Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Колибри на лацкан

Людмила Шевчук – одна из тех, кто в учебное время с понедельника по пятницу несет в портфеле и голове знания. Ими девушка делится со своими воспитанниками – учениками Достоевской школы. Здесь педагог преподает самый востребованный в мире язык – английский. Как сочетаются «инглиш» и канитель, про конкуренцию Ахремчика и королевы Елизаветы II, наконец-таки, зачем покупателям броши в виде чертополоха – корреспондент узнала из первых уст.
Людмила Юрьевна работает в школе пять лет. Почти столько же времени она серьезно занимается творчеством. Сначала делала куклы-шкатулки. Кстати, «падбухторыла» к этому любимая свекровь. Недавно девушка освоила нейл-индустрию. Увлечению данным делом, наверное, не стоит удивляться: каждой представительнице женской половины человечества хочется быть яркой, неотразимой, привлекательной.


– Раньше я посещала занятия в художественной школе. После девятого класса даже поступала в столицу, в гимназию-колледж Ахремчика. Но мечте стать художницей не суждено было сбыться. И тогда решила: в девятом и десятом классах больше внимания уделять английскому языку. В 2017-ом закончила факультет иностранных языков Брестского госуниверситета. Владею двумя языками – английским и немецким, – уточнила Людмила.
То есть, творческие задатки у собеседницы были. Но со временем они раскрылись несколько в другом направлении. После кукол Людмила Шевчук прикипела к новому делу – свадебным аксессуарам: делала бутоньерки, декорировала посуду жениха и невесты. К слову, поспособствовала развитию талантов на этом поприще свадьба сестры Ларисы, которая сейчас работает врачом ультразвуковой диагностики в Гомеле.
– После свадебного «бизнеса» перешла на броши. Это случилось, когда на свет появился сыночек Пашка. 1 марта 2019 года – день рождения первой работы – синей бабочки. Ее сделала большой по размеру из мягкого фетра. Как итог – на одежде она свисает. А потому в качестве украшения ее не использую. Была задумка переделать изделие. Однако понимание того, что на его разборку потрачу больше времени, чем на новый аксессуар, заставило не прикасаться к премьерной броши. Сейчас при изготовлении аксессуаров меньше использую громоздких деталей, обрамляю края изделия канителью, в большинстве случаев использую кожу в качестве основы, броши, выполненные бисером, отправила на «пенсию». По сравнению с изделиями из бусинок и камней, они смотрятся не так эффектно, – считает Людмила.
Мастерица за три года сделала примерно семьдесят аксессуаров. Названия своих шедевров автор записывает в дневничок. Спросом пользуются броши в виде животных (лиса, собака, лев), а также птиц (фламинго, снегирь, колибри), насекомых (стрекоза, муха, пчела), фруктов (яблоко, цитрусовые, ананас), растений (кленовый лист, черная роза, ирис фиолетовый, клевер, чертополох). Кстати, девушка, которая недавно сделала заказ броши в виде чертополоха, рассказала, что верит в сглаз. Присутствие такого аксессуара на одежде также поможет ей бороться с плохими мыслями: например, когда черная кошка перебежит дорогу, она что-то забудет дома. Кроме того, люди просят изготовить броши-геральдические знаки, броши-инструменты, указывающие на профессию владельцев (фотоаппарат), броши-логотипы известных брендов («шанелька») и др.

shevchuk-1


– Большинство покупателей моего товара – из Ивановского района, а также коллеги, родные и знакомые. В основном это ценители оригинальных самобытных, изготовленных своими руками вещей. Приходилось отправлять заказы и в другие белорусские города: в Минск, Полоцк, например. Сама тоже люблю удивлять людей авторскими работами. Так, сестре на окончание медвуза подарила брошь наподобие сосуда Гигеи, а знакомой, которая занимается маникюром, преподнесла работу в виде баночки лака, – отметила мастерица.
Искусственная кожа, фетр, бусины, бисер, пайетки, стразы, камушки, перья, канитель (тонкая металлическая нить, скрученная в тугую спираль, нужна для обрамления броши. – Примеч. автора), биконусы, мех – это лишь часть инвентаря, необходимого для изготовления брошей. Его Людмила закупает, как правило, в интернет-магазинах. Не обойтись в деле и без инструментов, разыскивать которые приходилось даже на полках строительного магазина. Так было с круглогубцами.

shevchuk-2


– Если в голове возник образ будущей броши, но не хватает хотя бы одной детали, например, нужного оттенка камушка, не сажусь за работу. Вообще, люблю ее выполнять от начала до конца. Хотя признаюсь, если в доме есть маленький ребенок, сделать это практически невозможно. На несложную брошку понадобится как минимум три-четыре часа, – удивила автор.
Что касается собственных предпочтений, то мастерица любит небольшие, но в то же время эксклюзивные броши. Размер самого маленького изделия, которое ей приходилось выполнять, – приблизительно два с половиной сантиметра. При работе над всеми аксессуарами рукодельница не только включает фантазию, опирается на дизайнерские принципы, но и черпает сведения, касающиеся анатомии животных и растений, основ геральдики из книжек и справочников.
– Я люблю универсальные броши – те, которые можно и в пир, и в мир использовать. Из самых любимых – брошь-корона. Наверное, профессия обязывает интересоваться тем, что касается Британии, королевской семьи. Планирую к 1 сентября изготовить себе брошь в виде английского флага. Дети, кстати, всегда замечают «новинки» на моей одежде. Я же тем самым мотивирую их серьезнее относиться к своему предмету, который с большим удовольствием преподаю в школе. А творчество, во-первых, этому совсем не мешает, ну и, во-вторых, оно необходимо для моей души, которая жаждет новых эмоций и смены деятельности.

shevchuk-4

shevchuk-5

shevchuk-6

Наталья Кривецкая.