Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

«Новые вершины» покорили «Яновцы»

Количество просмотров:

Народный ансамбль танца «Яновцы» в представлении не нуждается. Коллектив хорошо знаком жителям Ивановщины как постоянный участник районных мероприятий и праздников, а также далеко за его пределами благодаря победам в различных республиканских и международных фестивалях-конкурсах.

Не так давно коллектив вернулся из Минска, где наравне с остальными участниками боролся за победу в IV Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины – 2018».
Ежегодно в фестивале принимают участие творческие коллективы из семидесяти городов Беларуси, а также России, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии и Туркменистана. В нынешнем году количество участников выдалось рекордно большим – заявки подали более пяти тысяч конкурсантов. Коллектив государственного учреждения образования «Ивановская детская хореографическая школа искусств» – народный ансамбль танца «Яновцы» – продемонстрировал компетентному жюри свои танцевальные навыки. Подготовкой народного ансамбля танца к столь серьезному конкурсу занималась балетмейстер Анна Сидорович.
– Для обычного обывателя танец – это две-три минуты движений в такт музыке на сцене. Творческие люди, наоборот, в танец вкладывают всю свою душу, пытаются уложить в это время целую историю, донося ее до зрителей. Подготовка к участию в фестивале была непростой, я бы даже сказала, тяжелой. Однако участники коллектива «Яновцы» держались достойно. Каждый из них понимал – пути назад нет, нужно двигаться с уверенностью вперед. Я благодарна им за это, ведь если бы не они – всего бы этого не было. На мой взгляд, как балетмейстера, именно танцоры – самые важные люди в ансамбле, так как конечный результат зависит от их трудолюбия, – поделилась в беседе Анна Владимировна.
Находясь на фестивале, коллектив смог принять участие не только в конкурсной программе, но и молодежных мероприятиях, акциях, выставках. Выступление «Яновцов» было высоко оценено как зрителями, так и судейской коллегией. По итогам конкурсных просмотров члены международного жюри приняли решение о присвоении звания Лауреата I степени в номинации «Хореография. Народный танец». Кроме того, коллектив получил сертификат-приглашение на участие в Международном конкурсе исполнительских видов искусства «Сябры», который состоится в мае текущего года в Минске.

Анастасия ЦЕЛЮК.