Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Люди и судьбы

«Я люблю тебя, жизнь!», или Благодарное слово в Год малой родины

Количество просмотров:

Вместо предисловия

Натужно поскрипывая, идет через Днепробуг паром. Пассажиры – мускулистые жизнерадостные парни – со знанием дела направляют плавучее сооружение в нужном направлении, перекидываясь незлобивыми шутками с невысокого роста, юрким худощавым мужчиной. Тот больше слушает, нежели говорит, но, тем не менее, в разговоре он живо заинтересован. Об этом свидетельствуют озорные искорки в его теплых, бархатистых глазах, внимательность, проницательность во взгляде.

В какой-то миг мужчина засмотрелся на неспешное, величавое течение воды, беспечно раскачиваемой ветром. Неизвестно, какая сокровенная мысль таилась сейчас в его душе, но глаза его в этой сосредоточенной задумчивости были особенно лучезарные, пронзительные, таинственнее, чем мягкие, зыбкие волны, чем замутненная серой поволокой нежная лазурь обозримого вдали небосвода.
Таким запомнился мне Павел Григорьевич Богданович в моменты нашего случайного знакомства около двух лет тому назад. Тогда, покидая паромную переправу, ощутила чувство сожаления из-за того, что общение с нечаянным попутчиком вышло таким коротким.

Судьбой нам встречи суждены

Вторая встреча с этим уникальным человеком состоялась, и, хотя она имела продолжение, о котором не могла даже предполагать, от этого получилась не менее интересной и яркой. 28 октября, в День автомобилиста, в сельском Доме культуры
аг. Яечковичи состоялось чудесное мероприятие – вечер-портрет, посвященный кавалеру ордена «Знак Почета» Павлу Григорьевичу Богдановичу.
Замерли зрители – в зале звучит хорошо знакомая каждому песня Э.Колмановского на стихи К. Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь!», которая стала лейтмотивом встречи. Бессмертная мелодия, волнующая сердца. Непритязательные и вместе с тем невероятно глубокие слова. Я видела, как увлажнились глаза главного героя вечера, в которых отразилось щемящее чувство любви к жизни. А она, его длиной в 82 года жизнь, благородная, праведная, всегда служившая примером.


О любви к жизни свидетельствует трудовая биография человека, которого 17 раз поднимали на пьедестал почета за достижения на профессиональном поприще. Среди наград – присвоенные не единожды почетные звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», орден «Знак почета», Грамота Министерства лесного хозяйства БССР за высокие производственные показатели, нагрудные знаки «За работу без аварий» I и II степеней, значки «Отличник социалистического соревнования лесного хозяйства СССР» и «Ударник 9-й пятилетки», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали и грамоты.
У Павла Григорьевича так называемая «образцовая» трудовая книжка. В ней всего две записи: 2 декабря 1958 года «Принят на работу в качестве шофера Завышанского лесничества»; 12 августа 1997 года «Уволить с работы по окончании контракта». А между этими записями 39 лет и 8 месяцев добросовестного, кропотливого труда.

Многолетняя вахта за рулем

В 1954 году Павел делает один из главных шагов в своей жизни – поступает на курсы
ДОСААФ и получает права водителя. В 1955 году он пройдет серьезную проверку на водительский профессионализм в рядах советской армии в Москве.
Парню вручили лучшую по тем временам правительственную машину «Победа», и он стал личным водителем начальника политотдела 1-ой Московской дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского, гвардии полковника Деева Василия Васильевича.
Представляете ситуацию? Водительского стажа почти ноль, проселочные дороги глубинки Полесья на его малой родине – и Москва с ее невообразимым уличным движением, строгий полковник, который почти не вылезает из своей «Победы» из-за многочисленных дел, который должен убедиться, что этому новому водителю, щупленькому пареньку, можно доверить свою жизнь и многие военные секреты, которые волей-неволей в его присутствии приходилось обсуждать.


Так в далекой Москве среди высоких военных чинов солдат с успехом выдержал водительскую стажировку, достойно представил свою малую родину – деревню Потаповичи – за тысячи километров от этого места.
Возвратившись из армии, Павел Григорьевич служил верой и правдой Завышанскому лесничеству. За свою многолетнюю работу он сменил только две машины: первой была ГАЗ-51, а когда она морально устарела, ему доверили более мощную машину ЗИЛ-130.
Ни разу водитель не стоял в дороге по причине неисправности техники. И это вряд ли просто везучесть – это безукоризненное знание машины и скрупулезная подготовка ее к рейсу.
В ходе встречи ее ведущей Ларисой Георгиевной Дричиц было упомянуто, что Беларусь 23-й раз отмечает День водителя.
– Очень скромно написано в словаре, – отметила Лариса Георгиевна, – что водитель – это человек, управляющий транспортным средством. На самом деле, водитель за рулем должен обладать мгновенной реакцией, сочетая ее с полной психологической уравновешенностью, предвидеть и предотвратить нестандартную ситуацию на дороге, не уснуть за рулем, когда ты смертельно устал…
И совершенно закономерно, что в Год малой родины адресовалась благодарность достойному сыну своей деревни, района, страны.

