Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Люди и судьбы

...И полвека длится счастье

Количество просмотров:

Превыше всех богатств – любовь. Трепетно зарождаясь в юности, упоительно-сладостно благоухая в молодости, она становится все безбрежнее, все ценнее с годами. Эту мудрость на собственном жизненном опыте постигли Валентина Михайловна и Михаил Григорьевич Горностай.

– С каждым годом я все больше боюсь потерять его. С каждым годом я все больше боюсь остаться без нее, – в один голос говорят супруги. Столь откровенное признание сродни восторженному «Я люблю тебя! Люблю тебя беззаветно, самозабвенно!». Нечасто они дарили друг другу эти благоговейные слова, но, вместе с тем, заботливым отношением, поступками, каждым прожитым днем доказывали свою любовь, берегли ее как самое дорогое достояние на протяжении полувека. Именно столько длится их светлое счастье.

За полчаса до любви

…Над деревенькой Огдемер, расположенной на восточной границе Дрогичинского района, распластал синее крыло тихий летний вечер. Несмолкаемо звучали оркестры цикад, неспешно плыли над околицей переливы гармони да изумительная девичья песня. В причудливое многоголосие вечерних звуков гармонично вплеталась еле уловимая трогательная мелодия сердец впервые встретившихся в этот бесподобный вечер юноши и девушки. Нет, была это еще не любовь, скорее, волнующее, робкое ее предчувствие.
Юная Валечка, только что окончившая школу, приглянулась Михаилу с первого взгляда. Выходит, не зря он вместе с другом колесил под тускло мерцающим небом в соседнюю деревеньку на велосипеде из родного Заплесья.
У парня за плечами уже имелся кое-какой жизненный опыт: он отслужил в армии, окончил Камышинское СПТУ Волгоградской области, вернулся под отчий кров, работал (как считал, временно) в местном хозяйстве механизатором. Перспектива укорениться на малой родине его не прельщала. Но… подвел, спутал далеко идущие планы чарующий ласковый вечер, скамейка, где под таинственным покровом темноты собиралась молодежь, да темноволосая кареглазая красавица, заставившая затрепетать его сердце.

«Купи свадебное платье!»

Вале посчастливилось устроиться машинисткой в Ивановский райком партии. Настойчивость и тщательное усердие девушки, пришедшей искать работу, в приобретении навыков печатания на машинке заприметил тогдашний председатель райисполкома Г.В. Каллаур. Не без его участия из шести кандидаток на должность выбрали именно Валентину.
На работу в Иваново добиралась рейсовым автобусом. Но это обстоятельство не доставляло особых неудобств. Может быть, потому, что  душа ликовала, в ней жила вдохновенная радость от свиданий с Михаилом.
Молодой человек не говорил ей о своей любви. Но по тому, как доверчиво делился с ней сокровенным, как трепетно обнимал за плечи и смотрел на нее с неизъяснимой нежностью, девушка чувствовала, что он любит ее, действительно, любит.
Ушло за дальний горизонт звонкое лето, неприметно ускользнула в невозвратность осень. Зима принарядила окрестности белоснежным ажурным кружевом…
В один из январских дней Валентина засобиралась в гости в Польшу. «Какой подарок тебе привезти?» – перед отъездом спросила она парня. «Купи себе свадебное платье», – получила неожиданный ответ. При этом ничего не было сказано о чувствах, не прозвучали из уст кавалера и заветные слова: «Выходи за меня замуж!».
Но и без этих традиционных выражений любви девушка знала, что молодой человек не шутит, не насмехается над ней, а говорит о том, что для него наиболее важно.

Две дороги навсегда в одну сплелись

Пока Валя гостила в Польше, в магазине купила фату, отрез ткани, за несколько вечеров соседкой родственников было сшито платье. Домой красавица вернулась не только со свадебным нарядом для себя, но и рубашкой для любимого.
Весной влюбленные решились, наконец, заявить родителям о своем желании пожениться. 22 марта большая родня жениха пришла к невесте в «запоины». В этот же день молодые расписались в загсе, где был накрыт праздничный стол. Валентине было девятнадцать, Михаилу – двадцать пять.
Непосредственно свадьба состоялась в мае. Была она очень веселая, с традиционными обрядами переодевания в цыган, «перезовами». Несколько дней кряду с песнями и плясками от деревни к деревне тянулись свадебные шествия, предрекая молодоженам счастливое супружество. По прошествии лет сама жизнь опровергла древнее народное поверье, что жениться в мае – век маяться.

