Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Люди и судьбы

Щедрое поле судьбы

Количество просмотров:

Когда человек приходит в мир земной, перед ним расстилается неисследованное поле судьбы – необозримая новина, на которой придется корпеть день ото дня всю жизнь до последнего вздоха.
В результате жизнедеятельности мало у кого это поле представляет собой бескрайние беспрепятственные равнины: чаще, встречаются на нем и солнечные долины, и причудливые холмы, и каверзные рытвины, и глубокие овраги.

Во многом качество жизни зависит не только от благоволения судьбы, но и от самого человека: был ли он рачительным хозяином на своей жизненной ниве, с достаточным ли старанием вспахивал ее, каким семенем засевал, насколько усердно лелеял-взращивал всходы, убежден герой очерка Владимир Столбунов, ветеран труда агропромышленного комплекса Ивановщины.
В судьбе Владимира Алексеевича наступила та благословенная пора, которую в народе живописно зовут осенью жизни. Подоспело время «собирать урожай». Пройдемся вместе с аграрием по многотрудному полю его судьбы. Сердце подсказывает мне, что путешествие будет увлекательным, познавательным, полезным.

Приучался к труду с колыбели


Колыбель жизни Владимира Алексеевича – маленькая деревенька на Витебщине с ласковым, как мамин голос, названием Пуськи. С детства мальчик осознавал, что надо работать не покладая рук, чтобы из крохотного зернышка вырос золотистый колос, чтобы затем превратить дар колосящейся нивы в теплый душистый каравай. С замиранием сердца наблюдал он, как пасутся в росистых лугах ретивые лошади.
- Бывало, стремглав бегу к бригадиру, чтобы опередить односельчан и выпросить у него самого лучшего коня по кличке Ходак, - вспоминает Владимир Алексеевич. – Лошадей я любил несказанно. Не раз мама недоумевала: куда хлеб девается. А я его частенько лошадям скармливал.
Несмотря на то, что родители мальчишки не были колхозниками (мама Ольга Евсеевна работала в медицинской отрасли, отец Алексей Николаевич – в потребкооперации), сын невидимой крепкой пуповиной был привязан к земле. С ранних лет приучался к труду: и лошадей пас, и волоком тягал солому, и на солнцепеке на зернотоку надрывался.
- За работу зерном платили, - рассказывает мужчина. – Помню, выдали мне за труды пуд пшеницы. Взвалив мешок на плечи, иду по дороге домой. А до дома километра три, не менее. Пот заливает глаза, руки ноют от усталости, а я думаю: «Какой же я счастливый!», словно в той котомке долгожданное счастье несу.

Путь в профессию

Не было в жизни Владимира Алексеевича тягостных раздумий о том, какую профессию выбрать. Семейных совещаний, советов учителей, друзей по этому поводу не было. За несколько километров от родной деревни, в городском поселке Коханово, находился сельскохозяйственный техникум. Само собой подразумевалось, что после окончания восьмилетки парень сможет приобрести там специальность.
После окончания учебного заведения в 1973 году выпускник стал работать в одном из хозяйств Толочинщины механиком по трудоемким процессам. А уже через несколько месяцев ему пришла повестка из военкомата.
Полгода новобранцы привыкали к суровой армейской жизни в учебной части в г. Каменка Пензенской области, после чего предстояла отправка в Закавказский военный округ, в ракетные войска.
- В пункт назначения нас отправляли поездами, - возвращается памятью в прошлое Владимир Алексеевич. - Плыл над перроном торжественный «Марш славянки». Многие из ребят в тот день, отслужив положенный срок, возвращались из армии. Я видел их счастливые лица, представлял свой родимый край, который увижу еще не скоро. Слезы закипали в душе. И я… плакал: спрятался в укромном уголке и дал волю слезам. В те мгновения особенно остро чувствовал, как тоскую по родине, как не хватает привычного окружения, материнского любящего взгляда.
Служба закалила характер юноши. Армия запомнилась ему не только муштрой, но и постижением воинской науки, продвижением по службе (демобилизовался в звании старшины), прочной мужской дружбой.
После демобилизации Владимир был назначен бригадиром тракторной бригады колхоза «Октябрь» Толочинского района.
Пропадал на работе с утра до ночи. А годы-то были молодые: хотелось и с ровесниками пообщаться, и с девушкой у калитки постоять лунной ночью. Недосыпал. Измотался. Мама с жалостью смотрела на его изможденное лицо и однажды не выдержала: «Иди-ка ты еще поучись, сынок».
- На подготовительном отделении Белорусской сельскохозяйственной академии уже начались занятия, - продолжает аграрий экскурс в свою молодость, - но в деканате посмотрели на отличные оценки в моем дипломе об окончании техникума, побеседовали со мной и приняли решение зачислить меня на курсы.
Через год я стал студентом факультета механизации сельского хозяйства академии. Учиться мне нравилось. От книжек было не оторвать.

