Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Валентина Бородинчик: «Язык искусства понимают все»

В воскресенье профессиональный праздник отметят те, кто дарит нам свое творчество, создает хорошее настроение, приобщает нас к великому миру искусства.
Накануне Дня работников культуры об успехах и планах творческих работников мы поговорили с начальником отдела культуры Ивановского райисполкома Валентиной Андреевной Бородинчик.

– Валентина Андреевна, чем ознаменовался 2022 год для сферы культуры района?

– Этот год, как и прежние, стал довольно насыщенным по количеству массовых мероприятий в районе. Думаю, землякам запомнились фестиваль «Опальскі фальварак» в Ополе, праздники, посвященные юбилейным датам в д. Мохро и аг. Бродница, районные «Дожинки» в Сочивках, мероприятия к государственным праздникам в городе. Примечательно, что очередной сезон фестиваля «Под крышей дома твоего» в аг. Одрижин прошел под знаком Года исторической памяти и носил пат-
риотический характер.
С гордостью отмечу, что наши коллективы в текущем году не единожды представляли Брестскую область на различных мероприятиях и фестивалях. К примеру, фестиваль национальных культур «Суквецце культур» в Гродно, республиканский фестиваль «Кліч Палесся» в аг. Лясковичи Петриковского района Гомельской области. Мужской коллектив «Men's Qvattro» представлял нашу страну в Пензенской области России в рамках празднования Дня Победы.
В ближайшее время стартует наш новый проект «Музыкальная осень». Он пройдет в каждом агрогородке района.
В Год исторической памяти плодотворно работают наши биб-
лиотечные учреждения. С выставкой, посвященной геноциду белорусского народа, мы познакомили не только учащихся школ района, но и взрослое население. Библиотека на постоянной основе занимается краеведческой работой.
С большой благодарностью отношусь к работе музейных коллективов района. У них очень кропотливая, рутинная ежедневная работа, которую, порой, не замечает простой человек. Как говорится, музейные сотрудники работают не только сегодня, но и создают прочную платформу для будущего, сохраняя богатое историко-культурное наследие региона. Мы постоянно развиваемся в музейной деятельности.
Коллектив Мотольского музея народного творчества в этом году пополнился новым филиалом «Этномир национальных культур» в д. Сухое. В рамках празднования Дня города на три объекта стало больше в ландшафтно-культурном парке утраченного наследия «Лабиринт времени». Сейчас наша задача – максимально привлечь посетителей к новым экспозициям и вдохнуть в них жизнь.
К слову, в текущем году посещаемость музейных учреждений увеличилась почти в три раза, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что нас очень радует, значит мы делаем все правильно и развиваемся в нужном направлении.
Школы искусств – это база для развития профессионального искусства. Мы не стоим на месте. На базе учреждений дополнительного образования работают студии, кружки раннего эстетического развития. Потребность в подобных подходах организации дополнительной занятости детей ежегодно увеличивается.

– Известно, что любая работа будет успешной, если есть сильная команда. В культуре так же?

kultura2

– Безусловно, для того, чтобы сегодня держать уровень культуры, пусть даже и региональной, чтобы соответствовать времени – нужна сильная команда профессиональных, преданных делу людей. Я благодарна своим коллегам за то, что мы сохранили опыт, наработанный нашими предшественниками, ветеранами труда, мудрыми наставниками. Благодарна молодежи, работающей в сфере, у которой есть хорошая теоретическая база и искреннее желание научиться многому. А ведь так было всегда: для успешной работы нужны не только сильные специалисты, но и неиссякаемая энергия и желание каждого человека делать свое дело профессионально, ответственно. На сегодняшний день наш коллектив объединяет более 400 человек. 33 из них – это руководители и специалисты пенсионного возраста. И очень важно, что такие люди есть в коллективе. Во-первых, они помогают молодым специалистам более активно расти профессионально. Такой сильный тандем сплоченности опыта и молодости считаю ключевым в нашей профессиональной деятельности. К тому же это и есть залог успеха каждого культурно-зрелищного мероприятия и любого творческого проекта.
А о том, что у нас работают профессионалы и люди, для которых профессия работника культуры стала судьбой, говорят многие факты: ежегодно мы лидеры в областном рейтинге, кроме того, на протяжении трех последних лет мы получаем гранты Президента Республики Беларусь на развитие культуры. В текущем году Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Полешуки» представлен для награждения Специальной премией Президента Республики Беларусь. К профессиональному празднику Благодарностью председателя Брестского областного Совета депутатов отмечен творческий коллектив «Men's Qvattro», а его руководитель Виталий Линик награжден Грамотой областного Совета депутатов. Почетной грамотой обкома профсоюза работников культуры и управления культуры Брестского облисполкома награжден методист районного Центра культуры и народных традиций Владимир Фолитарик.

