Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество, Люди и судьбы

Бывших милиционеров не бывает

В своем очерке мне хотелось бы рассказать о нашем прекрасном земляке, большую часть своей сознательной жизни отдавшему службе в органах МВД, Сергее Антоновиче Прибыщуке, недавно отметившем свой 80-летний юбилей.

Родился Сергей Антонович в октябре 1938 года в городе Иваново в многодетной семье. Отец погиб на фронте, и матери одной пришлось воспитывать восьмерых детей. Окончив 7 классов, Сергей работал на разных сельхозработах, с 1957 по 1962 годы служил на Северном флоте на эсминце «Настойчивый» радиотелеграфистом. После службы работал на ж/д станции Янов-Полесский в разных должностях. Уже тогда Сергей Антонович проявлял интерес к работе милиции, был командиром добровольной народной дружины. В 1967 году поступил на службу в Ивановский РОВД, где проработал вплоть до увольнения в запас в 1994 году в звании майора милиции. Работал на разных должностях: в инспекции по делам несовершеннолетних, участковым инспектором, начальником изолятора временного содержания, однако основной была работа в уголовном розыске. С теплотой Сергей Антонович вспоминает работу в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия с Николаем Тимофеевичем Климчуком, Леонидом Тимофеевичем Грибком и Александром Яковлевичем Шоломицким, в разные годы работавшими в должности начальника отдела уголовного розыска Ивановского РОВД. Значительное время Сергею Антоновичу довелось работать с замечательным сыщиком А.Я. Шоломицким, знаменитым не только в Ивановском районе, но и в Брестской области, с которым было раскрыто множество преступлений и от которого Сергей Антонович почерпнул много полезного для работы в уголовном розыске. Также Сергей Антонович отмечает прекрасное взаимодействие с заместителями начальника Ивановского РОВД того времени – Леонидом Владимировичем Латышем и Иваном Прокофьевичем Манюком, которые курировали службу уголовного розыска.
В 1975 году Сергей Прибыщук оканчивает Академию МВД в Минске. За время службы имеет три медали «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всегда активно занимался спортом, особенно любил футбол и волейбол. В молодые годы играл за футбольную команду города Иваново. Активно и сегодня болеет за  нашу команду. Поныне делает по утрам физзарядку и обливается холодной водой. Построил дачу и активно занимается дачными делами. Вырастил сына, имеет внука и правнучку.
Рассудительный, неторопливый, основательный, всегда умеющий найти психологический контакт с людьми, опрятный, спортивный, отзывчивый на людские беды Сергей Антонович пользовался заслуженным авторитетом среди коллег по службе.
27 лет службы в правоохранительных органах, несчетное количество раскрытых преступлений, ночных вызовов, постоянное напряжение в борьбе с правонарушениями. Говорят, что бывших милиционеров не бывает. И пусть Сергей Антонович Прибыщук уже давно на заслуженном отдыхе, но милицейская выправка у него осталась до сих пор. Постоянно делится богатым опытом с нынешним поколением молодых сотрудников. В настоящее время в Ивановском РОВД в должности инспектора дорожно-патрульной службы работает племянник – Игорь Анатольевич Прибыщук, капитан милиции, имеющий многочисленные поощрения и самые положительные отзывы руководства о своей работе.
В свои восемьдесят с лишним лет Сергей Антонович Прибыщук сохранил бодрость, жизнерадостность, человечность, глубокую веру в людей.
В заключение процитирую его слова: «Жизнь прожита не зря, я горжусь, что жизнь удалась!».
Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, дорогой ветеран!

Л. И. САВЕНКО,