Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Ветеран МЧС Николай Горошко: «Я еще ходил в школу, когда ко мне пришло осознание, что вижу себя в профессии пожарного»

Количество просмотров:

Профессиональный выбор Николая Ивановича Горошко – удел сильных и мужественных людей, преданных своему делу. 
В преодолении последствий чрезвычайных ситуаций он не раз проявил свои высокие профессиональные и моральные качества, заслужив уважение у коллег. Спасатель – всегда почетный гость в Ивановском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Хотя времени у Николая Ивановича на частые визиты не так уж много – на пенсии он продолжает трудиться.  

Как сказал в ходе беседы герой публикации: «Без работы я не сидел еще».  Сегодня он тесно общается со своими коллегами и является председателем Ивановского районного отделения БОО ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным  ситуациям. Кроме того, уже шестой год работает специалистом по пожарной безопасности и гражданской обороне, 
предупреждению чрезвычайных ситуаций на Бродницком спиртзаводе.
Николай Иванович – человек с интересной судьбой. Он родился в деревне Ополь. После окончания школы решил получать образование в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР. 
– Поступил, правда, через год. Потому как сразу после окончания школы не успел подать документы. Решил немного поработать, а на следующий год пробовать поступать снова, – уточняет мой собеседник, добавляя,– я еще ходил в школу, когда ко мне пришло осознание, что вижу себя в профессии пожарного. Хотя на тот момент у меня были лишь поверхностные знания, что из себя представляет работа огнеборца. Мне в свое время предлагали пойти в военное учиться. Но я уже поставил для себя цель. 
О своем выборе Николай Иванович нисколько не жалеет. «Так, видно, Бог дал», – говорит спасатель.
В 1980 году окончил пожарно-техническое училище с присвоением звания лейтенанта внутренней службы. Как рассказывает мой герой, работать в Беларуси не спешил, оставшись трудиться в России. Первая должность на трудовом пути Н.И. Горошко – инженер пожарной техники и противопожарной автоматики в учреждении АУ-250 (Архангельская область). Затем, спустя время,  был назначен на должность начальника отдельной военизированной пожарной команды. После чего он хотел поступить в высшую пожарную школу в Москве. Но на тот момент свободных мест не было, поэтому было решено направить Николая Ивановича учиться в  Ленинградское высшее политическое училище в качестве слушателя на очное отделение.  
– Потом мне захотелось домой, на родину. Хотя меня уговаривали остаться. Мне было лет тридцать, пожалуй… Потянуло в Иваново. Как говорят, где родился – там и пригодился.  
Переводом меня направили в Пинск, но там пробыл недолго – месяца два. После чего назначили на должность инспектора государственного пожарного  надзора Ивановского РОВД УВД Брестского облисполкома. За должностями в то время я абсолютно не стремился. Начальником инспекции тогда был ныне покойный Михаил Давыдович Балюк. Со мной работали тогда и Александр Владимирович Бахуревич, и Александр Степанович Шкледа, и Юрий Кириллович Волосюк, и ныне покойный Сергей Николаевич Манюк, и Сергей Иосифович Марчук. Так, с 1992-го по 2009-гг. отработал в Иваново, – рассказывает спасатель. 
Выездов «по звонку» у Николая Ивановича было очень много. Поднимали и ночью, и ранним утром. 
Спасатель вспомнил свой самый сложный боевой выезд.
– Горела промышленная зона в Архангельской области России. На тушение пожара привлекалось до пятнадцати единиц техники. Площадь пожара достигала 2000 кв. м. Древесина горела штабелями. Локализация наступила только через три часа после прибытия огнеборцев. Всеми силами мы сдерживали огонь. Работали на территории около полутора суток, но промзону отстояли, – рассказывает мой собеседник. 
Николай Иванович рассказал о первых выездах в должности заместителя пожарной части в Иваново.
– Один случай запомнился на всю жизнь. Как только поступило сообщение о возгорании в Пешково, мы выехали сразу. К моменту прибытия огнеборцев небольшой домик был полностью охвачен огнем. Внутри выгоревшего дома хозяевами были заперты трое малолетних детей, которых спасти не удалось. Страшно, выезжая на вызов, видеть беспечность, от которой гибнут люди…
Помимо работы пенсионер занимается домом и помогает своей маме. 
– Как говорят, в своем доме что-то сделал, а что-то – переделал, – улыбаясь, добавляет  спасатель. 
У Николая Ивановича четверо внуков, которые часто его навещают. Младший сын пошел по отцовским стопам: окончив командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, проходит службу в Минском городском управлении МЧС. А старший остался в Иваново, поближе к отцу. 
О своих наградах спасатель рассказывает скромно, без капли хвастовства. Первую медаль вручили в России в 1987 году «За безупречную службу 3 степени». В Иваново не единожды награжден различными медалями. 
Не только в канун профессиональных праздников, но и в будничные дни Николай Иванович Горошко  всем коллегам желает крепкого здоровья, надежного тыла, благополучия, удачи, профессионального мастерства.
– Чтобы каждый достиг тех целей, которые перед собой поставил, и не останавливался на достигнутом. Пожелать хочу также отрабатывать боевые действия только на учениях, а не в реальной жизни.  И, как у нас принято говорить, сухих рукавов вам, ребята, – такими словами мы заканчиваем разговор. 


Анастасия Мишковец.