Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Больше всего я хочу, чтобы мама мной гордилась

Количество просмотров:

Лето 1980 года стало особенным в жизни Анатолия Голушко. Вчерашний выпускник – активист, спортсмен, секретарь комсомольской организации, душа компании – как и многие его сверстники мечтал стать самостоятельным, уехать учиться подальше от родного дома. Закончив школу в Ивацевичском районе, молодой человек поступил в Калининградскую мореходную школу. Казалось, что самое лучшее ждет впереди и жизнь заиграет новыми, яркими красками. Однако планам не суждено было сбыться… 

– Тот злополучный день я помню и сегодня. Получив повестку, представлял, как отправлюсь в мореходную школу. Накануне отъезда старший брат Николай предложить искупнуться напоследок в Щаре. Речка была нам знакома с детства, часто с братьями ходили туда, чтобы порыбачить или нырнуть с обрыва. Можно сказать, знали каждый уголок. Но в тот день идти на речку почему-то не хотелось, что-то останавливало, – с таких слов начинает наш разговор Анатолий. – Поразмыслив, решил, что все-таки стоит сходить. Кто знает, когда в следующий раз появится такая возможность. 
Отправляясь на речку, Анатолий не подозревал, что прыжок с обрыва разделит его жизнь на ДО и ПОСЛЕ… 
– Прыгнув в воду, почувствовал острую, нестерпимую боль. Попытался выплыть на берег, но руки и ноги почему-то не слушались меня, – вспоминает собеседник. 
Недвижимое тело молодого парня вынесло на берег. Позже выяснится, что во время прыжка он ударился спиной о палку в воде. Диагноз врачей прозвучал как приговор: «Компрессионный перелом пятого и шестого позвонков шейного отдела, тяжелый ушиб спинного мозга». На просьбы родителей вызвать вертолет и отправить их сына в Минск врачи ответили, что парень с параличом от силы протянет неделю… Но молодой организм отчаянно боролся за жизнь. 
В борьбе за жизнь и здоровье сына родители начали обращаться к лучшим врачам, дойдя до знаменитого доктора Касьяна. Осмотрев рентгеновские снимки, врач произнес: «Поздно». Несмотря на прогнозы врачей, парень остался жив. Правда, тело так и осталось недвижимым. 
– Воля Божья и любовь родителей, которые отчаянно боролись за мое здоровье, помогли выкарабкаться и выжить, – признается позже в разговоре Анатолий. 
Мужественно и настойчиво с недугом сына боролся отец Николай. В поисках специалистов он объехал лучшие клиники Союза, соорудил над кроватью Толика турник из деревянных брусьев, чтобы тот мог заниматься. Невозможно описать простыми словами, какие физические и душевные боли ежедневно испытывал Анатолий, мечтавший о службе в морфлоте и счастливой жизни. От всего этого сердце отца не выдержало. Он умер. 
В это непростое время на помощь пришли друзья Толика, которые убедили юношу, что жизнь продолжается и нужно продолжать жить вопреки обстоятельствам. После чего принесли гантели, приспособив их резиновыми медицинскими бинтами. Благодаря им Толик начал постепенно заниматься гимнастикой. Спустя время руки начали набирать силу, но чувствительность в пальцах так и не появилась. Несмотря на это, Анатолий смог самостоятельно держать ложку, ручку. Будучи прикованным к постели, всерьез увлекся чтением книг. 
– Просил братьев и друзей, чтобы приносили книги. Дошло до того, что перечитал всю литературу, которая была в сельской библиотеке. Некоторые книги и вовсе несколько раз, – улыбаясь, рассказывает собеседник.
Переломным моментом, подтолкнувшим к занятию творчеством, по словам рассказчика стала книга, где была картинка с красивым пейзажем. Вдохновившись увиденным, Толик взял в зубы карандаш и попытался сделать несколько несмелых набросков. Первой работой стала веселая собака, рисунок которой сохранился и сегодня. Позже увлечение переросло в серьезное занятие искусством, а наброски – в картины. Работать было тяжело. Процесс осложнялся еще и тем, что маме постоянно приходилось переворачивать сына на другую сторону, чтобы на теле не образовывались пролежни. Несмотря на трудности, Толик всерьез увлекся рисованием. Наблюдая за творческим процессом и радостью в глазах, дающей силу жить дальше, друзья купили бумагу и краски – акварель и гуашь. Постепенно в доме начали появляться картины с белорусскими пейзажами. 
– Прислонял подрамники с холстом к стене около кровати, разводил краски и начинал рисовать по памяти пейзажи. Воспроизводил в голове сюжеты, увиденные во время прогулок на улице – поля, леса, реки, плывущие облака, – отмечает мой собеседник. Со временем братья и друзья стали вывозить его на природу, чтобы Толик мог писать картины с натуры. 
Первое время будущие пейзажи художник рисовал на… обойной бумаге, которая впоследствии клеилась на лист картона и вставлялась в деревянную рамку. Позже рисовал на альбомных листах. Сегодня будущие картины создаются на специальной бумаге и холстах, подаренных местным районным отделом культуры. Деревянные рамки изготавливают в местном исправительном учреждении. Кисточки и краски привозит брат из Минска. 


