Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Образование

Бутерброд или обед в школьной столовой?

Количество просмотров:

Следить за своим питанием, не кусочничать и не перекусывать на ходу безусловно важно, но вдвойне важно следить за правильным и полноценным рационом детей. Ведь если взрослый организм еще как-нибудь справится, то нехватка нужных витаминов и микроэлементов может негативно сказаться на развитии ребенка. Необходимо, чтобы дети, даже находясь в саду или школе, питались регулярно и полноценно (а не только бутербродами и булочками). Поэтому в данном материале мы разобрали тему школьного питания с Сергеем Михайловичем Кацко, заведующим сектором по кадровой и правовой работе отдела по образованию Ивановского райисполкома, в обязанности которого входит контроль за организацией питания учащихся.

Завтрак, обед и ужин – 
когда подавать?

В каждой школе района, а их у нас 24, в зависимости от времени пребывания детей организовано одноразовое, двухразовое или трехразовое питание. Регламентировано это санитарно-гигиеническими нормами. По общему правилу школьникам предоставляется одноразовое питание. Два приема пищи, например, завтрак и обед, получают учащиеся, которые проводят в школе менее восьми часов. А трехразовое, по словам С.М. Кацко, – завтрак, обед и полдник – в основном у детей в группах продленного дня, то есть тех, кто проводит в школе больше восьми часов. 
Регламентировано и то, когда следует подавать еду. 
– Согласно санитарным правилам и нормам интервалы между приемами пищи составляют от 3,5 до 4 часов. То есть, если завтрак, например, в 9.00, то обед должен быть не позднее 12.30-13.00. Если это трехразовое питание, то полдник, соответственно, через такой же промежуток времени, – рассказывает Сергей Михайлович. 
Сколько стоит обед?

Цена на обеды также для всех учреждений общего среднего образования одинакова, и разнится только по возрастным группам. Стоимость одноразового питания для школьников 6-10 лет составляет 1,21 руб., двухразового – 2,01 руб., трехразового – 2,67 руб., для детей 11-13 лет – 1,38 руб., 2,30 руб., 3 руб., для 14-17 лет – 1,46 руб., 2,44 руб. и 3,16 руб. соответственно. Эта стоимость одинакова как для питания, за которое платят родители, так и для так называемого бесплатного. На вопрос, кто получает бесплатный рацион, С.М. Кацко ответил:
– В сельской местности всем учащимся предоставляется одноразовое бесплатное питание. В городских школах – только ученикам 1-4 классов. Также право питаться бесплатно есть у детей из многодетных семей или из малообеспеченных. Если вдруг получается, что прием пищи по стоимости выходит за рамки указанных выше норм, то разницу придется доплачивать родителям. Но это обычно незначительные суммы. 


Меню

Готовится еда на месте, в пищеблоках учреждений образования согласно утвержденному двухнедельному рациону. В каждой школе или в детском саду есть свои повара и кухонные рабочие. Исключение составляет Снитовская школа, где питание организовано на базе кафе местного сельхозпредприятия.
– Двухнедельные рационы разрабатываются Центром обеспечения деятельности бюджетных организаций, и на их основе готовится меню на две недели, – о том, кто отвечает за разнообразие питания, – рассказывает С.М. Кацко. – Занимаются этим технологи Центра, затем рацион согласовывается с Ивановским РЦГиЭ. 
Отклонений от разработанного меню практически не бывает. Это, скорее, исключение из правил. Если и случается замена, то только по форс-мажорным обстоятельствам: например, если не успели поставить заказанные продукты. В таких случаях школа уведомляет и отдел по образованию, и центр гигиены и эпидемиологии, тогда одно блюдо может заменяться другим. 
В целом меню корректируется два раза в год: на летне-осенний и зимне-
весенний периоды. Объясняется это сезонностью овощей, скажем, летом и осенью в рацион можно включить больше разных салатов. При составлении меню технологи учитывают калорийность, то, насколько блюдо полезно для детей, ценовые показатели тоже немаловажны. Также стоит задача сделать рацион разнообразным. Это основные показатели. Для примера мы взяли меню одной из сельских школ за 8 декабря. И вот что предлагается школьникам: на завтрак – творожный пудинг со сгущенным молоком, какао с молоком и пшеничный хлеб, на обед – салат «Агеньчык», борщ со сметаной, жареный минтай с картофельным пюре, кисель, хлеб ржаной и пшеничный, наконец, на полдник – блины с маслом и сладкий чай. О составе и полезности можете судить сами. Сергей Михайлович же в целом о меню в школе говорит так:
– Из своей практики знаю (С.М. Кацко работал директором школы в Сочивках – прим. автора), что обеда достаточно, чтобы поесть даже взрослому человеку. Также заметил, что дети, например, охотнее едят курицу или котлеты, а вот рыбу не очень любят, хотя она полезная и ее всегда включают в рацион. 


Есть контроль?

Как видим, меню у нас довольно простое и привычное. Но вспоминается недавний случай с массовым отравлением детей в минской школе №61 и невольно возникает вполне оправданный вопрос: может ли у нас такое 
случиться?
– Нет, – отвечает собеседник не задумываясь, – у нас исключены в составе рационов многокомпонентные блюда, такие, как «Чикен ролл «Маленький цезарь», которым, как говорят, и отравились дети. Помимо этого, продукты в школах нашего района хранятся в соответствии с предъявляемыми требованиями, не бывает у нас такого, чтобы скоропортящиеся продукты хранились с нарушением температурного режима. Да и за холодильным оборудованием всегда следят, чтобы оно также соответствовало всем нормам. Поэтому я уверен, что такое ЧП у нас исключено. 
За качеством как продуктов, так и конечного блюда в первую очередь следят повара в школах. И начинают с самого привоза: обязательно наличие накладной, всех сертификатов и других документов, подтверждающих качество продукта. К слову, ингредиенты для будущих школьных обедов не обязательно будут местные: закупка продуктов проводится через торги, которыми занимается Центр обеспечения деятельности бюджетных организаций. Так, поставки могут осуществляться со всей Беларуси, но обязательное условие – это требуемое качество.
Помимо контроля на местах самими работниками пищеблоков и администрацией учреждения, в районе создана межведомственная рабочая группа по контролю за питанием, куда входят различные службы, в том числе отдел по образованию, Центр обеспечения, районный центр гигиены и эпидемиологии. В начале календарного года утверждается план проверок, согласно которому в месяц посещается примерно 4-5 учреждений образования. Сейчас, в ноябре-декабре, проверки не осуществлялись, так как из-за ситуации с коронавирусной инфекцией запрещено посещать учреждения образования. Последние проверки проводились в октябре. Тогда рабочей группой в нескольких школах были выявлены нарушения, а именно – калорийность первых блюд не соответствовала 
норме. 

 Янина Городецкая.