Jubiljary 2

«Отчего душа поет? Оттого, что ты мне просто улыбнулся»

Подходя к дому по улице Интернациональной, где проживают золотые юбиляры, замечаю в глубине двора мужчину, по-хозяйски осматривающего высаженные у забора деревья. У меня нет сомнений в том, что это Михаил Григорьевич.
– Вас встречаю, – с улыбкой приветствует меня хозяин, приглашая пройти в дом.
– Давно здесь живете? – не спешу уйти со двора, где щедро изливаются из поднебесной высоты лучи весеннего солнца.
– Как только поженились, так и задумались о строительстве собственного жилья, – отвечает мой собеседник. – Год собирали стройматериалы. С каждой зарплаты откладывали деньги на эти цели. Позже ссуду получили. К строительству приступили очень рьяно, активно. За месяц залили фундамент и возвели сруб.
– Хотелось скорее заиметь свой угол, – через несколько минут присоединяется к разговору хозяйка. – Поэтому не стали дожидаться окончания работ. Оборудовали одну из комнат, поставили туда кровать и детскую кроватку (у нас к тому времени родился наш первенец Сережка), в коридоре установили керогаз для приготовления пищи и переселились в новостройку.
– Валентине тяжело было, – вспоминает мужчина. – Ребенок маленький. Хозяйство. Огород. Уйма домашних хлопот. Я мало чем мог ей помочь: засветло уходил в рейс (работал водителем в автобусном парке), возвращался поздно, а когда маршруты выпадали на Москву или Польшу, и ночами был в дороге.
– Он не помогал не потому, что не хотел помочь, а потому, что не мог, – тут же оправдывает супруга женщина. – Он по-прежнему мало говорил мне о любви. Но это лишь слова. Некоторые твердят о высоких чувствах непрестанно, но на деле любят лишь себя. Я чувствовала, что любима. Михаил был заботливым мужем и отцом. Знала, что, вернувшись из поездки, он будет спешить домой. Всегда старалась приготовить для него вкусный ужин.

«Наши дети –наши крылья»

Разлетелись из родительского гнезда выросшие дети, но они любят собираться под крышей отчего дома. Сын Валентины Михайловны и Михаила Григорьевича Сергей свил семейное гнездо в Иваново, работает в ДОСААФе. В родном городе живет и Ольга (в замужестве Бондич), которая нашла свое профессиональное призвание в обучении детей музыке, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Света обосновалась в Бресте.
– Младшую – Юлю – я родила в тридцать четыре года, - с улыбкой вспоминает Валентина Михайловна. – Уже и не планировали рождение ребенка. Михаил был рад, когда узнал о моей беременности, но побаивался насмешек со стороны: ему ведь уже сорок было. Оглянуться не успели – наша малышка стала взрослой. Она заведует отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ивановского территориального центра социального обслуживания населения, недавно вышла замуж. Зятья и невестка у нас хорошие. А еще наше бесценное богатство – шестеро внуков. Дождались правнучка.
– Дети – счастье, – подтверждает Михаил Григорьевич. – Мы не были строгими родителями. Всей семьей отмечали дни рождения, другие праздничные даты. Эта традиция сохранилась и по сей день. Общение за большим семейным столом – это ведь не просто отдых, а обмен сердечной теплотой, укрепление родственных уз.

Почет и уважениеза труд

С приходом весны у супругов прибавляется забот. На приусадебном участке в восемь соток, кроме дома, хозяйственных построек, разбит малинник, небольшие грядки для клубники и овощей, разместилась теплица, которая уже ранней весной дает свежие огурцы и зелень, а также растут плодовые деревья. С молодости Михаил Григорьевич увлекался садом. Саженцы грецких орехов, к примеру, привез аж из Одессы.
Выросли деревья. Побелели виски мужчины. Теперь ему уже не надо спешить в рейс. Напряженные будни остались лишь в воспоминаниях да в записи в трудовой книжке, а еще о добросовестном многолетнем труде водителя автобуса свидетельствуют трудовые награды.
Не менее полновесна и копилка трудовых достижений Валентины Михайловны. За тридцать восемь лет, на протяжении которых она работала машинисткой в райисполкоме, она не единожды удостаивалась высоких вознаграждений за труд, снискала почет и уважение среди коллег.  

Был очень красив тот наряд подвенечный

– Любовь не проходит с возрастом, – эту истину в очередной раз подмечаю за время общения с супругами. Об этом они говорят прямо, без утайки. Это же читается всякий раз, когда они тепло и влюбленно смотрят друг на друга.
– Моя Валентина и сейчас самая красивая женщина в мире, – воодушевившись, отважился на откровенное признание мужчина. – Не дарил я своей невесте золотого кольца (в ту пору золота было не купить). Видимо, сейчас, к нашей золотой свадьбе, надо наверстать упущенное.
То, что с годами лишь возрастает ценность любви, подтверждает и тот факт, что в 2013 году супружеская чета обвенчалась. Под сводами Ивановского Свято-Покровского храма торжественно давала священные обеты друг другу одна из самых счастливых пар Ивановщины. Был очень взволнован жених, необычайно хороша невеста, одетая в светлые одежды. И, несмотря на то, что голову ее покрывала не свадебная фата, а скромный белый платок, тот наряд подвенечный был очень красив, потому что на протяжении долгих лет украшался любовью и счастьем.
– Какого еще подарка ждете от судьбы? – спрашиваю супругов.
– Чтобы наши дети, внуки были счастливы, – чуть ли не в один голос отвечают они. – Чтобы не стыло сердце от одиночества – мы подольше были друг у друга…

Ирина СОЛОМКА. Фото автора.