Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

С пользой для общего дела

Количество просмотров:

18 января 2018 года был обычным рабочим днем в районном музейном комплексе имени Н. Орды. На экскурсию в музей приехали учащиеся 3 «А» класса СШ №4 со своей учительницей Инной Васильевной Иванищик и воспитателем Аллой Васильевной Епишко. К чести учительского сопровождения скажу, что с первых минут экскурсии чувствовалось, что пришла мотивированная, организованная, воспитанная группа «туристов», несмотря на их совсем юный возраст. Ребята с большим вниманием прослушали экскурсию в музее и перешли во второе здание – картинную галерею.

И тут работников районного музейного комплекса ждал неожиданный, но очень приятный сюрприз. Оказывается, ребята целенаправленно шли в картинную галерею, ибо их там интересовала выставка открыток. Под руководством учителя их одноклассница Варвара Прокопчук ведет исследовательскую работу по истории открытки, а в своей родной школе они тоже оформили выставку открыток. Очень солидную коллекцию открыток собрала в свое время бывший учитель Глинненской базовой школы Лидия Николаевна Коленда. Через ее дочь, учителя СШ №4 Людмилу Анатольевну Котар, эта коллекция более чем через полвека стала предметом исследования третьеклассников. Кстати, самая «старшая» открытка в этой коллекции датируется 1953 годом, а  в музее таковой является открытка 1957 года. В завершение встречи ребятами было передано в музей 659 открыток, а это значит, что фонды пополнились 659  музейными предметами! Это неимоверно радостный для музея сюрприз, но, к сожалению, единственный за более чем 10-летнюю историю его функционирования.
Абсолютно уверена, что при более внимательном отношении к окружающему миру наших учащихся, более активном содействии этому процессу со стороны педагогов такая ситуация могла бы повторяться с завидной частотой. Речь, конечно же, идет не только об открытках, но и огромном количестве старины, которая может наполнить фонды музея. Не так ли, уважаемые учительско-ученические сообщества школ района? Так хочется, чтобы этот поступок стал примером для других. Чтобы наше молодое поколение проявляло особое уважение к достопримечательностям Ивановщины, к тому, что сделано старшим поколением, и тоже чувствовало свою сопричастность к общему делу, ответственность за сохранение и формирование историко-культурного наследия своей малой родины. Вдохновения всем на этом пути! А всем тем, кто собирал упомянутую коллекцию, работал с ней и благодаря кому она стала музейным экспонатам, огромное спасибо!

С уважением и надеждой на будущие сюрпризы, научный сотрудник районного музейного комплекса им. Н.Орды Л.Г. ДРИЧИЦ.