Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Люди и судьбы

С детства влюбленный в Достоево

Количество просмотров:

Каждый раз, подъезжая к Достоеву, вспоминаются слова этой известной песни. Одной из любимых песен Анатолия Бурака: «Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле, что я в нее с детства влюблен…»
Кто хоть один раз слышал в его исполнении «Зорька алая», «Домик окнами в сад», «Малиновый звон», воспоминания мгновенно навеют что-то родное, теплое, щемящее, близкое сердцу. Это точно переданное песней притяжение родной земли.

Много известных людей вышло из полесского Достоево. Они по праву могли бы составить элитный клуб академиков, профессоров, талантливых руководителей.
Уникальность Анатолия Иосифовича Бурака в том, что он был одарен разносторонне. Это в хорошем понимании слова «самородок-многостаночник», как шутливо и с любовью называли его друзья. И данный Богом талант он не «зарыл в землю», а шлифовал и развивал его на протяжении всей жизни.
На генетическом уровне многое передалось ему от матери. В свое время, в 1935 году, Надежда Тимофеевна Бурак с отличием окончила 6 классов польской школы. И сейчас, в 95 лет, в здравой памяти, знает всех видных политиков, до мельчайших подробностей может рассказать всю историю Достоева.
Местные учителя-старожилы в разговорах не раз подчеркивали: «Толя Бурак еще в среднем звене школы знал наизусть всех членов Политбюро».
На протяжении всей своей жизни он по крупицам собирал все, что связано было с родным краем, основателями и продолжателями рода Достоевских. Работал в архивах Пинска, Минска, Гродно, Санкт-Петербурга, Кракова. Архивные исторические знания вместе с поисковой деятельностью и личными контактами с наследниками великого писателя привели к созданию замечательного литературно-краеведческого музея, которому в 2017 году исполнилось 30 лет.
Благодаря Анатолию Иосифовичу появилось немало подлинных исторических материалов, без которых сейчас трудно представить музейную экспозицию. Музей – его детище, его любовь. Он и летописец края, создатель экспозиций, художник-оформитель музея, незаурядный интересный экскурсовод.
Маститые «достоеведы», журналисты, после посещения музея и общения с Бураком, всегда восторженно отзывались о его действительно уникальных познаниях. «Незаурядный краевед. Живая энциклопедия родного края».
А еще, если представленные экспонаты  называли «сердцем музея», то Анатолия Иосифовича – его душой. Хорошее знание краеведческого материала – это, безусловно, первооснова. Но владение словом – искусство. Так эмоционально проводить экскурсии, как это делал А. Бурак, могут очень немногие люди. Это особый дар. Можно было хоть тридцать раз слушать его экскурсии, они всегда были разными.
«Без Анатоля Бурака немагчыма ўявіць сабе Іванаўскі раён», – так сказал  после посещения этих мест в 2009 году известный белорусский писатель и краевед, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне», в то время – директор Издательского дома “Звязда”, а ныне – Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.
Читатели районной газеты помнят Анатолия Иосифовича по его увлекательным публикациям под рубрикой «Я – родом с Достоева». Он поведал нам столько забытой или неизвестной информации, что переоценить это просто невозможно.
Общение – великий дар, данный человеку. Но он становится еще дороже, если объединяет людей одной целью, одной темой, одной идеей.
Один раз в три года Российский Фонд Достоевского, который возглавляет талантливый писатель, исследователь жизни Ф.М. Достоевского, академик Игорь Волгин, проводит международные конференции. В декабре 2012 года состоялся IV Международный симпозиум «Русская словесность в мировом культурном контексте». Выступление Анатолия Бурака о проблемах, связанных с восстановлением усадьбы Достоевских, вызвало шквал аплодисментов у ученой элиты. В знак уважения академик Игорь Волгин подарил ему свою великолепную книгу с автографом  «Хроника рода Достоевских».
Но самое интересное ожидало впереди. Коллекционер и исследователь жизни Ф.М. Достоевского, бывший
МУРовец, давний друг Анатолия Бурака Николай Паншев передал музею журнал «Время» за 1861 год, издаваемый братьями Михаилом и Федором Достоевскими. Передал также главы романов «Братья Карамазовы» и «Идиот» из журнала «Вестник» за 1880 год. Коллекционеры знают, чего стоят эти подарки.
Только благодаря стараниям, поездкам, постоянному поиску и личным связям А. Бурака, в музее много артефактов, которым могли бы позавидовать  государственные музеи: это и прижизненная фотография Ф.М. Достоевского, подорожная книга монаха Киево-Печерской лавры 17 века с деревянной обложкой, картографический материал имения Достоевских и окрестных деревень 19 века. Не зря такие известные российские ученые-достоеведы, академики, как Владимир Захаров, Владимир Белов, профессор Николай Богданов, Николай Башкиров, высоко ценили и уважали его. И не однажды бывали гостями на ивановской земле. И что примечательно, эти известнейшие люди никогда не останавливались в гостинице, а всегда по несколько дней подряд непременно гостили дома у Бурака. Не стал исключением и правнук Достоевского, Дмитрий Андреевич, который приезжал в Достоево и также несколько дней жил у Анатолия Иосифовича дома.
Господь наградил А. Бурака еще одним великим даром – талантом художника. Он одинаково талантлив в создании портретных образов, пейзажной живописи, натюрморте. Многие районные и областные мероприятия не обходились без выставок его работ. И сейчас не одну частную коллекцию украшают эти прекрасные работы полесского самородка.
Как талантливый педагог, эстет, он длительное время возглавлял районное методическое объединение учителей мировой художественной культуры (изучался такой прекрасный интегрированный предмет в 9-11 классах). В 90-е годы, когда компьютер и интернет не были спутниками учителя и ученика, вести этот предмет было непросто. Требовалась от учителя эрудиция, познания одновременно в таких областях как живопись, музыка, история, литература и др.
Как-то на одно заседание педагогов был приглашен Алексей Кузьмич – художник, автор известных полесских Мадонн. Они с Анатолием Иосифовичем были хорошо знакомы. Бурак не однажды с делегациями от района и самостоятельно бывал на выставках художника в Минске. Просмотрев очередную персональную выставку Бурака к пленарному заседанию в Ивановском Центре культуры, Алексей Кузьмич сказал: «Толик, ты полесская глыба». Эти слова дорогого стоят от признанного мастера кисти.
А какой знаток и ценитель юмора и шуток был Анатолий Иосифович? Его российский друг, профессор Санкт-Петербургского университета «грозился» издать «анекдоты от Бурака». Он знал их столько, что невольно думалось, как те вмещаются в его голове. Но главное – это умение их рассказывать. В них не было пошлости. Анекдоты от Бурака – это не менее увлекательная вещь, чем его краеведческие познания.
Несколько лет А. Бурак учительствовал в Венгрии. Его очень просили остаться, но как магнитом тянуло в родные края. Вот уж воистину «где родился – там и пригодился».
Восстановление имения Достоевских было мечтой всей жизни. Совместно с руководством района кампанию по восстановлению родового имения предков великого писателя он инициировал на самых высоких белорусском и российском уровнях. Эта мечта начала приобретать реальность, когда в 2012 году в Достоево приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков и посетил место, где находилась
усадьба.  
«Как дерево без корней, так и человек без истории» – любил повторять Анатолий Бурак. Нам не стыдно за наших предков, нам есть кем и чем гордиться. Вот такой достойный достоевец, патриот, безгранично влюбленный в родное Полесье, жил рядом с нами.
17 августа 2013 года этого замечательного человека не стало.

Валентина ПУЦЫКОВИЧ.