Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Капитан милиции

Количество просмотров:

Не знаю как кто, но я бы выделила в отдельную категорию женщин с офицерскими погонами. Для них присущи такие деловые качества, как принципиальность, строгость, выносливость, возможно даже мужество и отвага. А этими чертами природа наделяет в основном мужчин. Ну а если эта женщина – жена, мать? Значит надо быть еще доброй и ласковой, нежной и заботливой, чтобы в семье царили мир, взаимопонимание и любовь.

Сочетать все эти качества может только сильная по натуре женщина. И таких среди нас, женщин, найдется немного. При встрече с ней в ее рабочем кабинете она показалась именно такой, деловой женщиной с бойцовским характером. Так и должно быть в ее профессии, ведь работает она в уголовно-исполнительной инспекции Ивановского РОВД.  
Выросла Светлана в семье известного в нашем районе хирурга Анны Николаевны Мазур, женщины, которую помнят ее бывшие пациенты как врача от Бога, отдавшей своей работе без малого сорок лет. Она была заботливой женой и любящей матерью, рано стала вдовой, и ей одной пришлось помогать детям вступать в самостоятельную жизнь. Ее дочь Светлана после окончания Ивановской СШ №2 не пошла по стопам матери, как это часто бывает, а поступила в Столинский аграрно-технический колледж на специальность юрисконсульта. Эта профессия девушке нравилась давно. После окончания учебного заведения она стала работать в колхозе «Молодово», одновременно занимаясь на заочно-очной форме обучения Московского государственного университета, филиал которого находился в г. Минске. В декабре 1998 года ей предложили работу в должности паспортиста в паспортно-визовой службе Ивановского РОВД, которую возглавляла Светлана Викторовна Карпинчик. Но когда та уехала по месту работы своего мужа в Жабинку, вместо нее назначили Инессу Степановну Кривецкую, работавшую инспектором службы. Светлану Николаевну Овсяник  перевели на ее место. После получения диплома о высшем образовании ей присвоили звание лейтенанта милиции. В этой должности она проработала до 12 сентября 2017 года. С теплотой и благодарностью вспоминает моя собеседница своих наставников Зою Васильевну Гулевич, Светлану Викторовну Карпинчик, Галину Николаевну Каленик (ныне покойную). Немало помогала ей в работе и Инесса Степановна Кривецкая.
Третий год Светлана Овсяник трудится в уголовно-исполнительной инспекции районного отдела внутренних дел. Работы у нее слишком много. Здесь исполняют приговоры суда над лицами, осужденными к ограничению свободы, а также теми, кто осужден без направления в исправительные учреждения открытого типа, к исправительным или общественным работам, кому запрещено заниматься определенной трудовой деятельностью,  кто лишен права управления транспортными средствами, алиментщиками и т.д. За ней закреплено свыше ста человек, которые находятся на учете в уголовно-исполнительной инспекции, и за которыми она ведет постоянный надзор. Каждый ее рабочий день начинается с просмотра сводок и сообщений, нет ли среди нарушителей ее подопечных. А если кто попался (бывает и такое), она тут же выясняет обстоятельства, при которых тот стал нарушителем, вызывает к себе. Стало хорошей практикой проводить с осужденными лицами профилактические беседы с приглашением на них врачей и священнослужителей. На вопрос, многие ли исправляются после осуждения, Светлана Николаевна ответила, что, к сожалению, таких немного. Большинство не хотят дружить с законом, они попросту не спешат становиться на путь исправления. Как бы и обещают исправиться, но проходит некоторое время и они продолжают совершать преступления.
Каждый трудовой день капитана милиции Светланы Овсяник не похож на предыдущий. В инспекции кого-то снимают с учета (когда заканчивается назначенный срок наказания), кого-то ставят на учет. Новые лица, характеры, нравы. Но действуя в рамках закона она того же требует от своих подопечных. Нелегко? Конечно. Поэтому с ее стороны и нужны выдержка, тактичность и строгость – чуть ли не бойцовский характер.  
– А она и есть такая, наша Светлана Николаевна, – сказал о ней начальник инспекции Игорь Алексеевич Свирепа. – С такой категорией лиц, как у нас, нельзя быть другой.  Вроде бы и беседуем с ними, наставляя на правильный путь жизни, но они этого не понимают, а может и не хотят понимать…
Временно исполняющий обязанности начальника РОВД Дмитрий Васильевич Жидкович так характеризовал Светлану Овсяник:
– Она  всегда добросовестно относится к своим служебным обязанностям, неоднократно поощрялась правами руководства Управления внутренних дел Брестского облисполкома, а также Ивановского райисполкомом и районным Советом депутатов.
... Ее рабочий день не всегда заканчивается в восемнадцать часов. Бывает, что в дни дежурств поздним вечером или даже ночью ей необходимо посетить осужденных, проверить, не нарушают ли они порядок и условия отбывания наказания.
Каждый вторник месяца в отделе внутренних дел – день физической подготовки. С сотрудниками РОВД Светлана Николаевна ездит на тренировки на полигон. Она в совершенстве владеет табельным оружием, приемами самообороны. Ведь сотрудник милиции должен быть не только физически здоров, но и морально устойчив, постоянно заниматься самоусовершествованием.
В конце нашей беседы со Светланой Овсяник мы завели разговор о ее семье, детях. И я увидела в ее глазах искорки радости, женственности и доброты. Чувствовалось, что семья для нее – надежный тыл, когда можно прийти домой после напряженного трудового дня и расслабиться, не забыть при этом приготовить ужин мужу и детям. Для нее стало золотым правилом – уделять максимум внимания своим домочадцам. С семилетней доченькой Златой (она учится в первом классе) необходимо посидеть за учебником, помогая ей в чтении и подготовке домашнего задания, а также выслушать пятилетнего сынишку Ваню, который расскажет маме новости из детского сада, или попросит прочитать ему сказку перед сном. 
Не сомневаюсь, что у этой женщины на всех хватает ласки и душевного тепла. 


 Леонила Король.
 Валерий Михальчук.