kultura3

 

– В чем Вы видите трудности и какая самая большая проблема в отрасли культуры района
сегодня?

– Это кадровая проблема. Высшие и средние специальные учреждения сферы культуры готовят специалистов, но они, как правило, стараются закрепиться в больших городах. Отчасти я это понимаю, ведь там больше возможностей для профессионального роста. Наши заявки на молодых специалистов, к сожалению, не удовлетворяются в полной мере. Эту проблему, конечно, мы стараемся решать путем направления на обучение в профильные учреждения образования на условиях целевой подготовки. В 2022 году коллектив работников культуры пополнился одиннадцатью молодыми специалистами, четверо из них – наши земляки.
В целом, работающие в сфере коллеги, стараются не подводить ивановцев, которые традиционно стараются все делать со знаком качества. Нам есть чем гордиться и во имя чего двигаться вперед.
В районе сохранено богатое историко-культурное наследие, работают любительские творческие коллективы, которых только с почетным статусом «народный», «заслуженный» и «образцовый» – 28. В этом году почетное звание «образцовый» получил коллектив Ивановской детской школы искусств «Славяночка NEXT».
Главное, чтобы каждый из нас понимал: не важно, где ты трудишься – в сельской местности или в городе – надо осознавать свою ответственность перед обществом, соответствовать своему призванию и просто стараться выполнять работу достойно.

– По каким критериям Вы оцениваете: удалось мероприятие или нет?


– Коллектив работников культуры района старается провести любые мероприятия на высоком организационном уровне. И нам это, в большей части, удается. Самой важной оценкой для нас являются аплодисменты зрителей и их отзывы. Когда ты видишь улыбки и огонек в глазах посетителей, слышишь слова благодарности от людей – большего, по сути, и не нужно. Для работников культуры это и есть самая большая награда.

– О чем Вы, как руководитель, мечтаете?

– Чтобы все были в строю, здоровы и побольше было профессионально подготовленных кадров. Чтобы каждый понимал, ради чего и во имя чего пришел в эту сферу. И, конечно же, чтобы всегда был мир на земле.

– Накануне профессионального праздника что пожелаете коллегам?


– Культура не только всех объединяет, но и является стратегическим ресурсом для каждой страны. Язык творчества, язык искусства понимают все.
Я хочу поблагодарить всех, кто посвятил себя этому благородному делу, кто однажды и навсегда понял, что профессия работника культуры – это его судьба. Специфика нашей отрасли такова, что приходится работать в праздничные и выходные дни, вечернее время. И здесь выдерживают только те люди, кто по-настоящему любит профессию.
Я благодарю наш творческий сплоченный коллектив за работу, каждого участника самодеятельности, а это просто люди, которые доверяют и верят нам, приходят, выступают на больших или маленьких сценах, за то, что они нас поддерживают, за то, что они вместе с нами развиваются и составляют единое целое культуры Ивановского района. Я благодарна каждому работнику учреждений культуры за ежедневный труд, нашим зрителям – за поддержку и признательность.
Всем желаю вдохновения, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, мира, добра и новых творческих побед на культурной ниве Ивановщины.

Беседовала Диана Кресс.
 Валерий Михальчук.