Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Люди и судьбы

Где родилась – там и пригодилась

Количество просмотров:

4 мая, когда все вокруг благоухает весенним убранством, ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Петровна Карпович – жительница деревни Лядовичи Опольского сельсовета – отметила свой 90-летний юбилей.

Встречи с такими людьми, как баба Настэчка – так мою героиню называют местные жители – всегда сохраняется в памяти и оставляет на душе незабываемый след. Кажется, что тут необычного: родилась, училась, вышла замуж, растила детей, много работала, радуется внукам, правнукам. Только общаясь с этой приятной старушкой, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что не хочешь пропустить ни единого слова, чтобы за это коротенькое время поучиться у нее житейской мудрости, рассудительности, доброте…

Несколько последних лет Анастасия Петровна живет вместе с дочерью и зятем. Ветеран окружена заботой, вниманием и любовью со стороны родных ей людей. Возможно поэтому, несмотря на почтенный возраст, и выглядит довольно неплохо. Вспоминая свой жизненный путь, перед глазами долгожительницы предстают различные картинки: и радостные, и горькие.

Начало начал

Родилась и всю жизнь прожила Анастасия Петровна в деревне Лядовичи. Детство ее было счастливым и беззаботным. Отец, Петр Иванович Дробот, определенное время работал председателем в местном колхозе, а мать, Александра Денисовна, – в полеводстве. Семья, в которой, помимо моей героини, воспитывался еще старший брат Иван, жила в большом и уютном доме, где не знали, что такое голод и недостаток.
– Мои родители много трудились, чтобы обеспечить нас всем необходимым, – рассказывает баба Настэчка. – С ранних лет и нас с братом тоже привлекали к различным деревенским работам. Мы, конечно же, никогда не отказывали, во всем помогали папе и маме. Бывало, что работали до мозолей на руках.
Родители Анастасии Петровны, как и все сельчане того времени, держали большое хозяйство. У них были не только домашние животные – конь, коровы, птица, но и своя земля, на которой трудились не покладая рук.
– Я всякую работу делала, – вспоминает моя собеседница. – Когда-то люди сеяли очень много льна. Наша семья в этом плане не была исключением. Если бы вы только знали, как сложно обрабатывать это растение: поначалу лен сеяли, затем пололи, а когда вырастет, рвали, вязали в снопы, месяц на лугу сушили, специальными палками обивали семена. После этого собирали его, вымачивали, мяли, трепали, чесали. И только в конце пряли и ткали. Ой, сколько работы было!
Несмотря на все заботы и хлопоты детство моей героини, как она сама же признается, было счастливым. Она успевала и работать, и учиться (окончила 4 класса польской школы), и отдыхать.
В Лядовичах в довоенное время люди жили дружно и весело. Если дом строить – то вместе, если сено косить – то чуть ли не всей деревней…
Жить и радоваться каждому прожитому дню сельчанам помешала война.

Война и сегодня перед глазами

Некоторые моменты из своей жизни, в силу преклонного возраста, Анастасия Петровна Карпович, к сожалению, уже не помнит. Но тяжелые годы военного лихолетья и сегодня перед глазами. В памяти идеально сохранились немецкая оккупация, жестокость и насилие фашистов, постоянный страх за жизнь, неизвестность, голод, болезни, смерть.
– В первые месяцы войны мы с семьей жили в своем доме, – продолжает нашу беседу баба Настэчка. – Но через некоторое время отца отправили в качестве рабочего на военный завод в Саратов, а меня с мамой и старшим братом – в партизанский отряд, который находился в Споровских болотах. На тот момент мне было всего 13 лет.
Дни, проведенные в партизанском отряде, моя героиня вспоминает как страшный сон. В Спорово с такими же как сама девочками-партизанками, приехавшими из других населенных пунктов, ей приходилось выполнять разную работу: кормить свиней, доить коров, вязать носки, готовить партизанам еду, стирать и убирать за ними.
Детям очень тяжело было смотреть на раненых, а их очень часто привозили в отряд с различными травмами. За ними подростки не ухаживали, в Спорово медицинскую помощь пострадавшим оказывала женщина-врач из Вартыцка и старшие девочки. К слову, они прекрасно справлялись со своими обязанностями, ставили на ноги порой совсем безнадежных людей.
С улыбкой на лице Анастасия Петровна вспоминает своих подружек, с которыми познакомилась в партизанском отряде. С особенной теплотой рассказывает о Жене из Спорово. Именно с этим человеком после войны у нее сохранились искренние и дружеские отношения. Близкие подруги часто встречались, ездили друг к другу в гости.
Семья Дробот, слава Богу, выжила во время войны. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков все вернулись в Лядовичи.

Мирные будни

По возвращению домой Анастасии Петровне посчастливилось встретить настоящую любовь. Ей было всего 17, а ему – 22. Когда односельчанин Александр впервые пригласил юную Настеньку на танец, она и представить не могла, что этот красивый, статный юноша в скором времени станет ее мужем.
Свадьбу сыграли в 1948 году. Как непросто было начинать молодоженам совместную жизнь. Послевоенное время, разруха, голод, нищета… Но, преодолев все жизненные трудности, супруги сумели стать на ноги. Устроились на работу, развели домашнее хозяйство, постепенно построили собственный дом.
Анастасия Петровна всю жизнь работала полеводом в хозяйстве, а муж, Александр Иосифович, некоторое время – в колхозе, затем долгие годы ездил на заработки. Супруги не покладая рук трудились на благо своей семьи и государства.
Несмотря на занятость на работе, моя героиня успевала и домашними делами заниматься. А еще ткала вместе с односельчанками, вышивала, вязала, шила одежду, да не только себе, но и соседям, знакомым.
Анастасия Петровна с мужем воспитали двоих замечательных сыновей и дочку. Александра Иосифовича, ветерана Великой Отечественной войны, к сожалению, уже давно нет в живых, но для бабушки надежной опорой остались ее заботливые и любящие дети, внуки и правнуки, которые обосновались недалеко от родительского крова. Старший сын Николай живет в Ополе, младший Петр – в Березе, а дочка Мария с мужем остались в Лядовичах. Свой дом они построили прямо на родительском подворье.
В свои девяносто лет Анастасия Петровна и газетку без очков может почитать, и телевизор посмотреть, и радио послушать.
– Слава Богу, свои девяносто лет я прожила счастливо, – немного подумав, отвечает юбилярша. – Дети у меня выросли хорошие. Я очень люблю своих внуков и правнуков, многих из которых помогала растить. И теперь всегда жду их в гости. У Анастасии Петровны семеро внуков и тринадцать правнуков. Все они часто приезжают к бабушке. И когда дом наполнен дорогими сердцу гостями – это наилучший подарок, праздник для души. И не важно, юбилей на календаре или самый обычный день.
Прощаясь с моими новыми знакомыми, я искренне порадовалась за них. Счастливые те люди, у кого долго-долго рядом  есть самые близкие и родные – их родители. Пусть и Анастасия Петровна встречает в своей жизни еще не один круглый юбилей! Здоровья Вам, счастья и мирного неба над головой. С юбилеем!

Катерина КОЛЕНДА.
Фото автора.