![](/images/news/2024/10/11/mens-kvattro.jpg)
Объединенные музыкой и песней
Творческий коллектив, о котором пойдет речь в моем сегодняшнем материале, хорошо известен нашим землякам и широкой публике из других регионов области, страны и даже соседних государств. За девять лет своего существования арт-группа «Men’s Qvattro» не только покорила сердца многочисленных зрителей, но и стала визитной карточкой культурной жизни Ивановщины. Являясь участником и дипломантом различных конкурсов, фестивалей и акций, коллектив продолжает совершенствовать свое мастерство, развиваться, чтобы и дальше украшать нашу жизнь песней.
В состав «Men’s Qvattro» сегодня входит четыре невероятно творческих артиста Андрей Шурхай, Николай Горох, Андрей Страпко и Виталий Линик – ведущий солист группы и талантливый, идейный ее руководитель. Именно он в свое время инициировал и создал мужской квартет на Ивановщине.
– Я не представляю свою жизнь без музыки, – начал наш разговор харизматичный, полный идей и планов исполнитель. – Она для меня одновременно работа и хобби, на сцене я чувствую себя в родной стихии. Большую творческую семью ивановских культработников я пополнил в 2013 году, тогда руководство поставило задачу – создать творческий коллектив, но только чтобы он не был похож на уже существующие. Пообщавшись с коллегами и изучив их музыкальные способности, возникла мысль организовать именно мужской ансамбль, популяризирующий и пропагандирующий современное эстрадное искусство.
К слову, все участники группы имеют музыкальное образование. Андрей Шурхай и Андрей Страпко пели с раннего детства, а вот Николай Горох – трубач, духовик, но у Виталия Линика получилось распознать у него вокальные способности.
Вот так задумка воплотилась в реальность, и без малого десятилетие четыре голосистых красавца громко заявляют о себе не только на местных концертных площадках, но и на мероприятиях и фестивалях областного, республиканского, международного уровней. В копилке наград «Men’s Qvattro» – многочисленные почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма за активную творческую деятельность, высокий уровень исполнительского мастерства, пропаганду вокального искусства и активное участие в значимых культурных проектах. Но самым ценным и важным для артистов является любовь, уважение и благодарность зрителей.
– Душа радуется, когда после исполнения той или иной песни видишь счастливые глаза поклонников, слышишь их искренние аплодисменты, – отмечает мой собеседник. – После такой отдачи понимаешь, что наш труд и старания не напрасны, хочется и дальше продолжать творить, дарить
публике положительные эмоции и хорошее настроение.
Изюминка коллектива еще и в том, что репертуар у него разножанровый, присутствуют композиции военно-патриотической направленности, народные в стилизованных аранжировках, хиты прошлых лет. Новое звучание приобретает музыка современных авторов, причем многие песни исполняются на белорусском, русском, украинском языках.
– Чтобы выступление было ярким и запоминающимся, мы выкладываемся на все сто процентов, на это на самом деле уходит очень много сил, времени и энергии, – рассказывает Виталий Сергеевич. – На каждую песню нужно расписать партии, затем отрепетировать, отработать хореографическую часть, что весьма не просто: петь в четыре голоса, да еще и танцевать. Но благодаря прекрасному хореографу Светлане Салтановой общая картина на сцене выглядит достойно. Немаловажную роль здесь играет также звуковое оформление, правильно подобранные костюмы.
– Какие песни полюбились вашему зрителю больше всего? – интересуюсь.
– Это сложный вопрос, поскольку вкусовые предпочтения у людей совершенно разные, но одинаково хорошо у нас получается исполнять как лирические, так и зажигательные песни, – поясняет певец. – Когда, к примеру, мы поем песню «Тишина» (слова и музыка Ивана Магда), равнодушных в зале никогда нет – у всех грусть в глазах, а у представителей старшего поколения даже слезы катятся. Артист должен уметь вызывать эмоции у человека, с этой задачей мы, считаю, справляемся.
К слову, участием в арт-группе мужчины не ограничиваются, все они поют в заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь народном ансамбле народной музыки и песни «Полешуки», работают в детской школе искусств, а Виталий Линик является заместителем директора Ивановского районного Центра культуры и народных традиций. Род деятельности у артистов весьма разносторонен, они востребованы и популярны, часто гастролируют по области и республике, но больше всего везет, конечно же, ивановцам, потому что именно им музыканты постоянно дарят свое творчество.
– Мы всегда максимально задействованы, в последнее время выступаем в тандеме с другими творческими коллективами, – продолжает разговор руководитель «Men’s Qvattro». – На областных «Дожинках» в Микашевичах, к примеру, спели с арт-группой «КАША» из Барановичского района, причем это уже не первый раз. В наше время много возможностей, чтобы проявить себя. Главное – иметь желание и не лениться, для таланта сегодня открыты все двери.
Несмотря на тесный и практически ежедневный контакт, индивидуальность характеров, мировоззрений, настроений и наличие житейских проблем, недопониманий среди героев моей сегодняшней публикации никогда не возникает. В коллективе царят гармония и поддержка, дружба и согласие, а всё потому, что вместе собралась творческая команда единомышленников, объединенных музыкой и песней.
Поздравляем с наградой!
За добросовестный творческий труд в отрасли культуры, достигнутые успехи в профессиональной деятельности и в связи с Днем работников культуры Грамотой Ивановского районного исполнительного комитета награждены:
Засимович Иван Иванович, руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля народной музыки и песни «Полешуки» ГУК «Ивановский районный Центр культуры и народных традиций»;
Остапук Татьяна Вячеславовна, заведующий отделом библиотечного маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы ГУК «Центральная районная библиотека имени Ф.И. Панфёрова»;
Благодарственным письмом Ивановского районного
исполнительного комитета награждены:
Страпко Дмитрий Иванович, учитель ГУО «Ивановская детская школа искусств имени Наполеона Орды»;
Ширшов Евгений Александрович, учитель ГУО «Ивановская детская школа искусств имени Наполеона Орды».
За добросовестный творческий труд в отрасли культуры, достигнутые успехи в профессиональной деятельности и в связи с Днем работников культуры Почетной грамотой Ивановского районного Совета депутатов награждены:
Климович Антон Владимирович, заведующий филиалом археологии «Нашы карані» ГУК «Мотольский музей народного творчества»;
Талатынник Тамара Алексеевна, библиотекарь сельской библиотеки аг. Одрижин ГУК «Центральная районная библиотека им. Ф.И. Панфёрова»;
Фолитарик Владимир Викторович, заведующий методическим отделом ГУК «Ивановский районный Центр культуры и народных традиций».
Катерина Кухарчук.