– Если бы сам покупал все необходимое для создания картин, неизвестно как долго занимался бы творчеством. Пенсия небольшая, а основная часть уходит на лекарства, – признается Анатолий Голушко.     
Творчество местного таланта не осталось незамеченным. Первая персональная выставка художника-самоучки состоялась в местном сельском клубе. После чего картины отправились в Ивацевичский районный краеведческий музей. Многие из посетителей музея не сразу могли поверить, что картины написаны кисточками, зажатыми в зубах. Знакомясь с творчеством художника, заезжие туристы всерьез начали интересоваться возможностью приобрести картину.


– Картины продаю, но покупают всегда по-разному. Крупный заказ поступил от местного охотхозяйства. Для нового кафе пришлось писать целую серию работ. Остальные работы туристы и желающие приобретают в музее, – поясняет Анатолий. 
Большинство своих картин Толик дарит друзьям и организациям. Так, часть работ была передана безвозмездно в детский санаторий «Сосновый бор», республиканский детский центр онкологии и гематологии в Боровлянах. Еще несколько картин заняли почетное место в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, где была организована персональная выставка работ Анатолия Голушко. За свои картины художник был удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Благодаря организованным выставкам в Бресте и Минске свет узнал о художнике-инвалиде. За выставку в рамках международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» автор картин был удостоен Диплома I степени. 
– Творческого запала, как правило, хватает на несколько дней. Стараюсь уложиться в эти три-четыре дня. Не люблю долго работать. Если картина получается в этот период, то все хорошо. Если нет – продолжать рисовать бессмысленно. Бывает, что и на несколько месяцев откладываю холст и краски в сторону. Но впоследствии вновь начинаю рисовать, – отмечает собеседник. 
Творчество нашло отражение не только в картинах художника-инвалида, который сегодня входит в состав союза художников, но и стихах. Так, несколько лет назад свет увидел первый сборник стихов Анатолия Голушко «Крокі на вадзе». Кроме этого, Толик занимается изучением теологии, философии, поэзии. Из убежденного атеиста – секретаря комсомольской организации – он стал православным верующим, обратился к Богу. 
Стараниями старого друга Анатолия – ответственного секретаря районной газеты «Івацэвіцкі веснік» Валерия Гапеева – удалось организовать сбор средств, на которые был куплен компьютер, а в доме проведен интернет, благодаря чему мужчина получил возможность общаться с другими художниками, друзьями, новыми знакомыми. Многие молодожены и сегодня считают своим долгом прийти в день свадьбы в гостеприимный дом Голушко, проводы парней в армию также проходят с участием Анатолия. Друзья и сельчане, приезжающие на малую родину, приходят к нему, чтобы помочь, поделиться своими радостями и горестями, просто поговорить, посоветоваться. 
– Единственное, что никогда не смогу понять – когда здоровые, сильные люди начинают жаловаться на жизнь и отказываются работать из-за собственной лени, – подмечает в разговоре Анатолий Голушко, проявляя при этом сочувствие к таким людям. 
Будучи прикованным к кровати уже сорок лет, художник не теряет оптимизма и веры в людей. Он искренне радуется чужому счастью, каждому прожитому дню, мелочам вокруг, сопереживает окружающим. Строит творческие планы на будущее. На вопрос, что же является стимулом к жизни, мне довелось услышать пронзительную фразу: «Все дети хотят, чтобы ими гордились их родители. А я очень хочу, чтобы моими успехами гордилась моя мама!». 
Мне же, в свою очередь, хочется верить, что все планы и творческие задумки моего давнего друга Анатолия Голушко воплотятся в жизнь. А его работы и пример стойкого перенесения жизненных трагедий и невзгод станет уроком для каждого из нас.   


 Анастасия Целюк. 
 Фото из личного архива Анатолия Голушко .