Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Кто, если не я?

Количество просмотров:

О таких людях, как Любовь Антоновна Климовец, говорят «человек с активной жизненной позицией». Комсорг класса Мохровской СШ, председатель профсоюзного комитета управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Уйдя на заслуженный отдых, она возглавила ветеранскую организацию управления по труду, занятости и социальной защите.
8 января Любовь Антоновна отметит свой юбилей.

Мы с ней знакомы давно. Практически одновременно в конце 70-х прошлого века начали работать в райисполкоме. Запомнились ее большие красивые глаза, которыми она, секретарь-машинистка управления сельского хозяйства райисполкома, первое время немного испуганно смотрела на посетителей. Нет, она не была девочкой «с улицы», которой приходилось все тонкости этой работы постигать с нуля. Прежде, чем попасть в управление, окончила в г. Пинске курсы секретарей-машинисток. Не это было ее мечтой. Крепкие знания, полученные в школе, позволяли освоить профессию фармацевта. Но понимала, что в д. Вулька-Мохровская родители-колхозники со скудными заработками, у которых было пять дочерей (Люба вторая), ее учебу не потянут. Поэтому сразу после школы, чтобы помочь семье, пришлось начинать свою трудовую деятельность на Пинском комбинате верхнего трикотажа.
Но Любе очень хотелось учиться, получить основательную профессию. И она поступает в Столинский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение, после окончания которого некоторое время работала на свинокомплексе «Боровица». Ей нравилась работа с цифрами, требующая особой внимательности, аккуратности и четкости. Но маленький сынок, которого надо было вовремя забирать из садика, вынудил искать работу в г. Иваново. Так Любовь Антоновна оказалась в отделе социального обеспечения райисполкома (райсобесе), где проработала 30 лет. Менялись названия отдела, его статус, менялись и ее должности. Около 20 лет проработала инспектором по назначению пенсий.
 Во второй половине 90-х годов с началом компьютеризации управлению потребовался специалист для оформления пенсионных дел в электронном варианте. В те годы женщинам управления, которые в основном были уже люди серьезного возраста, компьютер внушал определенный страх, поэтому изучать его особого желания ни у кого не было. Руководством было принято решение взять подготовленного специалиста. Но, чтобы вложиться в штатное расписание, кого-то надо было сократить. И Любовь Антоновна, следуя своему жизненному принципу: «Кто, если не я?» – добровольно перешла на эту совершенно незнакомую работу. Она быстро освоила компьютер, поддерживая электронную сеть управления.
А тяга к учебе продолжалась. Любови Антоновне было уже за сорок, когда она поступает на заочное отделение в Минский педагогический институт им. М. Танка на факультет «социальная педагогика и практическая психология». Затем этот факультет стал называться «социальная работа», что стало ближе по ее профессиональной деятельности. Признаться, такой поступок меня несколько удивил. Да, мне знакома фраза «Учиться никогда не поздно», но я всегда понимала ее несколько абстрагировано. Мне ближе выражение «Всему свое время», в том числе и учеба, когда и память не подводит, и нервы покрепче. А здесь 5 лет с контрольными по ночам, зачеты, экзамены… Обо всем этом я не раз говорила ей по дороге на работу. А она в ответ, улыбаясь, отвечала: «Мне не сложно, даже интересно». Конечно, здесь она немного лукавила: трудно бы пришлось Любови Антоновне сочетать работу, домашние хлопоты с успешной учебой, если бы она не чувствовала постоянную поддержку и помощь верного и надежного мужа Николая и сыновей.
А потом случился новый виток в ее трудовой биографии. Когда в управлении создали отдел по труду, она переходит специалистом по труду, а затем становится главным специалистом по охране труда. И опять она меня удивила, т.к. в моем понимании эта должность больше подходит мужчинам. На что Любовь Антоновна заметила, что она с детства любит технику. Брата в семье не было, и она (в отличие от сестер) всегда была первой помощницей у отца во всех его делах. В 12 лет она освоила мотоцикл, в 34 года получила водительское удостоверение на управление автомобилем (в те годы немногие женщины садились за руль). Чтобы постичь все тонкости новой должности, она активно занималась самообразованием, изучала специальную литературу, штудировала законодательные акты. Постоянную поддержку и помощь она ощущала от Марии Арсентьевны Кульбеды, зав. отделом по труду, а в технических вопросах – от мужа. Все это давало ей возможность успешно справляться со своими функциональными обязанностями.
Уйдя на пенсию, казалось, можно было бы передохнуть, заняться хозяйством, внуками. Но не в характере Любови Антоновны ограничиваться ролью домработницы. И когда ей предложили возглавить ветеранскую организацию управления по труду, занятости и социальной защите, все также следуя своему неизменному жизненному принципу, она без колебаний согласилась.
Уже четыре года Любовь Антоновна является лидером ветеранов социальной службы, а это более 20 человек. Она по-настоящему сплотила коллектив пенсионеров. Никогда не забывает поздравить бывших коллег с днем рождения, другими знаменательными датами. А если у кого-то случится горе, опять-таки не оставляет наедине с бедой. Ее подопечные побывали в музее Наполеона Орды в д. Вороцевичи, в «Доме травника» в
д. Стрельно, посетили картинную галерею в д. Мохро и прекрасный школьный музей в Мохровской школе. На эти экскурсии женщины иногда берут с собой внуков, чем уже с детства приобщают их к истории родного края. Благодаря энтузиазму, неутомимой активности Любови Антоновны их первичка на хорошем счету в районной организации ветеранов войны и труда, но не это главное. Главное, что она помогает людям, тем, кто долгие годы трудился в учреждении, осознать, что они не забыты, что о них помнят.
Говорят, люди, родившиеся на Рождество Христово, счастливые по жизни. Обо всех говорить не берусь, но то, что женское счастье не обошло Любовь Антоновну, – это очевидно. Она любимая и любящая жена, счастливая мать, заботливая бабушка. Она с нескрываемой гордостью рассказывает о сыновьях. Андрей после окончания Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники – успешный программист. Приглашают на работу в Москву, но пока он придерживается принципа «где родился, там и сгодился». Николай окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Живет и работает в г. Иваново.
У нее еще жив отец Антон Васильевич, подсказка и поддержка которого в жизненных вопросах никогда не бывает лишней, даже в таком возрасте.
Уважаемая Любовь Антоновна! Районная организация ветеранов войны и труда тепло и сердечно поздравляет Вас с юбилеем.
Пусть же и в дальнейшем Ваша жизнь будет наполнена добрым содержанием: хорошим здоровьем, душевным спокойствием и благополучием. И на долгие годы желаем сохранить присущие Вам человеческое обаяние, искренность и щедрость души.

Лариса ПАВЕЛЬЧУК.