Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Сердца прерванный стук...

Количество просмотров:

Нам бы поговорить с ним вдохновенно и светло, как песню радостную спеть: он ведь всегда был неразлучен с песней. Нам бы перекинуться с ним шуткой, сыграть в унисон на баяне заводную мелодию или просто спросить о делах житейских, позвонив по телефону. Но увы… Этого уже никогда не случится. Такой родной и близкий, он недосягаемо далек, вне зоны доступа. Пройдя по родственному следу, поселился там, где в бесконечном круге встретил отца, и деда, и дальних родичей своих. С ними ведет беседы и с высоты небес с благодарностью смотрит на нас, зажигающих на земле трепетную свечу в память о нем.

Памятный вечер, посвященный И.Н. Кунаховцу, ушедшему в невозвратность пять лет тому назад, 6 июня 2014 года, организовали сельский Дом культуры
д. Мохро совместно с библиотекой.
О жизни и творчестве этого замечательного человека рассказывали фотовыставка «Человек своей земли», презентация «Пока горит свеча». Открыла мероприятие хореографическая композиция с одноименным названием.
Льется музыка нот, в ней – прощальный мотив. Мрачновато-горчист погожий весенний день: щемящей болью отзывается в сердцах оборванный аккорд жизни Игоря Николаевича.
Пятьдесят пять лет – именно столько суждено было прожить ему в мире земном – много это или мало? Впрочем, жизнь измеряется, наверное, не количеством прожитых дней, а добрыми делами. Да и людям, переживающим вечное расставание, неизменно кажется, что жизнь до обидного коротка, что в один миг пролетает она.
Игорь Кунаховец родился 2 мая 1959 года в деревне Мохро. Здесь прошли его школьные годы, отсюда вступал во взрослую жизнь, поступив в техническое училище города Бреста. Через год получил специальность «каменщик-спайщик», на малую родину возвратился после службы в армии.
В 1980 году был назначен художественным руководителем сельского клуба, который возглавлял его отец Николай Никифорович. В этом же году поступил на заочное отделение культпросветучилища г. Гродно. С 1985 по 1990 гг. заочно учился в Минском институте культуры по специальности «культурный работник и руководитель самодеятельного духового и эстрадного оркестра». После получения высшего образования Игоря Кунаховца назначают на должность директора сельского клуба
д. Мохро. На протяжении 34 лет он был самозабвенно предан любимому делу.
На памятный вечер пришли те, кто искренне любил Игоря Николаевича, имел бесспорное право и счастье быть ему близким человеком, кому довелось вместе с ним работать, созидать, дружить, те, кто был в числе его многолетних зрителей и почитателей. «Опустела без тебя земля», – пронзительными словами песни обращалась к ушедшему жена Нина Васильевна, чувство огромной утраты вновь и вновь испытывали брат Федор, сестры Алла, Лариса, Любовь.
С теплотой и признательностью вспоминали о профессионале начальник отдела культуры райисполкома В.А. Бородинчик, соседи, друзья, коллеги. Музыкальными номерами дань памяти отдали ему участники народного вокального ансамбля «Бліскавіца», заслуженного любительского коллектива РБ ансамбля народной музыки и песни «Палешукі» и др.
Плакали розово-фиолетовыми слезами срезанные веточки сирени на украшенной в честь музыканта сцене. Брезжило теплое пламя свечи, освещая портрет, перевитый траурной лентой. Тихой грустью волновали сердца воспоминания.
Пока жива эта память, пока горит свеча, связь между ушедшими и живыми сохраняется, о чем свидетельствовало мероприятие.

Ирина СОЛОМКА.