Есть вершина любви – это чудо великое, дети

В разговор о человеческой жизни гармонично вплетаются слова вышеупомянутой песни «Как поют соловьи, полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви – это чудо великое – дети!», открывая еще одну, не менее содержательную, чем предыдущая, страницу биографии героя.
Конечно же, в судьбе его были и соловьиные трели, и трепетные свидания с любимой, и рождение детей...
Именно в самый соловьиный месяц май Павел заключил брак с односельчанкой – красавицей Танечкой. Вместе вырастили и поставили на ноги двух дочерей и сына, дали образование. Все заслуги по воспитанию детей мужчина нередко приписывал супруге, упрекая себя, что из-за постоянной занятости не все успевал делать как отец. А между тем именно он обеспечивал семью материально, следил, чтобы в доме было тепло и благоустроено, дети одеты-накормлены.
Не знавший отцовской любви (в 1940 году, когда Павлику исполнилось всего 4 года, его отца призвали на срочную службу. Это было прощание с отцом навсегда: тот не вернется в родное село, будет жить где-то параллельно, никогда не поддержит своего сына ни морально, ни материально, и слово «папа» будет отсутствовать в лексиконе мальчика), он приложил все силы, чтобы самому быть хорошим отцом.
Старшая дочь Галина Дядюк почти 30 лет проработала сотрудником отдела верстки районной газеты. Коллеги отзываются о ней не только как об ответственном работнике, но и искреннем друге.
Младшая дочь Людмила Поливко посвятила свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, она, по словам З.А. Тямчик, заместителя директора по начальным классам СШ № 2 г. Иваново, очень опытный учитель, ее педагогический стаж 27 лет. В трудовой копилке педагога – грамоты отдела по образованию Ивановского райисполкома, Главного управления по образованию Брестского облисполкома, Ивановского районного Совета депутатов.
Сын Владимир, мастер участка механизации транспорта электросетей г. Пинска, – трудяга. У него жена (с его слов) красавица, королева, самая любимая; его гордость за мальчиков (так он сыновей называет) не знает границ.
На сегодняшний день семья Павла Григорьевича и Татьяны Даниловны продолжена семью внуками и пятью правнуками. В большие праздники все собираются под крышей родительского дома, и он наполняется смехом и гомоном.

Доброе слово окрыляет

В праздничный день рядышком с Павлом Григорьевичем находился его сын. Было видно, насколько важно для отца чувствовать в эти волнующие моменты плечо самого родного человека. И хоть говорят, что внешне Владимир больше похож на маму, все же что-то неуловимое делало их очень похожими друг на друга. Позже я нашла определение этому «что-то» – у мужчин были одинаково светло-карие, бархатистые глаза, но даже не цвет глаз указывал на родство обоих, а открытость и доброта, которые струились в этих глазах мягким светом.
Владимир с признательностью говорил о мудрых отцовских уроках. И, несмотря на то, что слово его было по-мужски скупо, за этой сдержанностью нельзя было спрятать сыновней гордости за отца.
Сердечно благодарила «деда Павла» свояченица Т.Г. Мирчук, учитель начальных классов гимназии. Когда ее мама, родная сестра жены Павла Григорьевича осталась одна с двумя маленькими доченьками, мужчина обогрел семью помощью и заботой.
Искренние слова в адрес героя высказал помощник лесничего Завышанского лесничества Е.Н. Чайковский и др.
– Я никогда не думал, что произойдет такое чудо – вы будете так хорошо говорить обо мне, – волнуясь, смущенно промолвил глубоко тронутый этой людской признательностью, внимательностью к себе Павел Григорьевич. – Пусть жизнь каждого из вас будет счастливой. И герой в пояс поклонился родственникам, землякам, жителям аг. Яечковичи, пришедшим поздравить его в этот знаменательный день.

«Лита мынають», любовь остается

Кроме сувениров на память, осенних хризантем и прочувствованных слов, подарком для Павла Григорьевича стали чудесные песни в исполнении артистов ансамбля «Полесяночка». Они были удивительно красивы, эти женщины-певуньи, которые возвеличивали жизнь, отчие места, родную деревеньку и вместе с песнями передавали зрителям частичку своего тепла. А любимую народную песню «Лита молодые» герою встречи спели все вместе. В такой задушевной атмосфере даже очерствевшее в житейских тяготах сердце не могло не смягчиться и не настроиться на любовь. Да, годы уходят, этому мы не в силах противостоять, но ведь любовь остается. В праздничный день в уютном зале Дома культуры она была почти осязаема. Она дарила счастливые минуты. От нее было тепло. И, казалось, в этот пасмурный октябрьский день, невзирая на моросящий за окном навязчивый промозглый дождь, малой родине также было тепло, потому что свой очередной неповторимый день в заветном краю проживали достойные люди, которые любят родную землю, друг друга и свою однажды дающуюся Творцом жизнь, гимном которой звучало признание: «Я люблю тебя, Жизнь, и надеюсь, что это взаимно!».

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.

Организаторы вечера выражают искреннюю благодарность Н.В. Поливко, О.Л. Войтович, П.Н. Безсилко, Е.Н. Чайковскому, З.А. Тямчик за помощь в подготовке мероприятия.