Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Словно воды одной реки – Беларусь и Россия

Беларусь и Россия… Здесь и там – грусть белоствольных берез и ромашки в полях просторных, и одни облака плывут над купающимися в солнечном сиянье рощами. И народы эти близки. Две страны – две сестры родные. Словно воды одной реки – Беларусь и Россия.

Так вдохновенно начался праздник в районной библиотеке имени Ф.И. Панферова, посвященный Дню единения народов Беларуси и России, ежегодно отмечаемому 2 апреля. В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной коронавирусной инфекцией, мероприятие проходило с соблюдением необходимых мер предосторожности и не отличалось многолюдностью, но в такой уютной доверительной атмосфере сердца присутствовавших на торжестве людей в их трогательном созвучии были наполнены светом и теплом.

С Днем единения двух братских народов ивановцев поздравил Г.М. Сыса, заместитель председателя райисполкома. Григорий Максимович подчеркнул важность этой даты для судеб белорусов и россиян, напомнил историю установления праздника, уходящую в 1996 год, когда президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Беларуси. Через год, 2 апреля, Сообщество было преобразовано в Союз России и Беларуси, что дало новый толчок процессу объединения государств. А уже в январе 2000 года Союз официально стал называться Союзным государством.

den_edinenia-1

den_edinenia-3

Лейтмотивом мероприятия звучала мысль о стремлении братских народов к интеграции, укреплении отношений дружбы и плодотворного сотрудничества во всех сферах, подчеркивались их духовное родство, общая история и культура, общность интересов и взглядов на жизнь.

В праздничной концертной программе, которую вели работники библиотеки, участвовали артисты районного Центра культуры и народных традиций Наталья Листратенко, Анна Пигас и Виталий Линик, дуэт цимбалистов детской школы искусств имени Наполеона Орды, участники образцового ансамбля танца «Яночка» детской хореографической школы искусств и образцового театра «Попугай» ЦКиНТ.

den_edinenia-4

den_edinenia-5

den_edinenia-7

den_edinenia-6

 

den_edinenia-8

Ирина Соломка.