слово было предоставлено хозяину праздника – председателю Ивановского райисполкома Юрию Юрьевичу Бисуну:
– Под жарким августовским солнцем в год своего 595-летия Мотоль объединил великое мастерство и талант сотен гостей, прибывших на праздник. «Мотальскія прысмакі» от фестиваля к фестивалю прирастают новыми друзьями. За девять лет мероприятие обрело большую популярность, международный статус и стало еще одним подтверждением известной мудрости: «Отдыхает хорошо тот, кто хорошо работает». Мы и дальше будем  развивать предпринимательский сектор. Причем не только в производственной сфере, торговле, но и в агроэкотуризме и других направлениях. С 2015 года наш фестиваль приобрел официальный статус Международного благодаря Правительственному постановлению, что безусловно, дает возможность нам более широко заявлять о своем родном регионе. Уникальность мотольского фестиваля  состоит еще и в том, что все его участники имеют возможность непосредственно познакомиться с самобытной кухней, фольклорным мастерством и народными ремеслами. Своей рукой прикоснуться к быту полешуков, оценить вкус натуральных продуктов и особенности белорусских народных блюд, ближе познакомиться  с национальной культурой и традициями, – отметил в своем выступлении Юрий Юрьевич. Со сцены он благодарил Министерство культуры Республики Беларусь и лично приехавшего на фестиваль Министра Бориса Владимировича Светлова руководителя Брестской области Анатолия Васильевича Лиса, всех прибывших руководителей из министерств и ведомств, гостей фестиваля, кто нашел время и возможность посетить Мотоль. А также выразил благодарность местным предпринимателям, руководителям районных организаций и жителям агрогородка за оказание помощи в организации фестиваля.

{phocagallery view=category|categoryid=88|limitstart=0|limitcount=0}


Заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Николаевич Серков, выступая перед зрителями, подчеркнул, что брестская земля давно славится богатым культурным наследием и народными традициями:
– Мы ценим это достояние, бережно храним и всегда готовы делиться им с нашими гостями. Гастрономический праздник проходит в восьмой раз на Мотольской земле, которая по праву считается самобытным уголком Полесья.  Нам есть чем гордиться и что любить. Несмотря на сложности, удается реализовать многочисленные проекты и добиваться высоких результатов. Но самое главное достижение – трудолюбивые люди. В их числе, несомненно, хлеборобы, которые из года в год достигают высоких результатов. Всем участникам желаю хорошего отдыха: наполните душу теплом, приятными впечатлениями, попробуйте местную кухню. Мотолянам желаю оставаться неповторимыми, продолжать удивлять и создавать новое, бережно сохраняя традиции.
Продолжился праздник театрализованным представлением «Мотальская зборня».

Китайцы удивляли традиционной кухней

Пока одни наслаждались концертом и праздничной атмосферой, другие отправились в Мотольскую среднюю школу на мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни страны-участницы фестиваля – Китая. По приглашению организаторов на фестиваль приехали Люй Синьпинь – шеф-повар ресторана гостиницы Пекин в Минске (5-звездочный отель), который до переезда в Беларусь работал в ресторане в провинции Хунань, а также Лю Юйин – директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ (до этого занимала должность декана факультета русского языка в Северо-Восточном университете г. Шеньян).
Люй Синьпинь приготовил для гостей китайские пельмени и лапшу, которая подавалась с национальными приправами и соусами. Лю Юйин в это время проводила чайную церемонию. Отведать китайские блюда пришли заместитель председателя райисполкома Елена Павловна Дорогокупец и председатель Мотольского сельисполкома Сергей Николаевич Пилипович. Во время дегустации Лю Юйин вручила Елене Павловне памятный значок с логотипом Института Конфуция БНТУ.

Мотальскі фэст» встречает друзей

Вечерняя программа продолжилась гала-концертом творческих коллективов и участников фестиваля «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных». Музыкальные номера и праздничное настроение присутствующим дарили артисты Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы. Бурными апплодисментами встречали ансамбль «Татьянин день» (Россия), народный любительский мужской коллектив «Маневичская сотня» (Украина), фольклорный ансамбль «Цаглинки» (Польша), фольклорный ансамбль «NOVA» (Литва), ансамбль танца «Гиль - Загав», музыкальный театр «Рада». Все они были отмечены дипломами Ивановского райисполкома и ценными подарками.
После этого прошла республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе», в рамках которой состоялся праздничный концерт с участием финалистов профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси» и звезд белорусской эстрады. Концертная программа длилась до глубокой ночи, расходиться по домам не хотел никто. Гости и жители Мотоля наслаждались чудесными номерами артистов и творческих коллективов.

