Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

«Живу за родителей и братьев»

Татьяне Фёдоровне Климук из д. Упирово на минувшей неделе исполнилось 100 лет. О сложной и трагической истории своей семьи она рассказала сама.


– У моих родителей, Фёдора Лукича, 1891 г.р., и Анны Кондратьевны,1899 г. р.,
было семеро детей. Папа и мама со старшими детьми Василием и Павлом перед приходом немцев в 1915 г. выехали в Россию, где родились Даниил и Александра. После окончания войны, в 1922-м году, вернулись на родину. Территория района в то время находилась «под Польшей». Брат Даниил заболел тифом, выздоровел, но остался инвалидом. У сестры Александры в результате болезни выпали все волосы на голове. В то время в семье родились еще трое детей: Татьяна, Григорий и Пётр. Построили дом на хуторе Вашиек под лесом. Занимались домашним хозяйством: садили сосну, пропалывали и за это получали деньги от польских властей. С приходом советской власти дом перевезли в село на центральную улицу.
Я окончила 6 классов польской школы. Не было времени учиться, надо было помогать матери по хозяйству. В школе любила уроки труда, когда девчат учили ткать и вышивать. И сегодня дома много вышитых наволочек, полотенец, сорочек, платьев, простыней.
В 1940 году я вышла замуж, но семейное счастье было недолгим. Через год началась война, и мой муж Константин Денисович Жилюк был расстрелян немцами возле деревни Вартыцк, возле микитского леса, и мы его ночью забрали и похоронили в
д. Упирово.
За связь с партизанами по доносу полицейских пострадала вся наша семья. По доносу предателя был вызван в Иваново мой старший брат Павел, работавший в милиции, и его 10.10.1941 расстреляли полицейские по дороге Иваново-Огово, а до того заставили выкопать себе могилу. Мимо проезжал на лошади житель д. Ополь, и брат Павел попросил передать сапоги родителям и рассказать, где он похоронен. Родители, после получения этой тяжелой вести, нашли могилу сына. Мама начала раскапывать ее руками… Ночью перевезли тело брата и похоронили в Упирово. У Павла дома осталась жена Мария с маленьким сыном Василием. При получении известия о смерти мужа у Марии, кормившей в это время грудью ребенка, случился сильнейший испуг, что и передалось младенцу, в результате чего он стал инвалидом (недоразвиты ручка и ножка). В дальнейшем Василий женился, у него родились двое детей: Анатолий и Павел, которые с семьями живут в д. Упирово.
Немецкие войска стали наводить свои порядки. За малейшую провинность жестко наказывали. Был установлен комендантский час. В каждом доме вывешивался список членов семьи. При проверке, если находился лишний человек, его расстреливали, также могли наказать и хозяина. Кроме того, за каждого убитого немецкого солдата, тем более офицера, убивали 10-20 мирных жителей. Много вреда населению нанесли местные полицаи, они вместе с немцами жестоко расправлялись с мирным населением.
22 июля 1942 года собрали молодых работников из Упирово и других деревень, привезли в Иваново и поездом отправили в Германию. В их число попала и я с подругой Марией Оскирко (1924 г.р.), умерла она в 2016-ом году. Работали мы у немцев. Хозяйство было большое, около 30-ти свиней, коровы, 300 га земли. Дети хозяина – сын и дочь – погибли в Польше, и нас они получили как бесплатных работников. Будучи в Германии, я получила известие, что в Мотоле возле церкви были расстреляны 11 ноября 1942 года мой отец Фёдор и брат Василий. Их похоронили в д. Осовница, а через год партизаны перезахоронили их на мотольском кладбище. На этом трагедия нашей семьи не окончилась.
Наша мама, Анна Кондратьевна, вместе с сыновьями Григорием и Петром, невесткой Варварой, женой Василия, были расстреляны 30 ноября 1942 года в Иваново и похоронены в братской могиле на ул. Пушкина. Брату Григорию было 14 лет, а Петру только десять лет. К счастью, брата Даниила дома не было, он находился в д. Тышковичи, обучался ремеслу сапожника. Сестру Александру спрятала жена солтыса (старосты) в сундуке, на котором сидела старая женщина, и немцы ее не тронули.
После освобождения нас Красной Армией мы, восемь человек, – украинцы, поляки и я (одна из Беларуси), собрались на Родину. Остановили машину, которая шла до Варшавы, и нас довезли до вокзала. Мне удалось взять билет до Бреста, далее – до Иваново. Отметилась в милиции и повозкой доехала до д. Кривица, переночевала у родственников, и утром забрали меня дядя и сестра Саня (Александра).
Так как все дома в деревне были сож-
жены, то мы жили в кирпичном сарае у двоюродного дяди. Затем я жила в д. Калилы на хуторе у тети Ольги Кондратьевны. Позже брат Даниил поставил мне дом на хуторе. Мне пришлось начинать жизнь с чистого листа. В 1948 г. у меня родилась дочь Анна, названная в честь бабушки, она прожила 64 года.
В 1950-ом году государство нам выделило лес, и мы построили дом, в котором я сейчас живу. Брат Даниил построил дом недалеко от моего.
В своей жизни мне приходилось работать и помощником комбайнера, и на
сеялке (мужских рук не хватало). Я училась в д. Дубое на комбайнера. 20 лет работала дояркой, да и сейчас, несмотря на преклонный возраст, у меня есть куры, досмотрен огород.
Недавно у меня появилась помощница – социальный работник Светлана Бартош. Помогает мне и племянница Мария, внуки брата Павла Анатолий и Павел.
Так долго, несмотря на такую трудную мою жизнь, я живу, наверное, и за своих родителей, и за старших братьев. Слава Богу.

Записал Владимир Митрофанов.