Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

«На пути село большое...»

Количество просмотров:

Лет 30 назад в деревнях Вилы и Новоселки Ивановского района действительно кипела бурная жизнь. Простыми словами сказать, деревеньки были «укомплектованы». Люди здесь жили трудолюбивые, быстро обзаводились хозяйством. Имели немало коней, коров, овец, телят, свиней и кур. Ухоженные дома и подворья, сараи, кладовые и погреба – словом, все, что нужно для безбедного проживания.

Основная масса работала в местном колхозе «Советский». Жизнедеятельность обеспечивала полная социальная инфраструктура. Со всех сторон и поныне деревни окружает лес. Красавицы-березки подступают к самим домам или огородам. Вышел из дома – и вот он лес рядом.  В лесу было много грибов и ягод, и земля, самая дорогая для крестьянина, была рядом и очень плодородная.

Прошли годы. Постепенно молодежь покидала родные дома. Сейчас в Вилах проживает 17, в Новоселках – 6 человек, и все, без исключения, старики, пенсионеры.
В минувшее воскресенье здесь царило праздничное настроение – отмечали День деревни, вернее, праздник деревень Вилы и Новоселки (территориально они разделены между собой небольшим лесным массивом). К торжеству подготовились основательно: составили сценарий, общими усилиями украсили площадку, соорудили сцену, организовали выставку работ местных умельцев, приготовили угощение, пригласили гостей, которых собралось более сотни.Огромная заслуга в организации праздника коренного жителя деревни Вилы, старосты деревни, директора Полкотичского сельского клуба (примечательно единственного в районе) Валентины Алексеевны Застровской. Односельчане и гости по достоинству оценили оригинальность оформления, творческий подход и фантазию организаторов.
Торжественная часть праздника традиционно началась с каравая, испеченного мотольскими умельцами. И уже официальную часть открыл  глава Молодовского сельского Совета Сергей Николаевич Грабор. Поздравительные слова он адресовал всем присутствующим и вручил памятные сувениры бывшим работникам социальной сферы, почтальону Антонине Ивановне Остапчук, которую одновременно поздравили и с 80-летием, продавцу сельского магазина Марии Николаевне Прокопчик, долгожителям деревень Антону Павловичу Кухарчуку, Татьяне Васильевне Застровской. Также было отмечено подворье Марии Григорьевны Бутар. Многие лета пожелал всем гостям и жителям деревень отец Константин (Литвинчук), настоятель Пореченского Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Хочется отметить, что одна из окраинных улиц деревни Вилы считается Пинским районом и входит в состав Пореченского прихода.

Olesik 2


Со словами искренней признательности и благодарности перед жителями и гостями праздника выступил  директор ОАО «Агро-Мотоль» Вячеслав Николаевич Каштальян. Он поздравил присутствующих с праздником, высоко оценил бережное отношение к малой Родине и совместный труд, который их объединял десятки лет. Всех очень впечатлило, что Вячеслав Николаевич и сейчас всех помнит в лицо и по имени-отчеству, в том числе и тех, кого уже нет с нами. Всем пенсионерам хозяйства, которые большую часть жизни отдали родному колхозу, вдвойне было приятно получить из рук Вячеслава Николаевича благодарственные письма и подарки.
Свои поздравления землякам адресовали Михаил Павлович Кучинский, профессор ветеринарной медицины из Минска, Наталья Николаевна Цудило, работник Белгосстраха из Пинска, Галина Александровна Свирепа, медицинская сестра ЦРБ из Иваново, все уроженцы деревни Вилы. Стихами выразил свою любовь к малой Родине поэт, член союза писателей Республики Беларусь Михаил Иванович Кулеш из Бреста, уроженец деревни Полкотичи.
Мероприятие продолжалось до позднего вечера. Слова поздравлений  чередовались с яркими выступлениями гостей праздника, народного фольклорно-этнографического коллектива “Мотальскія суседзі” из Мотоля, коллектива художественной самодеятельности «Парэчаночка» из Поречья и местной самодеятельности. Вгонял в пляс своим разнообразным репертуаром  фольклорный коллектив Полкотичского сельского клуба «Славяночка». У всех жителей и гостей праздник оставил самые радостные  впечатления.
Богатейшими духовными традициями, прославившими нашу страну, мы в немалой степени обязаны сельской глубинке. Какими только эпитетами не награждали деревню за последние десятилетия: забытая, неперспективная, вымирающая... С карты сельских регионов исчезают десятки малых деревень и поселений, а именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба сельского жителя, его нравственного и духовного возрождения.
Есть ли душа у деревни?.. Есть, потому как жива еще деревня-матушка. Несмотря ни на что.
Малая родина – это не только природа в деревне и история в городе, но еще и человеческие взаимоотношения, уклад жизни, традиции живущих, язык, вера, определенные склонности. А у человека есть душа, которой хочется духовной пищи. И вместе с ароматом свежего хлеба мы всегда будем вдыхать запах скошенных лугов, утреннюю прохладу жаркого лета – и все это будет рождать в нашей душе прекрасные и чувственные воспоминания. «Нельзя долго черпать воду из одного колодца – вода становится мутной» (пословица). Судьба угасающих деревень болью отзывается в душе сельчан.

Эдуард ОЛЕСИК,
заместитель директора
ОАО «Агро-Мотоль»,
председатель профкома.