Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Стопроцентный рок подарил «Палескі ход»

Количество просмотров:

Большим культурным событием было ознаменовано минувшее воскресенье. В летнем амфитеатре города Иваново прошел традиционный рок-фестиваль «Палескі ход». Под одной крышей в этот день собрались популярные белорусские рок-группы, люди, уставшие от поп-музыки и фонограммы, а также байкеры из Иваново, Пинска, Березы, Дрогичина и Кобрина. Корреспондент «ЯК» побывала на празднике живой музыки. Подробности – в нашем сегодняшнем репортаже.

Первый концерт был самым эмоциональным

Свое начало «Палескі ход» берет в 2009 году. Тогда, десять лет назад, Борис Борейко, Николай Ткачук и Эдуард Воробей – жители райцентра – решили создать фестиваль, который смог бы разнообразить досуг местной молодежи. Идею поддержал отдел молодежи райисполкома, который внес посильную лепту в организацию концерта и подготовку площадки, информационную поддержку.
– Можно сказать, что первый концерт был самым эмоциональным, драйвовым и атмосферным. Почти пятьсот человек скандировали и подпевали песни музыкальной группы из Дрогичина, – вспоминает Борис Борейко.
Позже, в 2014 году, к организации фестиваля подключился и первый секретарь районного комитета общественного объединения «БРСМ» Сергей Дубик, который занимается решением многих вопросов и сегодня.

Четыре часа драйва и бешеной энергетики

Стартовал фестиваль мотопарадом байкеров. Двигающаяся по центральным улицам колонна не оставила равнодушными никого из горожан.
Первой на сцену вышла пинская группа ANGLE. С первых минут парни принялись раскачивать публику песнями на белорусском языке. Хочу заметить, что это им удалось. Следом за ними на сцене появилась молодая группа MRB. Ребята из Иваново сравнительно недавно создали коллектив, однако это не помешало им завоевать любовь зрителей. Во многом это удалось благодаря сумасшедшей энергетике, которая исходила от солиста, исполнявшего песни собственного сочинения и популярных рок-групп, бас-гитариста, клавишника и барабанщика. На позитивной ноте прошло выступление пинской группы Istota и брестского коллектива ROWER. Последние, к слову, уже принимали участие в фестивале, поэтому были хорошо знакомы публике. С нескрываемым восторгом зрители встречали представителей белорусского рока, лауреатов всероссийского рок-фестиваля Rock-Line, группу САДЪ (Брест). В песнях этого коллектива переплелись такие стили как хард-рок, фолк, панк и арт-рок. Благодаря этому удается достичь особого, самобытного звучания.
Финальным аккордом фестиваля стало выступление столичных ребят из Folk Metal группы Sakramant.
Зрители долго не отпускали музыкантов со сцены после выступления, что красноречиво говорило лишь об одном: организаторы попали в точку в выборе коллективов.

Анастасия Целюк.