Кулинарной тропою «мотальскіх прысмакаў»  

Программа второго дня фестиваля оказалась не менее насыщенной. Ранним утром на старте собрались желающие померяться силами в велоквесте по значимым местам Мотоля. Параллельно с этим проводился забег «От еды к здоровому образу жизни». Организаторами спортивных состязаний выступили сектор спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Поддержать участников велозабега приехали начальник отдела образования Григорий Максимович Сыса и председатель Мотольского сельисполкома Сергей Николаевич Пилипович.
– Ребята, не подведите! Вдумчиво читайте вопросы, и пусть удача улыбнется каждому из вас, – такими словами поддержали участников судьи и организаторы.

Частовалы бобэныкамы, выргэныкамы и гнэрыкамы

В рамках проведения фестиваля было запланировано представление сельских советов Ивановского района. Каждый из них специально к празднику подготовил отдельную программу-представление. Шумно и весело встречали представители сельсоветов комиссию во главе с Юрием Юрьевичем Бисуном, которой предстояло определить лучших. Кто-то удивлял судей танцами и песнями, другие – национальными блюдами.
– Съешь бобэнык, чтобы выйти замуж, – такими словами зазывали молодых девушек жительницы Мохровского сельсовета. Одрижинцы заливисто пели на всю улицу. Лясковичский сельсовет приглашал гостей не только отведать их кухню, но и взять себе рецепты приготовленных блюд. Ознакомиться с сельским бытом зазывали ополяне, которые отдельно выставили экспозицию комнаты деревенского дома.  
Каких блюд только не довелось увидеть и попробовать: бобэныкы, выргэныкы, чыбрыки, гнэрыкы, залядынскую весялуху, кашу гарбузову, шанэжкы, цыпылины и многие другие. Каждый из сельсоветов был награжден дипломом.

Туризм и культура в эпоху креативной экономики

Одним из значимых мероприятий фестиваля стало проведение круглого стола на тему «Сохранение традиционной культуры и создание на ее основе инновационных туристических продуктов». В нем приняли участие представители районной власти, агроусадеб Ивановского и Минского районов, руководители сельскохозяйственных организаций района, представители турфирм, средств массовой информации. Во время выступления председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова акцентировала внимание присутствующих на том, что сельский туризм имеет отличительные особенности, не требующие больших финансовых вложений. Призывала руководителей продумывать туристические маршруты для людей с инвалидностью.

Разливались рекой танцы, песни и байки

…на гала-концерте фольклорно-этнографических детских и молодежных коллективов «Разаўем вянкі на ўсе святкі», которые знакомили присутствующих с неисчерпаемой сокровищницей нашего края. Как приятно было слушать выступление ведущих – юных мотолян, говоривших на своем родном, полесском языке.
– Хоть хвалітэ, хоть нас лайтэ, хоть нам золото шпурляйтэ. Нам тількы там душі прытулок, дэ танцюють і спывають, і обрады добрэ знають, – звучало со сцены. После чего фольклорный коллектив «Мотолянэ» исполнил обряд «Кумление».

Всім було смачно і высёло  

Два насыщенных дня остались позади. С каждым годом количество участников и гостей «Мотальскіх прысмакаў» увеличивается, а это говорит о популярности и значимости проведения гастрономического фестиваля, который стал полноценным брендом не только Брестской области, но и Республики Беларусь. Мотоляне и сегодня бережно хранят старинные обычаи, рецепты, культуру, самобытность. Убедились в этом все, кто принял участие в «Мотальскіх прысмаках». Подводя негласную черту, хочется выразить слова благодарности организаторам – Ивановскому районному исполнительному комитету и Мотольскому сельскому исполнительному комитету – за праздник, который прошел на высоком уровне. Местным предпринимателям и жителям городка, которые не остались в стороне от проведения фестиваля. Работникам культуры за концертную программу, высоким гостям за оказанную финансовую помощь. Уверена, каждый присутствующий смог увести с собой не только мясные деликатесы, но и приятные впечатления от кулинарного фестиваля, воспоминания, которые будут греть душу еще не один месяц.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора, Валерия МИХАЛЬЧУКА и Ирины ЗАЙМИСТ.