Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

В древнейший город Беларуси

Люблю дорогу в любом ее проявлении: полевую, лесную, проселочную… Каждая из них по-своему красива и не всегда обозначена на географической карте, но та, через которую проложен мой экскурсионный маршрут, нравится больше всего. По обе ее стороны услышишь столько легенд, исторических событий, увидишь архитектурных памятников и в итоге понимаешь: день даром не пропал.

Дорога в Новогрудок

Профком ОАО «Агро-Мотоль» под председательством Виталия Васильевича Минюка организовал экскурсионную поездку в г. Новогрудок. Экскурсовод Людмила увлекла нас в интересное путешествие по историческим местам Новогрудчины, которые вместе с ней посетил 51 член профсоюза.
Наша познавательная экскурсия началась от деревни Столовичи Барановичского района. Однако обо всем по порядку.
В аг. Столовичи находится церковь Святого Александра Невского. Несколько веков назад это был костел рыцарского Мальтийского ордена – единственный в Беларуси. Он перестраивался, реконструировался. Здание 1746 года сохранилось до наших времен и было передано православной церкви во II половине XIX века.
Имеется здесь и другая достопримечательность – костел Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в первой половине 19 века. Данный храм выполнен из красного кирпича и на сегодняшний день также восстановлен.
Далее наш путь пролегал через аг. Арабовщина. Думаю, мало кто из нас помнил, какая трагедия разыгралась в небе 27 лет назад над этим населенным пунктом. Во время выполнения учебно-тренировочного полета потерпел аварию военный самолет. По курсу его падения находились деревни Арабовщина и Большое Гатище. Не катапультируясь, летчик сумел отвести пылающий истребитель от населенных пунктов, в поле. Владимир Николаевич Карват стал первым из награжденных званием «Герой Беларуси», к сожалению, посмертно. В Арабовщине ему установлен памятник в виде пикирующего самолета.
Интересным был рассказ о д. Негневичи Новогрудского района. О ее названии есть легенда, что когда-то здесь жили очень набожные люди. Если кто-то из односельчан делал плохое дело, то другие говорили: не гневи Бога. Оттого и пошли Негневичи. Однако есть и исторический факт, подтверждающий название, связанный с добрыми делами, благодаря которому этот населенный пункт попал в летопись под конец XIV века. Деревня прошла большой исторический путь, с которым вы обязательно ознакомитесь, посетив Негневичи. А еще в Негневичах есть памятник трактору, сделанный еще в 1934 году, заехал на пьедестал он своим ходом. Работал трактор на керосине и передвигался со скоростью до 7 км/ч.
Так, проезжая километр за километром, мы доехали до одного из древнейших городов Беларуси – Новогрудка, расположенного на высоких и крутых холмах. С Замковой горы на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Нам, жителям полесской равнины, было не только непривычно, но и утомительно передвигаться по его гористой территории снизу-вверх и наоборот. Удивлялись, как зимой автобус поднимается по таким улицам и визжали, когда сами спускались вниз. Оказывается, что город ко всему самый ветреный и дождливый в Беларуси. Однако в этом году его постигла такая же засуха, как и наш.
Не верится, что в прошлом Новогрудок был одним из главных политических и культурных центров Великого княжества Литовского и впервые упоминается в Софийской I и Новгородской IV летописях под 1044 годом в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву. В XII веке город уже был одним из богатейших городов Верхнего Понеманья.
Несмотря на многочисленные войны и бедствия в культурном наследии города остались памятники архитектуры. Это прежде всего объекты религиозного направления, в историческом плане связанные с судьбой народа, такие как костел Святого Михаила Архангела и православная Борисоглебская церковь.
Во время Великой Отечественной войны в ходе вражеских бомбардировок были уничтожены многие исторические здания Новогрудка, в числе которых и дворец Радзивиллов. В настоящее время только большой зеленый участок-прямоугольник напоминает о масштабе этого строения.
Во время немецкой оккупации в городе развернулось активное сопротивление фашистам. Никого из нас не оставило равнодушным посещение музея «Еврейское сопротивление на Новогрудчине в годы Холокоста», два зала которого рассказывают о трагедии, унесшей жизни более 5000 новогрудских евреев.
К новейшим достопримечательностям города можно отнести аллею из 13 кованых фонарей, отражающих деятельность и специфику организаций и учреждений района. Здесь находится и памятник воинам-интернационалистам.
С Новогрудским краем связаны имена многих известных людей, среди которых поэты Адам Мицкевич, Ян Чечет, Нина Тарас, фольклорист Соломон Рысинский, художник Язэп Дроздович, ученые Борис Кит и Леонид Борисоглебский, известный советский бард Владимир Высоцкий и даже родственники бывшего американского президента Дональда Трампа.
Владимир Высоцкий вместе с Мариной Влади был в д. Литовка по приглашению кинорежиссера Виктора Турова во время съемок картины «Сыновья уходят в бой». К слову, в городе установлен единственный в Беларуси памятник легендарному исполнителю.

В стиле фэнтези

Последним этапом нашей экскурсии было посещение агроусадьбы «Литовка», где находится известная на всю страну усадьба в стиле фэнтези. Мы туда попали около 17.00, уставшие и переполненные эмоциями от того, что уже увидели и услышали, и как-то восприятие нового и необычного стушевалось. Сразу замечу, если вы захотите побывать в усадьбе единолично, то мало чего поймете, т.к. там каждый уголок имеет свой смысл и значение. Нам, белорусам, с нашим тихим, размеренным образом жизни, отчасти богобоязненным, здесь, думаю, не всем будет уютно. Например, громкая музыка уже хорошо слышна за несколько сот метров от усадьбы и звучит она из необычной беседки, а украшение автобусной остановки без рассказа экскурсовода вам ничего не скажет, потому что вы не вспомните, когда последний раз читали, если вообще читали, поэму А. Мицкевича «Гражина». Я долго смотрела на барельеф В. Высоцкого, где с левой стороны написаны слова из его стихотворения «День-деньской я с тобой, за тобой».
Обойдя усадьбу несколько раз, задаешься таким вопросом: где ты был? В Литовке все необычно и непривычно. Здесь «ужились» дракон с гнездом, необычные фрески на потолке, камин, красивая люстра, раритетная пишущая машинка «Феликс», том издания Карла Маркса «Капитал», телефон и ноутбук… От всего увиденного мне на память пришли слова поэта: «Смешались в кучу кони, люди… И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Ведь в нашем представлении агроусадьба – это обыкновенный красивый дом, чаще всего на берегу озера или реки, зачастую в стиле ретро внутри, с «набором» развлечений снаружи – рыбалка, катамараны, лошади… И в итоге – место для проведения семейных торжеств. Здесь же ничего этого нет, но вокруг столько всего необычного, странного и даже страшного... Много камня, металла, ярких красок, не всегда понятные скульптуры и рисунки на стенах, от некоторых становится не по себе… Говорили, что по началу открытия многие писали гневные письма, усматривая в этом проявления сатанизма и какое-то время усадьба была закрыта для посещений. А если вдуматься, то стремление неординарно мыслящего или видящего человека изменить что-то вокруг нас первоначально заслуживает уважения. Хозяин усадьбы сумел найти и объединить в одну команду большую группу людей, среди которых проектировщики, изобретатели, художники, строители, кузнецы… Вкладывать деньги в фантазию не каждый решится. Наверное, не зря наше путешествие закончилось посещением такого причудливого объекта и все размышления об этом мы оставили на завтрашний день.

 Людмила Сергеева.