Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Было что посмотреть

Количество просмотров:

На прошлой неделе Брест отпраздновал тысячелетие

 Безусловно, попытка дать всеобъемлющий репортаж трехдневного празднования изначально была бы слишком самонадеянной. Поэтому – только некоторые эпизоды берестейского Миллениума.

Самая масштабная часть празднования состоялась в субботу, 8 сентября. Один из фрагментов дня – Берестейский карнавал. Проходил он не впервые, шествие в день города в Бресте уже стало традицией. Но такого размаха, как в этот раз, не было никогда. В карнавальном шествии-2019 приняло участие около трех тысяч человек.


Шоу стартовало из трех разных точек. Три потока участников слились в один на перекрестке проспекта Машерова и улицы Ленина. Кого только не было в карнавальной колонне. По сути, был показан весь Брест: организации, предприятия, гости города. Драконы и рыцари, гигантские панды и огромные корабли, байкеры и красавицы в бразильском стиле – такими были  брестчане в этот день.
Десятки тысяч людей наблюдали за шествием. И не только наблюдали – колонну встречали аплодисментами и восторженными приветствиями.


– Мошенский! – раздалось в толпе, когда «проплывал» корабль компании «Санта-Бремор». Колоритный штурман, которого от легендарного квартердекмастера Джона Сильвера отличала разве что лишняя нога, был одним из тех, кто достойно представил свои фирмы и организации в этот день.


Закончился карнавал на площади Ленина. Люди стали перемещаться в сторону улицы Советской. Наблюдали за шествием, кстати, не только с тротуаров, но и с деревьев. Один из таких наблюдателей, мужчина в возрасте, спрыгнул с дерева прямо в проходящую толпу, вызвав возмущение одной из женщин:
– Ладно дети прыгают, это я еще понимаю. Но куда эта старая чупакабра лезет! Прыгает так, что развалиться готов! (Для тех, кто не знает: чупакабра – неуловимый зверь в Южной Америке, якобы обладающий невероятной прыгучестью).


Не обращая внимания на комментаторшу, «чупакабра» быстро скрылся в толпе. Такая быстрота, впрочем, не была характерна для большинства участников. Медлительность в передвижении была связана не только с огромным скоплением людей и обилием торговых точек. Многие просто любовались теми изменениями, которые преобразили город накануне праздника.
В некоторых местах я сам останавливался как вкопанный. Вижу, например, перед собой новый красивенный ресторан и не сразу соображаю, что вырос он на месте старенькой обшарпанной прачечной…  Таких изменений – полон Брест.


В такой день невозможно не встретить знакомых. Мимо пробегает бывший коллега по идеологическому цеху.
– С праздником! – приветствую его.
Мне в ответ:
– У меня сегодня праздник, как у коня свадьба… На мне делегация из двадцати человек…
Таких как он, ответственных за прием делегаций, сегодня в Бресте сотни.
На вечернем концерте «Миллениум» на Гребном канале побывать не удалось. Программу скорректировали дети – родные дочь и сын, а также крестница, которые выбрали улицу Советскую. Тысячи людей были в этот вечер и здесь, предпочтя концерту на Гребном Советскую с ее неповторимым колоритом традиционного Бреста.
«Моя бабушка курит трубку и обожает огненный ром», – неслось со стороны памятника Тысячелетию Бреста. Следующая композиция – «На лабутенах», понятно, в несколько смягченном варианте касательно оценки восторга в отношении штанов. «Брест попсой не возьмешь», – комментирует репертуар мой кум.
Побыв немного на концерте, продолжаем прогулку. Уличные исполнители, остатки дневной сувенирной торговли, неподвижные фигуры, оживающие за несколько монет, сопровождают нас по пути к последнему в этот день объекту – фонтану у кинотеатра «Беларусь». Здесь тоже сотни людей – наблюдать за струями воды в вечерней подсветке под красивую музыку можно бесконечно. Особенно полюбился фонтан детям.
Однако, всему прекрасному приходит конец. Через набережную Муховца движемся в сторону Варшавского шоссе: нужно успеть попасть на родные балконы, чтобы увидеть праздничный салют…

Олег Кунец.