Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Песни со смыслом

chyrvonaya zviazda ivanovo 2014 sredi druzei-020Для многих поколений людей шансон был и есть самым любимым и уважаемым музыкальным жанром. Это песни о смысле жизни, которые раскрывают мир человеческой души. Многие ошибочно полагают, что шансон зародился в тюремных казематах и вышел, так сказать, «в мир» из застенков с подачи «зэков» и каторжников. Это не так. На самом деле история шансона берет начало в средневековой Франции, где он использовался в кабаре и других развлекательных заведениях. Оттуда он распространился по всему миру. В странах постсоветского пространства у этой музыки нет жесткого регламента. Иногда трудно отделить шансон от эстрадной и поп-музыки, бардовских куплетов или романсов. Но во все времена произведения шансонье ценились за проникновенность текстов, глубину эмоций, нетривиальное отражение жизни человека.

 Идея проведения на псыщевской земле концерта, целиком посвященного шансону, принадлежала местному музыканту Виталию Новику. А в законченную форму идею воплотили работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Валентина Андреевна Бородинчик, заместитель начальника отдела, выступила сценаристом, режиссером и ведущим уже готового творческого проекта для поклонников шансона «Среди друзей», который состоялся 16 февраля в сельском Доме культуры агрогородка Псыщево.

{phocagallery view=category|categoryid=45|limitstart=0|limitcount=0}

Большой, почти трехчасовой концерт вместил в себя тридцать музыкальных номеров. Разогрели зрителей исполнители инструментальной музыки с попурри из известных мелодий шансона и хореографическим номером на песню «Желаю». Затем в режиме нон-стоп полились приятные аккорды музыки и замечательные голоса талантливых исполнителей с произведениями из репертуара самых известных шансонье Михаила Круга, группы «Кабриолет», Владимира Ухтинского, Михаила Шуфутинского, Любови Успенской. Никто в зале не остался безучастным к известным хитам «Букет из белых роз», «Подари ты мне, судьба», «Хрустальный замок», «Она мне нравится», «Ах, судьба!», «Обожаю» и др. Лучшие самодеятельные артисты из городского и сельских Домов культуры смогли создать атмосферу уюта и тепла. Минута убегала за минутой, а зал все так же бурными овациями встречал песни в исполнении Натальи Листратенко, Виталия Линика, Александра Пархейчука, Виталия Новика, ансамбля «Сустрэча», Евгения Юхника, Аллы Хала, Светланы Оскирко, Татьяны Багаль, Анастасии Янук, Игоря Воротницкого, Александра Янущика, трио агрогородка Молодово. Песенный марафон разбавил танцевальный дуэт в составе Кристины Левданской и Вероники Чечуры с номером «Бродвей». Особый колорит концерту придали гости Ивановского района из соседнего Пинска – трио «Альянс». Авторские песни в их исполнении покорили публику. К слову, ребята – неоднократные дипломанты фестивалей шансона в Твери, Воронеже и других городах. Со сцены лучших эстрадных площадок России звучали песни на стихи полесских поэтов «Цветет черемуха», «Воля вольная», «Ласточка», «Исповедь дальнобойщика». Все эти треки, а также многие другие оценили и псыщевские зрители.
Давно увлекается шансоном и семья Азарко из Ивацевичского района. С великим удовольствием посетили они Псыщево и подарили всем приятные эмоции.
О зрителях следует сказать отдельно. Такого приема многие вокалисты никогда не видели. Бурные аплодисменты, подпевание и даже подтанцовка с первых аккордов создали веселое настроение и на сцене, и в зале. Концерт прошел при полном аншлаге, свободных мест практически не было. Даже ивановцы в этот день посетили Псыщево. Члены женского клуба «Предислава» и многие другие восторженно отзывались о новом проекте. Многие высказывали мысль о необходимости проведения мероприятия в райцентре.
- Не волнуйтесь, - успокоила всех Валентина Андреевна Бородинчик.  Есть планы проведения творческого проекта  «Среди друзей» на сцене Ивановского Центра культуры и народных традиций. Ориентировочно концерт состоится в середине мая. Ну, а станет ли это новое для района явление традиционным ежегодным фестивалем, зависит только от зрителей.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
НА СНИМКАХ: моменты творческого проекта «Среди друзей» в аг. Псыщево.
Фото автора.