Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Иной судьбы не представляю

Количество просмотров:

Как вы думаете, кто является правой рукой директора? Многие, наверняка, вспомнят про заместителей директоров, главных инженеров организаций. И будут в какой-то мере правы. Однако настоящим помощником руководителя, в первую очередь, является главный бухгалтер – человек, который отвечает за финансы, при этом всегда остается в тени. Восемнадцатый год работает главным бухгалтером в открытом акционерном обществе «Агро-Мотоль» Валентина Мороз. 

– Таких грамотных и преданных специалистов, как Валентина Леонидовна, сегодня единицы, – именно так охарактеризовала в нескольких словах главного бухгалтера Людмила Константиновна Сергеева, делопроизводитель акционерного общества. 
– Почему я, у нас многие достойные. Вы лучше о трактористах или комбайнерах напишите, – скромно ответила женщина, когда услышала, что я собираюсь про нее написать. В этих словах чувствовалось, что она не привыкла быть на пьедестале, в центре внимания. Пообщавшись с Валентиной Леонидовной ближе, начинаешь понимать, что этот человек из той категории, кто годами работает самоотверженно и добросовестно, без какого-либо расчета на славу. На работе она ощущает себя словно рыба в воде, несмотря на то, что работа с финансами предусматривает повышенную ответственность. Женщина с детства научилась не поддаваться трудностям, идя по жизни с песней, как когда-то учил папа.

Как гром 
среди ясного неба...

Родилась Валентина Леонидовна в Старорусском районе Новгородской области, в небольшой деревне Тулебля, которая берет свое название от речки.  
– Моя деревенька, в свое время, была перспективной. Триста домов, свой колхоз, железная дорога, по которой пять раз в день проезжал поезд, автобусная остановка. Жизнь кипела, одним словом, – рассказывает женщина. – Мама, агроном по образованию, в свое время была председателем совхоза, после чего ушла работать учителем в школу. Папа работал бригадиром, затем – председателем сельсовета, в отделе кадров хозяйства. 
В семье, кроме нее, подрастали еще две дочери. 
– Через две недели после моего рождения мама вышла на работу в школу. Обязанности по моему воспитанию легли на плечи старших сестер. В четыре года научили меня читать, чтобы я отстала от них. Литература так увлекла меня, что я стала все свободное время уделять чтению книг, особенно фантастики. Иной раз могла читать ночью, лежа под одеялом с фонариком, – улыбаясь, вспоминает собеседница. 
Горе пришло в семью неожиданно, грянув как гром среди ясного неба.  
– Мне было семь лет, когда погибла старшая сестра. Тяжело принять смерть близкого человека, особенно в таком возрасте, когда воспринимаешь сестру как маму. Страшно представить, что творилось в душе у родителей, которые похоронили собственную дочь, – с горечью в голосе рассказывает женщина.  

«Повесьте на входе мешочек 
с сухарями»

Будучи дочерью учительницы, она регулярно принимала участие в различных олимпиадах. Окончив школу и получив аттестат, вчерашняя школьница не спешила с поступлением в институт: 
– Высшее образование получила по настоянию мамы. Помню и сегодня, как она говорила: «Институт – единственное, что будет вспомнить в жизни». 
Определившись с выбором будущей профессии, девушка поступила в сельскохозяйственный институт в город Пушкин Ленинградской области. Учеба деревенской девушке нравилась и давалась легко.  
– Студенческие годы до сих пор вспоминаю с улыбкой. Навсегда в памяти осталось первое занятие по бухгалтерскому учету. Сидим, а профессор нас спрашивает: «Знаете, что самое главное в работе бухгалтера? Помнить, что стоит сделать один неверный шаг, и ты будешь сидеть в тюрьме. А чтобы вы это помнили, повесьте на крючке перед дверью мешочек с сухарями как напоминание, что ничего противозаконного делать нельзя», – делится Валентина Леонидовна. – В группе были студенты почти сорока национальностей. Жизнь в общежитии начиналась ночью: одни учили, другие готовили. Помогали друг другу, были как одна семья. 

В деревне жили лучше, чем в городе

С будущим мужем Валентина Леонидовна познакомилась на свадьбе подруги, к которой приехала в Мотоль. Первое впечатление от Иванова у нее было не самым приятным. Глядя на старое деревянное кафе и одноэтажные домики, в голове молодой девушки возник логичный вопрос: «Какая же там деревня, если город такой?». Правда, приехав в Мотоль, студентка была приятно удивлена: ровные заборы, покрашенные дома. 
– Мотоль произвел на меня неизгладимое впечатление. Первый раз я приехала сюда зимой, после – весной. В третий раз приехала на собственную свадьбу. У нас свадьба на 25 человек считалась большой, а здесь со всего дома вынесли мебель, сидела огромная толпа народа. Бабушки в платочках, повсюду расшитые рушники, обрядовые свадебные традиции с выносом приданого, – вспоминает собеседница. – Больше всего меня удивили… большие миски со сметаной на столе. Всю свадьбу ела только ее и булочки с ванилином. 
Еще одной особенностью мотолян, которая запомнилась Валентине Леонидовне, стал магазин сельскохозяйственной продукции: 
– Ассортимент в продовольственных магазинах был значительно больше, чем во многих райцентрах. Правда, удивляло не это, а само наличие в деревне магазина, где продавали сельхозпродукцию. 

Куда иголка – 
туда и нитка 

Окончив институт, молодая семья по распределению приехала в деревню Одрижин, где прожила восемь лет. Женщина устроилась в хозяйство экономистом, муж – главным энергетиком. В то время активными темпами шло строительство нового комплекса, благодаря чему в деревню приехало жить много молодежи. Работали и жили вместе, помогая друг другу. Правда, каждые выходные семья Мороз ездила на родину главы семейства – в Мотоль. 
– Мужа, коренного мотолянина, всегда тянуло на малую родину. Наверное, поэтому, для меня не стала удивительной новость по возвращении из отпуска о том, что он устроился на работу в Мотоль, – рассказывает женщина. – Конечно, поначалу было тяжело, ведь работал он один. Уже потом, когда мне  предложили работу в хозяйстве, стало полегче. Начали обживаться, построили дом.
Адаптироваться в коллективе молодому бухгалтеру помог ныне покойный экономист Даниил Григорьевич Кульбеда, которого Валентина Леонидовна и сегодня вспоминает добрым словом. 

«Валя, будет
трудно – пой»  

– Папа всегда мне говорил: «Валя, когда тебе будет трудно – пой. Не важно, услышит кто-то или нет. Для себя пой, доченька». Вот я и пою. Правда, такие песни, в которых есть жизнь, – с улыбкой на лице рассказывает Валентина Леонидовна. 
В свободное от работы время женщина наполняется положительными эмоциями, ходит в лес за грибами. 
– Лес меня любит, и я его люблю,  – говорит женщина. В числе любимых ее занятий – еще танцы. – Стоит только зазвучать музыке, как ноги сами идут в пляс – это ли не удовольствие! 
Дочери, окончив школу и получив образование, уехали на родину мамы – в Новгородскую область, где обрели свое женское счастье и вышли замуж. 
– Знаете, раньше я была уверена, что после выхода на пенсию вернусь на свою родину. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что иной судьбы не представляю. Мотоль для меня стал второй родиной, уезжать из которой вовсе не хочется. Правда, кто его знает, как сложится дальше, жизнь ведь в полоску, главное – верить, что все хорошее впереди! – подытоживает наш разговор Валентина Леонидовна, после чего смолкает, погружаясь в таинственный мир цифр. 

Анастасия Целюк.