…А любовь рядом была

Учебу в вузе студент успешно сочетал с управлением культурно-массовой работой. И хоть, как шутит мужчина о своих музыкальных данных, ему «медведь на ухо наступил», ни одно мероприятие не обходилось без его участия: у него проявилась незаурядная организаторская жилка.
Во время новогоднего мероприятия Владимир встретился глазами с первокурсницей факультета бухгалтерии. Один лишь только взгляд. Может, случайный, а может, и предопределенный судьбой… На праздничной вечеринке было много девчонок. Но только Танечка (так звали девушку) затронула в душе юноши какую-то сокровенную струнку.
Вслед за новогодними праздниками потекли насыщенные учебные будни. Студент рьяно штудировал специальную литературу. Но не раз книжные премудрости пасовали перед неясным предчувствием сердца. Перед мысленным взором парня проступал чуть смущенный девичий взгляд, в котором отражались искорки счастья и еще что-то неизъяснимое, таинственное.
Отпела, отплясала белоснежными вьюгами зима. Игриво побежала вереница весенних дней. Все факультеты вуза готовились к празднику «Весна академическая». После концерта Владимир впервые провожал Таню домой. Так пришла любовь. Свадьбу сыграли сначала в деревне Яечковичи, на малой родине невесты, затем на Витебщине у жениха.

Забот прибавилось, но в помощь было счастье

- Первые годы семейной жизни считаю одними из самых счастливых, - признается мой собеседник. – Ютились мы в крохотной времянке. Еду на керогазе готовили. Километра четыре приходилось отматывать до детской кухни, где получали питание для нашего первенца Сережки. И это только в одну сторону! Частенько сына в коляску – и на учебу. Пеленки, распашонки, подгузники из марли… А по ночам… Пока вскипятишь молоко на керосине, кажется, вечность пройдет. А малышу-то это не объяснишь.
Однажды еду в автобусе за смесью. Вдруг слышу: ребенок плачет. Но это мне лишь пригрезилось, сон одолел.
Но бытовые неудобства не могли притупить наше счастье – оно было несоизмеримо больше. Мы умели радоваться даже незначительным мелочам. Плиту купили. Казалось бы, что в этом удивительного. Но для нас это было целое событие – значимый шаг к комфорту.
А еще (Владимир Алексеевич улыбается открыто, доверчиво, как ребенок) с каждой стипендии мы с Таней покупали торт «Птичье молоко». Вку-у-усны-ы-ый! Такого нынче ни в одном магазине не встретишь.
В голосе собеседника слышу сожаление. В эти минуты откровения мужчина признался, что он и теперь любит сладкое.
Все семейные заботы влюбленные делили на двоих. Наверное, поэтому и не были они обременительны.

Первый опыт профессионала

В 1981 году председатель колхоза «Заря коммунизма» (теперь ОАО «Заря-Агро») И.И. Савенко, который пользовался большим уважением у сельчан, радушно встретил молодых специалистов – супругов Столбуновых. Уже через несколько недель Владимир возглавил инженерную службу хозяйства. Самым трудным для него оказалось наладить отношения с людьми, изучить психологию каждого работника. К любому человеку требовался индивидуальный подход. Если результативной мерой воздействия на одного была просьба, на другого – ирония или порицание, то на третьего способ управы нужно было искать пооригинальнее.
К тому же, начинающему главному инженеру приходилось самосовершенствоваться, знакомиться с передовым опытом, тщательно изучать технику.
- Я многого не знал, - откровенно говорит заслуженный аграрий. – Но стремился расти профессионально. И не стеснялся спрашивать у своих подчиненных, для чего предназначен тот или иной агрегат, как он устроен.
В 1983 году в семье родилась девочка – Катюша. Хлопот прибавилось.

Призвание

Трудовая биография Владимира Столбунова связана с колхозом имени П.М. Машерова, где работал освобожденным секретарем парторганизации, Бродницким сельсоветом, в 1999 году возглавил колхоз «Победа» (нынешнее ОАО «Ополь-Агро»). Трудовая деятельность именно в этом хозяйстве помогла Владимиру Столбунову в полной мере осознать свое истинное призвание, состояться профессионально, глубже понять себя как личность.
- Непревзойденный хозяин, неугомонный труженик, ответственный, мудрый руководитель, - так отзываются жители Ивановщины о Владимире Алексеевиче. – А еще хороший человек.
Авторитет зарабатывался годами. Доводилось главе коллектива настойчиво бороться с вредными привычками подчиненных, с халатностью и разгильдяйством, выводить на чистую воду врунов и нечистых на руку, ни одну душевную исповедь пришлось внимательно выслушать, посочувствовать, помочь. Никто так, как руководитель, не радел о хозяйстве. За годы его правления было сделано немало. Неустанное внимание уделялось повышению технического уровня производства. Машинно-тракторный парк изрядно обновился.
- Механизация – то дерево, на котором держится и агрономия, и зоотехния, - считает аграрий. – Убери этот костяк – и все рухнет. Начиная от обработки земли и сева и оканчивая заготовкой кормов – все процессы зависят от технической оснащенности предприятия.
Внедрялись в производство современные прогрессивные технологии, что способствовало ускорению производственных процессов, улучшению условий труда сельчан. Строились новые помещения, активно проводилась реконструкция существующих зданий, животноводческих ферм, мастерских, подъездов.
«Хочешь жить в благоустроенном доме, каждый день забивай гвоздь (в смысле – что-то делай)», - таким принципом руководствовался в своей профессиональной деятельности Владимир Алексеевич, и жизнь подтверждала, что кропотливость дает желаемые плоды.
За достигнутые высокие производственные показатели, добросовестный труд в системе АПК профессионал удостаивался Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Грамоты Брестского облисполкома и других высоких наград. В заветной копилке – медали Пинской и Лунинецкой, Брестской и Кобринской епархий за благотворительность.
«Не переходите на другую сторону дороги»
Праздник работников сельского хозяйства для Владимира Алексеевича всегда был серьезным поводом высказать сердечную благодарность труженикам за неустанный труд, ответственное отношение к делу. Без этого завершающего сельскохозяйственный год важного этапа руководитель не мог позволить себе пойти в отпуск. Сам беспокойный труженик, он ценил людей с золотыми руками. Да и вообще, в каждом человеке видел ценность.
- Я никогда не проходил мимо людей, - рассудительно ведет диалог аграрий. - И со стариками находил общий язык, и с молодежью побеседовать любил. На заслуженный отдых уходил с горечью в душе. Люди мне аплодировали. Я видел искренние слезы в их глазах. В тот момент я понял, как они трепетно ко мне относились. Я сам не смог сдержать слез.
Эти слезы не были похожи на те, юношеские, когда Владимир со всей горячностью молодой души завидовал дембелям. В тех слезах было что-то из безоблачного детства, была надежда на встречу с отчим домом, они приносили облегчение. Слезы же зрелого мужчины несли в себе грусть прощания, отчаянное осознание того, что он уже никогда не повторит пройденный путь, не проведет рабочую планерку, в конце концов, не скажет свое неизменное «спасибо» труженикам за верность земле-кормилице.
- Обо мне не забывают, - констатирует Владимир Алексеевич. – Приглашают на праздники. Нынешний директор В.П. Бучик, бывает, обращается за советом. Конечно же, время идет. Сменяются поколения. Это закон жизни. Хотелось бы лишь одного: если буду идти по улице, пусть, завидя меня, не переходят люди на другую сторону дороги.

Пусть теплым будет семейный очаг

Пенсионный возраст дает человеку прекрасную возможность заняться любимым делом. На участке Владимира Алексеевича построены две теплички. С увлечением он занимается садоводством. В саду плодоносят черешни и алыча, потчуют сочными ягодами кустики голубики, осенью же сад благоухает грушевыми и яблочными ароматами.
А еще мужчина – заядлый пчеловод. Сладкий мед – аппетитное лакомство для внуков, которых дедушка с радостью ждет в гости.
В ходе задушевной беседы из уст моего собеседника прозвучала мысль о том, что жизнь дается человеку не только для наслаждений и радостей, но и для преодоления испытаний и тягот:
- Страдание не дает очерстветь сердцу, начинаешь лучше понимать других, чувствуешь сострадание к ближним.
Как-то так вышло, что в разговоре была затронута тема о матерях. Оказалось, что восьмидесятилетнюю маму, слегшую после инсульта, сын привез из далекой Витебщины под свой кров, где она нашла приют в последние годы жизни. Вниманием и заботой в гостеприимном доме была согрета и теща Владимира Алексеевича, которая ладила с зятем и ласково называла его Володькой. Бережное отношение к родителям – это ли не красноречивый пример сострадания, не очерствевшего сердца?
Как и в молодости, все житейские заботы Владимир Алексеевич делит с супругой.
- Что бы я делал без тебя?! – услышала я фразу, высказанную аграрием в телефонном разговоре с женой, когда он уточнял у Татьяны Николаевны одну из дат своей трудовой биографии. Слова были сказаны вскользь, словно шутя, но за этой шуткой, как мне показалось, мужчина попытался скрыть истинные чувства признательности самому родному человеку, женщине, с которой светло в благостные моменты жизни, чьи любовь и самозабвенность поддерживали и спасали в минуты слабости и тяжелых испытаний. Во многом благодаря ей многотрудное поле его судьбы нескончаемое, щедрое и плодоносное.

Ирина СОЛОМКА. Фото автора.